Поставки импортного пива в Россию сократились на 71%

На снижение импорта пива в Россию повлияло как общее снижение рынка, так и решение Роспотребнадзора.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом квартале этого года в Россию ввезли 13,43 млн л пива. За аналогичный период прошлого года импорт составил 46,97 млн л пива. Таким образом, снижение поставок составило 71%.

Значительную долю в импорте пива ранее составляла продукция украинских производителей. Она сократилась с 54% (25,37 млн л в первом квартале) в прошлом году до 0,03% (4 тыс. л) в этом. Объясняется это решением Роспотребнадзора от 15 августа 2014 года приостановить ввоз спиртных напитков и пива с Украины. Ведомство утверждало, что «при их исследовании были выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей».

Что касается других стран, то лидером по импорту пива в Россию стала Германия (5,19 млн л), за ней идут Чехия (2,73 млн л), Бельгия (1,3 млн л) и Ирландия (0,96 млн л).
Общий объем импортного пива на рынке составляет сейчас порядка 1,5%. Эти цифры схожи с показателями 1985 года. Наибольшей доли импортное пиво на рынке достигало на фоне нехватки сырья и падения производство в 1995 году — 10%.

Во многом из-за падения поставок с Украины в первом полугодии также снизилось количество импорта и другой алкогольной продукции — водки, коньяка, бренди и вина.

Источник: www.rbc.ru




Loading