Российские юристы предлагают приравнять гражданский брак к законному супружеству

В ближайшее время в России начнется сбор подписей за предложение внести в действующий Семейный кодекс РФ поправки, признающие незарегистрированный в госорганах так называемый гражданский брак полноценным супружеством. Законный статус может получить и церковное венчание, в том случае, если такой брак не подтвержден в ЗАГСе. Также предлагается проголосовать за материальное наказание виновника развода при разделе имущества.

Для рассмотрения инициативы властями нужно собрать как минимум 100 тысяч подписей.

Автор идеи по сбору голосов в поддержку узаконивания гражданского брака - адвокат Александр Добровинский. По словам юриста, он и его единомышленники хотят приравнять сожительство к браку, начиная с 2-х лет совместного проживания людей.

Если гражданский брак будет признан законным, в случае развода проживавшие вместе мужчина и женщина должны будут, как в браке, разделить пополам приобретенное за это время имущество.

Также адвокаты планируют собирать подписи за то, чтобы и в отношении другой инициативы. "Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества", - пояснил юрист. Он считает, что также необходимо поднять вопрос об алиментах не только на детей, но и на брошенного супруга в законном браке.

Сейчас в гражданском браке нет никаких прав на жилье у человека, вселившегося в квартиру к своему сожителю. Проблемы возникают и при наследовании имущества после смерти гражданского супруга. Добиться своей доли, если не оставлено завещание, невозможно.

Источник: www.newsru.com




Loading