Министр энергетики России: Стоимость нефти не превысит $70 за баррель до 2017 года

До 2017 г. стоимость нефти не превысит $70 за баррель, а в 2015 г. среднегодовая цена составит $60 за баррель. Такое заявление в интервью газете Die Welt сделал министр энергетики России Александр Новак.

«$100 за баррель мы в ближайшее время не увидим», – заявил Новак. «На 2015 г. я ожидаю $60, затем на 2016-2017 гг. – $60-70 [за баррель]», – добавил он.

Накануне президент Лукойла Вагит Алекперов заявил, что цена на нефть достигла дна. Алекперов объяснил обвал цен на нефть тем, что активность обращения объемов бурения не демонстрируется, поэтому цена давит на рынок. Он пояснил, что добыча нефти в России может в ближайшем времени стабилизироваться и в среднесрочной перспективе — немного снизиться. Глава Лукойла считает, что падение добычи произойдет в Западной Сибири и в Поволжье, но по мере разработки арктических месторождений снова будет расти.

«При вводе крупнейших запасов в Арктике Россия снова выйдет в лидеры по производству нефти», — сказал он.

Днем ранее первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева допустила новое падение курса российской валюты до 70 рублей за доллар при условии снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель. В то же время она отметила, что считает такой сценарий «невероятным».

Источник: www.polit.ru




Loading