Американцы обиделись на Россию из-за перехвата самолета

Пентагон назвал действия российского пилота истребителя небезопасными и непрофессиональными. Также он предупредили Москву о возможном увеличении напряженности, передает Associated Press. Инцидент произошел 7 апреля, когда на перехват американского военного самолета над Балтикой вылетел наш истребитель.

По всей видимости сам факт того, что Россия перехватила в воздушном пространстве истребитель США просто обидел вооруженные силы иностранного государства, и теперь Америка всеми силами пытается доказать, что была права. Хотя, по предварительным данным американский самолет совершал полет над Балтийским морем с целью мониторинга российского вооружения, в частности, ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. То есть занимался шпионажем. Но этот факт американцев не останавливает.

В Министерстве обороны пояснили, что дежурные силы ПВО действительно обнаружили над акваторией Балтийского моря неизвестный самолет, направлявшийся в сторону российской границы. В воздух тут же подняли дежурный истребитель Су-27, который несколько раз облетел чужое воздушное судно, рассмотрел его бортовой номер и идентифицировал цель как самолет-разведчик RC-135U ВВС США. О чем пилот доложил командованию. После того, как российские истребители показались возле иностранного самолета, американцы изменили курс.

По американским данным, самолет RC-135U находился в нейтральном воздушном пространстве к северу от Польши. Американские военные утверждают, что истребитель Су-27 на большой скорости приблизился к RC-135 с тыла, после чего дважды облетел его, временами сокращая дистанцию до нескольких метров.

Пресс-секретарь Пентагона Марк Райт даже подчеркнул тот факт, что американские власти будут жаловаться на "агрессивный маневры" российского пилота "по дипломатическим каналам", сообщает The Dailymail. Однако ранее представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков подчеркнул, что никаких нештатных ситуаций в небе российский Су-27 не устраивал.

Источник: www.lenta.ru, www.dni.ru




Loading