Европа признала, что не сможет прожить без российского газа

«Европа будет оставаться независимой от российского газа долгие годы», - заявляли европейские лидеры, полагая, что в короткие сроки смогут заменить российский газ энергоносителями из альтернативных источников.

Еще с момента обострения украинского кризиса в прошлом году, европейские лидеры всячески старались попробовать сократить зависимость от российского импорта. Тогда Эд Дейви, министр энергетики Великобритании, предложил использовать солнечные батареи и ветровые электростанции, чтобы избавиться от газовой зависимости. Однако Рик Хейторнтуэйт, президент компании Centrica, сказал акционерам: «Вне зависимости от того, что бы мы и Европа не хотели, мы должны быть очень осторожны с прагматичными реалиями... На самом деле это нереально заменить российский газ будет на что-либо другое в ближайшее время».

Иэн Конн, главный исполнительный директор Centrica, добавил: «Россия поставляет Европе около трети потребляемого ею газа. Вы не можете легко отказаться от ее газа без серьезных последствий. Нет никаких шансов, что Соединенные Штаты смогут поставлять такой же объем сжиженного природного газа, чтобы заменить российское топливо».

Наложенные на российские газовые компании санкции имеют серьезное последствие на возможность Европы балансировать на ее природных источниках газа и других нужд, особенно в Восточной Европе, которая была не подключена к другим топливным источникам. Но Иэн Конн добавил, что Россия была «надежным поставщиком газа на всем протяжении холодной войны».

Британцы считают, что Россия понимает, насколько важную роль играет в собственном будущем. Здесь большое значение имеет эта созависимость, от которой может исходить потенциальная угроза для потребителей российского газа.

Источник: www.telegraph.co.uk




Loading