Google открыл доступ к интерактивному архиву писем времён ВОВ

29 апреля компания Google совместно с Российским военно-историческим сообществом открыла для всех желающих доступ к интерактивному архиву проекта «Живая память», в рамках которого оцифровываются фронтовые письма времён Великой Отечественной войны.

Письма и открытки, написанные в период c июня 1941 года по октябрь 1945 года, можно самостоятельно загружать на сайт. После прохождения модерации они будут добавлены в архив, а владелец получит уведомление об этом на свой электронный ящик. Организаторы проекта пообещали, что и после майских торжеств продолжат искать и собирать письма Великой Отечественной войны и сохранять их в онлайн-архиве, «чтобы не дать памяти исчезнуть».

Молодые представители разных областей искусства приняли участие в дочернем проекте «Новая жизнь писем», превратив архивные письма в объекты искусства, от фотоальбома до музыкального трека.

Несколько писем из архивов «Живой памяти» были прочитаны перед камерой российскими знаменитостями. В проекте приняли участие, например, режиссёр Кирилл Серебренников, певица Виктория Дайнеко, актёр Павел Майков и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Всего на момент публикации заметки в рамках проекта было собрано 910 писем, открыток и фотографий, рассортированных в хронологическом порядке.

Источник: www.tjournal.ru




Loading