Госдума РФ объявила амнистию в честь 70-летия Победы

Депутаты Госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтениях президентское постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных.

На свободу смогут выйти участники боевых действий по защите отечества и приравненные к ним лица, воины-«афганцы», военнослужащие, сотрудники МВД и других организаций, принимавшие участие в чеченской войне, если они совершили преступление небольшой или средней тяжести впервые.

Также в проект включены традиционные для большинства амнистий категории — несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и беременные, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также инвалиды I и II групп, больные активной формой туберкулеза и больные онкологическими заболеваниями III и IV клинических групп. Кроме того, президент предлагает освободить тех заключенных, что осуждены на срок более 5 лет включительно, если они совершили преступления по неосторожности.

Применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

Источник: www.kommersant.ru




Loading