Путинский киногерой: Как Стивен Сигал невероятным образом стал «посланником Кремля»

Президент России ошеломил Барака Обаму, когда предложил сделать Стивена Сигала посредником между Вашингтоном и Москвой.

Владимир Путин знал, что его отношения с США близятся к переломному моменту, когда встретился с Бараком Обамой в Лох-Эрн в Северной Ирландии на полях саммита «Большой восьмерки», состоявшегося в марте 2013 года.

Российский и американский президенты никогда не ладили. Путин провел первую встречу с Обамой на крыльце своей резиденции за чаем из самовара в подмосковном Ново-Огарево в 2009 году, отчитывая президента за неуважение к России, якобы проявляемое Вашингтоном на протяжении 20 лет. Встреча длилась два часа, и за это время Обама едва смог вставить пару слов. После этого они не встречались несколько лет.

Затем, когда хранитель президентского кресла Дмитрий Медведев снова уступил место Путину в 2012 году, разговоры между ними стали еще прохладнее. Встреча в Лох-Эрне была худшей. Путин упрекнул Обаму за попытки заставить его отказаться от поддержки сирийца Башара Асада и сказал, что он и впредь будет поставлять оружие его режиму, несмотря на то, что счет потерь шел уже на десятки тысяч.

Внезапно Путин выдвинул новую и очень смелую идею: сделать Стивена Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне, что позволило бы актеру стать посредником между Белым домом и Кремлем. Мастер боевых искусств Сигал, ставший к тому времени никому не нужным героем боевиков, является как раз тем человеком, который сможет отвести российско-американские отношения от края пропасти, заявил Путин.

Будучи американским патриотом до мозга костей, Сигал также хорошо знает Россию. Он поддерживает связь как со своими русскими корнями (его бабушка была из Владивостока), так и с высокопоставленными деятелями из российского политического истэблишмента и аппарата безопасности.

Сигал и Путин познакомились в Москве несколькими месяцами ранее. Они вместе отобедали в Ново-Огарево, а затем посетили спортивный комплекс боевых искусств. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил репортерам, что Путин с Сигалом - давние друзья. По этим причинам Сигал является идеальным олицетворением дружбы между двумя странами, сказал Путин Обаме.

Обама был ошарашен. «Наша реакция была такая — да вы шутите», — сказал BuzzFeed News американский представитель, присутствовавший на встрече в Лох-Эрне.

Похоже, что Сигал очень подходит Путину. Оба родились в 1952 году, у обоих черные пояса по японским единоборствам — у Путина по дзюдо, а у Сигала по айкидо. Они говорят о взаимном восхищении и об уважении друг к другу. Давая в 2013 году интервью Russia Today, Сигал сказал: «Хотел бы думать, что я хорошо его знаю, но могу сказать, что я знаю его достаточно хорошо для того, чтобы заявить: он один из величайших, если не самый великий мировой лидер из числа живущих сегодня. Он заботится о России больше всех известных мне людей, и не боится бороться и делать то, что нужно делать».

Теоретически, если бы Сигал стал почетным консулом, он получил бы не более чем символические привилегии. Он пользовался большим влиянием как главный герой реалити-шоу «Законник», где играл помощника шерифа из прихода Джефферсон, штат Луизиана. Но предлагая такое скромное церемониальное назначение, Путин, скорее всего, пытался превратить Сигала в некоего полуофициального посредника.

«Я люблю Россию. Некоторые люди любят Африку, некоторые Мексику, некоторые пурпурный цвет. А я люблю Россию и не боюсь сказать об этом», - сказал в 2013 году Сигал в интервью Ксении Собчак.

Вскоре Сегал и Путин стали чаще вместе появляться на публике. Они участвовали во встрече с российской сборной по дзюдо, направлявшейся на Олимпиаду-2012, и морально поддержали ее. В следующем году они обедали в путинской резиденции и побывали в студии боевых искусств, где выступили за возрождение спортивно-оздоровительной программы советской эпохи. Позднее Сигал рассказывал, как они сблизились благодаря общей любви к восточным единоборствам.

К весне 2013 года Сигал уже мог похвастать более прочными связями в России, даже чем посол Майкл Макфол. Вместе с заместителем премьер-министра Рогозиным он посетил завод Калашникова, и Рогозин предложил ему стать публичным лицом концерна на Западе.

Из-за патриотического пыла и яростного антиамериканизма, который разжигает Кремль после присоединения Крыма к России, Сигалу стало труднее защищать Путина. «Один мой знакомый позвонил мне позавчера в ужасе: "Стивен, что случилось? Почему твой друг Путин так ведет себя? Он что, сошел с ума?" — сказал Сигал в марте 2014 года, давая интервью российской государственной газете. — Мне приходится объяснять, что это не так, и что нельзя верить тому, что видишь по телевизору».

Позднее в том же году Сигал побывал на очередной выставке вооружений вместе с Рогозиным, который знал, что партнерство между двумя странами становится все менее прочным и надежным. «Многие люди критикуют его дома, — заявил Рогозин. — Сейчас для него не самое простое время».

Вскоре после этого США внесли концерн «Калашников» в санкционный список за его роль в разжигании украинского конфликта, и отрезали компанию от американского оружейного рынка. Когда компания прошлой осенью провела амбициозный ребрендинг, она объявила, что Сигал больше не имеет к ней никакого отношения.

Пресс-секретарь Путина Песков заявил BuzzFeed News, что дружба президента с Сигалом заморожена. «У них на самом деле нет возможности поговорить, — сказал он. — Я не знаю ни о каких встречах между ними в последнее время, и не знаю, планируются ли они на будущее».

Сейчас западные знаменитости редко заезжают в Россию. Фурор из-за запрета Путина на «пропаганду гомосексуализма», затмивший собой сочинскую Олимпиаду, не говоря уже о последовавшем затем вторжении России на Украину, создал такую атмосферу, что российский президент стал слишком нежелательным человеком.

В августе, когда российские регулярные войска вошли через границу на территорию Украины, чтобы отразить украинское наступление против сепаратистов на востоке, Микки Рурк предстал перед фотографами в майке с изображением Путина. Жерар Депардье отправился в гостиницу Four Seasons на Красной площади, чтобы прорекламировать линейку швейцарских часов с российским двуглавым орлом. Изготовитель часов Custos назвал их «Proud to be Russian» (Горжусь тем, что я русский), и они стоят 15 000 швейцарских франков (около 15 370 долларов). «В Европе никто не может жить без России», — сказал Депардье.

Похоже, что Сигал тоже не может. Тем же летом он посетил Севастополь в контролируемом русскими Крыму, где принял участие в ежегодной встрече националистической банды байкеров «Ночные волки», которая находится под личным патронажем Путина. Руководитель группы, глубоко верующий русский православный Александр Залдостанов, ранее работавший хирургом, организовал театрализованную реконструкцию украинского конфликта, о чем поведали наиболее пропагандистские телеканалы России.

Сигал должен был закрывать фестиваль на следующий вечер, но прилетел в Севастополь за несколько дней, чтобы увидеть генеральную репетицию представления. «Мы хотели, чтобы он посмотрел часть программы с идеей, с посланием для народа, — сказал BuzzFeed News Залдостанов. — Он был потрясен и изумлен. Он как будто обнаружил частицу России внутри себя».

Залдостанов подарил Сигалу статуэтку русского солдата и одну из маек с изображением Путина типа тех, что рекламировал Рурк. «Я русский!» — заявил Сигал, вспомнив своих предков. «Это многое объясняет», — сказал Залдостанов.

Источник: www.inosmi.ru




Loading