Норвегия откажется от FM-радио в 2017 году

Норвегия станет первой страной, отказавшейся от радиовещания в FM-диапазоне.

Министерство культуры Норвегии объявило об окончательном переходе страны на цифровое радиовещание (DAB и DAB+). Отключение национальных FM-сетей должно завершиться до конца 2017 года.

Постепенный переход на цифровое вещание в Норвегии начался в 1995 году. К весне 2015 года DAB-покрытие в стране в несколько раз превысило FM: 22 национальных радиостанции уже перешли на цифровое вещание, тогда как на FM остались только 5 радиостанций.

Цифровое вещание не требует от пользователя специальных настроек, оно считается более защищённым от помех и внешних воздействий, а также обеспечивает более «чистое» звучание. Кроме того, стоимость вещания на FM обходится радиостанциям в 8 раз дороже, чем DAB.

Ряд других стран Европы и Юго-Восточной Азии также рассматривает общенациональный переход на цифровое радиовещание, однако ни одно государство, кроме Норвегии, пока не назвало конкретные окончательные сроки такой реформы.

Постепенный отказ от FM-вещания в пользу цифрового производится и в России. В составе первого мультиплекса цифрового телерадиовещания в формате DRM вещают радиостанции «Радио России», «Вести FM» и «Маяк».

Источник: www.tjournal.ru




Loading