Рубль - непредсказуемая валюта

Вторник можно считать днем словесной борьбы с инфляцией. Одновременно выступили глава Центрального банка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов: они заверили россиян в том, что пик инфляции уже пройден, самое страшное осталось позади, теперь нас ждет относительное быстрое восстановление предкризисных темпов роста цен.

По данным Росстата, которые были опубликованы в понедельник, уровень инфляции в марте в годовом выражении достиг 16,9%. При этом в марте рост цен замедлился: 1,2% против 2,2% в феврале и 3,9% в январе 2015. Рост цен в марте 2015 года оказался сравним с этим же показателем годовой давности: в марте 2014 цены выросли на 1%, но тогда накопленная инфляция с начала года составила 2,3%, а в 2015 году за первые три месяца цены выросли на 7,46%.

В любом случае, эти цифры выглядят достаточно абстрактно для большинства россиян. В результате начала кризиса и резкого падения курса рубля в стране происходит бифляция — одновременное падение цен на одни товары и рост цен на другие. Например, недвижимость во многих российских городах сейчас дешевеет — причем не только в долларовом выражении, но и в рублевом. Одновременно резко дорожают продукты питания, это стало результатом не только девальвации национальной валюты, но и продовольственных санкций, которые правительство России ввело против стран Европы и некоторых других государств.

Естественно, для среднего российского гражданина, значительная часть бюджета которого уходит именно на покупку еды, намного важней знать не динамику цен на недвижимость, а стоимость молока, макарон и кур в ближайшем магазине. Тут у Росстата в релизе по итогам марта 2015 года было две новости. Хорошая заключалась в том, что в марте 2015 года цены на продовольствие выросли даже меньше, чем в марте прошлого года: на 1,6% вместо 1,7%. Плохая новость в том, что с начала года продукты подорожали уже на 11,8%, а 12 месяцев рост цен составил 24,7%.

По поводу связанного с падением рубля и конфликтом с Западом скачка цен острословы уже напомнили, что в свое время антикоммунистическое движение в Польше началось именно с недовольства высокой инфляцией. Но россиянам, во-первых, к быстрому росту цен не привыкать: с конца 1980-х годов сначала запредельно высокая, а затем просто большая инфляция стала привычным спутником российской экономики. Во-вторых, похоже, рост цен действительно замедляется и вскоре может оказаться рекордно низким за всю почти четвертьвековую историю современной России.

Причин для замедления роста цен можно найти несколько.

Рубль в последние недели и даже месяцы оказался чуть ли не самой быстро растущей валютой в мире, как в конце 2014 года его называли самой слабой, сразу после украинской гривны, валютой на планете.

Американское агентство экономических новостей Bloomberg сообщило о радостной для россиян новости в понедельник. Мало того, что рубль и так окреп в I квартале 2015 года на 4,4%, хотя Центральный банк несколько опустил ключевую ставку, а нефть стоит меньше, чем в IV квартале 2014 года, так еще инвесторы, по мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, недооценивают российскую валюту.

Основным фактором укрепления российского рубля называется заключение перемирия между донбасскими сепаратистами и центральным правительством Украины. На этом фоне даже падение цен на нефть и понижение процента под который выдаются кредиты отходят на второй план. При этом руль еще и получил статус «непредсказуемой валюты», до конца не понятно, хорошо это или плохо, сложность построения планов на будущее не слишком удобна для бизнеса.

На этом фоне рубль все больше и больше растет: во вторник впервые с ноября 2014 года евро на Московской бирже торговался дешевле 60 рублей. Доллар только с 13 марта потерял по отношению к рублю 12%, евро — 8%.

Россия — зависимая от импорта страна. Даже для выполнения программы импортозамещения российское правительство собирается обратиться за помощью к иностранным компаниям. Так что рост курса рубля, безусловно, крайне приятная новость для российских потребителей — потому что импорт перестанет дорожать, а, возможно, даже подешевеет.

Еще одна причина укрепления рубля — жесткая политика Центрального банка. Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков во вторник заявила, что от ее ведомства не стоит ждать политики количественного смягчения — то есть выпуска в обращение достаточно большого количества денег с целью подпитки экономики дешевыми кредитами. «Применение таких количественных мер в условиях и высокой инфляции, и достаточно стабильного уровня занятости может привести к оттоку капитала и дополнительной инфляции», — предупредила глава регулятора.

Набиуллина также сообщила, что все еще считает реалистичным план, согласно которому по итогам 2017 года в России будет инфляция 4%. Эта смелая цифра некоторое время назад появилась на главной странице интернет-сайта Центрального банка. По словам главы ЦБ, резкий рост цен на рубеже 2014 и 2015 годов был связан с подстройкой бизнеса к изменившимся условиям, теперь же, когда подстройка произошла, цены будут расти намного медленнее. Набиуллина, правда, оговорилась, что планы может сорвать появление «непредвиденных обстоятельств», то есть она согласилась с экспертами Bloomberg, которые очень позитивно оценивают будущее рубля, но боятся его непредсказуемости.

На том же съезде выступил и министр финансов Антон Силуанов, он также рассказал банкирам про инфляцию. По мнению главы Минфина, по итогам 2015 года цены в России могут вырасти всего лишь на 12%.

Конечно, низкая инфляция не всегда хороша. Финансовые власти развитых государств часто специально стимулируют рост цен на несколько процентов в год — это позволяет экономике быстрее расти. Долгое время Япония страдала от дефляции, то есть снижения цен. В результате многие отказывались от покупок, откладывали их на потом и внутренний спрос, который почти в каждой крупной развитой стране является основой благосостояния, все время сокращался.

Но от таких проблемы Россия, граждане которой скоро в среднем будут тратить половину своего дохода исключительно на пропитание, пока слишком далека.

Источник: www.polit.ru
 




Loading