Роскомнадзор будет проверять действия россиян в соцсетях

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое дает возможность Роскомнадзору проверять действия граждан в социальных сетях, но не их переписку.

В Постановлении объясняется, что основаниями проведения мероприятий стали обращения полиции и правоохранительных органов РФ.

Комиссия Роскомнадзора будет «просматривать и анализировать данные пользователей на серверах организаторов распространения информации», - говорится в документе. Однако также сообщается, что доступными будут лишь данные об отправке и получении сообщений, но не их содержание. Ведомство сможет хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не их приватные разговоры.

Проверка будет осуществляться только по запросу полиции в рамках расследования преступлений. При этом санкции прокуратуры не потребуется. После первой проверки будет проводиться вторая – контрольная в срок, не превышающий 60 дней, говорится в документе на сайте Правительства России.

Под действие закона попадают все социальные сети, почта, блоги и форумы. Кроме того, эти сервисы должны будут сохранять переписку пользователей в течение шести месяцев.




Loading