Российская группа байкеров "вторгается" в Европу, и Польша этим недовольна

Не многие организации мотоциклистов могут заявить, что у них есть поддержка главы государства. Однако российский клуб байкеров «Ночные волки» являются исключением. Пару лет назад Владимир Путин публично подержал эту организацию. «Ночные волки» стали влиятельной силой в российской политической жизни. В прошлом году после аннексии Крыма Россией «Ночные волки» вскоре провели парад по улицам в Крыму.

«Ночные волки» объявили, что планируют мотопробег по Европе в честь победы над нацистской Германией. После этого Польша запретила байкерам въезд в страну. Многие жители Восточной Европы расценили пробег по-другому - как осмеяние жертв сепаратистов, которых Россия поддерживает на Восточной Украине.

Изначально байкеры хотели поехать из России в Берлин. Их путь должен был идти через Беларусь, Польшу, Чехию, Словакию и Австрию - так, как прошла армия Советского Союза 70 леь назад. Организатор митинга Андрей Бобровский сказал французскому агентству новостей, что главная цель поездки «отдать дань уважения погибшим на полях сражений Второй мировой войны в борьбе против гитлеровских фашистов».

Министерство иностранных дел Польши в пятницу объяснил свое решение тем, что организация не вовремя предоставила надлежащую информацию. МИД России возмутился, назвав это объяснение откровенной ложью и заявив, что решение имеет политическую подоплеку.

Возможно, в утверждениях МИД РФ есть доля правды. На прошлой неделе премьер-министр Польши Ева Копач назвала пробег "провокацией" и указала на тот факт, что руководство организации открыто поддерживало российское военное вмешательство в Крыму и на Восточной Украине.

В феврале лидера «Ночных волов» Александра Залдостанова сфотографировали во главе движения «Антимайдан» в Москве. Он нес транспарант «Волки Русской весны», а подобные фото еще больше портят репутацию "Ночных волков" в странах вроде Польши.

Источник: www.inopressa.ru




Loading