«Прямая линия» с Владимиром Путиным - вкратце

Пенсионный возраст, надои молока, билеты в Крым и пожар в бане — так, вкратце, можно охарактеризовать очередное четырехчасовое общение главы государства с россиянами.

Вначале «прямой линии» Владимир Путин, как обычно, отчитался о текущем положении вещей. Росстат как раз на днях обнародовал последние данные по инфляции — цены за неделю выросли всего на 0,1%, так что Путин смог сообщить согражданам, что курс рубля восстанавливается, инфляция стабилизируется, ВВП и промпроизводство по итогам 2014 года немного выросли, а по объемам строительства установлен новый рекорд.

Свой вопрос задал бывший министр финансов, а ныне глава Комтета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Более того, Кудрин смог вступить с главой государства в небольшую дискуссию. В своем вопросе напомнил президенту, что темпы роста экономики ниже среднемировых, при том, что нефть стоит в районе 60 долларов за баррель. На это Владимир Путин в ответ напомнил своему бывшему министру, что в Соединенных Штатах государственный долг превысил размер ВВП, а еврозона «трещит по швам». Вдобавок Путин напомнил про «Программу-2020», которая писалась, в том числе, под руководством Кудрина, следовательно и он несет ответственность за основные шаги действующего правительства.

Сразу после столь серьезного экономического диспута президент переключился на тему сельского хозяйства. Фермеру Михаилу Румянцеву Путин рассказал о существующих программах поддержки крестьянства, а его коллеге Джону Кописки, который переехал в Россию из Америки 23 года назад, и жаловался на то, что за все это время ферма не принесла ему прибыли, ничего конкретного предложить не смог, но в разговоре настаивал на том, что обладает точной статистикой — фермер в этом сомневался.

Высказал президент свое отношение к «валютным ипотечникам». Глава государства отметил, что во время подписания договора с банком о выдаче кредита в иностранной валюте, люди брали на себя курсовые риски — получается, по мнению президента, они вполне справедливо попали в столь неприятную ситуацию. Впрочем, «государство для того и существует, чтобы помогать людям», заметил президент, и пообещал все-таки оказать помощь: правда, только тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, а не всем «валютным ипотечникам» подряд.

Владимир Путин рассказал, зачем продает установки С-300 в Иран, попросил у полковника в отставку купить собаку супруге Елене, озаботился отсутствием в столице улицы Высоцкого и удивился тому, что столичные власти выкидывают цветы с места убийства Бориса Немцова, не согласился со сравнением СССР с нацистской Германией, хотя и признал, что насильственное насаждение социалистического строя в странах Восточной Европы «аукается сегодня».

Очень развернуто уже второй год подряд обсуждалась Украина: эта тема, явно, интересует россиян. Путин обозначил главные, на его взгляд, проблемы нового украинского правительства, а также то, что в 2014 году привело к «Майдану»: «люди устали от нищеты, от воровства, от хамства властей, от их неуемной жадности, от коррупции, от олигархов, забравшихся во власть».

Представлять украинский народ выпала честь четырехлетнему Севе из Луганска. Он рассказал президенту и всем телезрителям, что его родной город разбомбили. Сейчас Сева живет в Ростовской области, как и десятки тысяч других беженцев с Украины.

Говоря о будущем статусе территорий, которые сейчас контролируют сепаратисты, Путин, кажется, не оставил им шанса на независимость. По его словам первое, что необходимо сделать — восстановить экономические связи между «этими территориями, которые называются ДНР и ЛНР» и остальной Украиной.

Не забыл президент и о горящих регионах — Хакасии и Забайкалье, он пообещал оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших, а также тем, кто из-за лесных пожаров потерял свое имущество полностью или частично.

Был на «прямой линии» и Крым. Люди жаловались на слишком дорогие авиабилеты — самолет в Казань и обратно обходится почти в 18 тысяч рублей — президент пообещал билеты за 7,5 тысяч. Поступила жалобу на огромную очередь грузовых автомобилей на паромную переправу — тут президент даже признался в том, что он был не в курсе проблемы, такой ответ из уст главы государства можно услышать нечасто.

Довольно путано президент ответил на вопрос анонимного участкового-уполномоченного, который жаловался на запрет на выезд за границу. Путин отметил, что подобный запрет хоть и выглядит избыточным, но объясняется позицией МВД: раз уж выезд запрещен одним офицерам, то следует для справедливости ограничить всех сотрудников ведомства.

Под конец четырехчасового общения президент ответил на так называемый «блиц». Были и серьезные темы — вроде упоминания майской трагедии в Одессе, и шуточные — кто-то спросил, когда сотрудники «Газпрома» будут получать достойную зарплату. Путин также сказал, что не хочет быть клонированным и не метит в генеральные секретари ООН.

Итоги очередной встречи Владимира Путина с народом достаточно точно охарактеризовал Алексей Кудрин. «Тема поддержки бизнеса вообще была широко обсуждена. Не в первый раз. А изменений к лучшему почти нет», — написал бывший министр финансов. Действительно, «прямая линия» выглядит красочно, но сделана явно не для того, чтобы повысить уровень государственного управления.

Источник: www.polit.ru




Loading