Россиянин первым в мире собирается пересадить свою голову на другое тело

30-летний россиянин Валерий Спиридонов, с детства страдающий редким генетическим заболеванием, вызвался первым в мире пройти через операцию по пересадке головы. Об этом он рассказал Daily Mail.

В детстве у Валерия Спиридонова из Владимира была диагностирована редкая генетическая болезнь спинальная мышечная атрофия, при которой 50% детей не доживают даже до двух лет. Из-за недуга мышцы Валерия перестали развиваться, скелет оказался повреждён. Сейчас ему 30 лет, он закончил университет и занимается созданием анимаций и спецэффектов, но с каждым годом состояние его здоровья ухудшается.

В поисках способа избавления от болезни два года назад Спиридонов обратился к итальянскому специалисту из Туринского университета Серджио Канаверо (Sergio Canavero), который утверждает, что пересадка головы возможна и он способен перенести голову Валерия на здоровое туловище.

«Идея стать добровольцем для операции по пересадке головы возникла у меня довольно давно. Я решился на это не потому, что у меня нет жизни, а потому, что науку творят те, кто готов посвятить себя ей и идти на риски. Несмотря на то, что моя семья понимает опасности подобной операции, они всё равно поддерживают меня», - говорит Валерий Спиридонов. Он так же отметил, что считает подобную операцию столь же этичной, как и пересадку сердца или почек, которые считались неэтичными в свое время.

Доктор Канаверо считает, что наука уже подошла к тому моменту, когда можно произвести успешную пересадку человеческой головы с одного туловища на другое. По его мнению, голова пациента может быть перемещена на тело донора с помощью полиэтиленгликоля, который поможет соединить два спинных мозга друг с другом. Остановить отвержение туловища итальянский специалист планирует с помощью сильнодействующих наркотиков.

Критики доктора Канаверо называют его «сумасшедшим». Известный американский специалист и президент Американской ассоциации нейрохирургов доктор Хант Батье (Hunt Batjer) сказал, что никогда не позволит произвести ничего подобного с ним самим, поскольку есть вещи намного хуже, чем смерть. Батье отметил, что исследования нейрохирургии не дают никаких оснований считать пересадку головы с одного туловища на другое возможным. Доктор Эдуардо Родригез, специалист по реконструктивной хирургии из Нью-Йоркского университета, также считает невозможным позитивный исход подобной операции в обозримом будущем.

Операция может проводиться только в одном из самых высокотехнологичных медицинских центров планеты. Её стоимость оценивается в 7,5 миллиона британских фунтов, а продолжительность - в 36 часов.

В 1973 году американский профессор-нейрохирург Роберт Уайт (Robert White) пересадил голову от одной обезьяны к туловище другой, но туловище отвергло пересаженную голову и она умерла. Позднее профессор пытался повторить свой эксперимент, но жизнь сохранялась только в пересаженной голове, а туловище обеспечивало лишь поддержание жизнеспособности мозга.

Источник: www.tjournal.ru




Loading