Материалы об Эболе получили Пулитцеровскую премию

Накануне в Нью-Йорке состоялось вручение Пулитцеровской премии - одной из самой престижных премий, присуждаемой за достижения в области литературы, журналистики, музыки и театра. Лауреатов премии в 21 категории журналистики определило жюри из 18 членов – представителей СМИ, издателей, писателей и педагогов. Победители во всех категориях, кроме «за служение обществу», получили 10 тысяч долларов.

Издание с мировым именем New York Times стало победителем в 3 номинациях. Ежедневная газета была отмечена в категории «лучший международный репортаж», посвященный распространению лихорадки Эбола. Также издание получило награду за журналистское расследование. Вместе с этим журналист из этого же издания был выбран в номинации «Лучшая оперативная фотография», показавший, как борьба за власть разрушает жизни людей.

Жюри также отметило и сотрудников из Wall Street Journal. Журналист этого издания Мэтью Кейминс стал победителем в номинации «Комментарий». А награду в самой престижной журналистской номинации «За службу обществу» получило издание The Post and Courierre. Компетентное жюри оценило серию статьй «Пока смерть не разлучит нас», посвященных высокому уровню насильственной смертности женщин в штате Южная Каролина.

Газета St. Louis Post-Dispatch получила награду в области фотографии за снимки сделанные во время протестов в Фергюсоне.

Агентство Bloomberg за репортаж об уклонении корпораций от уплаты налогов. В номинации «За выдающуюся подачу сенсационного материала» премию присудили газете The Seatle Times за репортаж о сходе оползня, жертвами которого стали 43 человека. Лучшие очерки, по мнению жюри Пулитцера, написала Диана Маркум о засухе в Калифорнии для The Los Angeles Times.

В свою очередь, среди писателей были отмечены: Энтони Дорра со своим романом «Весь невидимый нам свет», Стивен Адли Гирджис с пьесой «Между Риверсайд и Крейзи», Элизабет А. Фенн и ее книга «Встречи в Сердце мира: история племени мандан». Среди поэтов победителем стал Грегори Пардло. Лучшим биографом был признан Дэвид Кертцер, автор книги «Папа и Муссолини: секретная история Пия XI и роста фашизма в Европе». Лауреатом премии в области музыки стала композитор Джулия Вулф.

Напомним, Пулитцеровская премия была учреждена в США в 1903 году и вручается ежегодно с 1917 года попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. В разные годы ее получали Эрнест Хемингуэй, Маргарет Митчелл и Уильям Фолкнер. Россия в премии была отмечена всего лишь дважды: фотожурналист Александр Земляниченко становился лауреатом Пулитцеровский премии в 1992 и 1997 годах.

Источник: www.dni.ru




Loading