Владимир Путин написал колонку о жизни его родителей во время войны

Президент России Владимир Путин написал колонку для журнала «Русский пионер», в которой рассказал о жизни своих родителей во время Великой Отечественной войны.

Президент пишет, что его отец, Владимир Спиридонович Путин, проходил срочную службу в Севастополе, где был матросом на подводной лодке. "Призвали его в 1939-м. А потом, вернувшись, просто уже работал на заводе, а жили они с мамой в Петродворце (...)". Когда началась война, отец Путина работал на военном предприятии, где была так называемая бронь, освобождающая от призыва. "Но он написал заявление о вступлении в партию, а потом еще одно заявление — что хочет на фронт», — пишет Путин.

После этого его отца направили в диверсионный отряд НКВД, в котором служили 28 человек. По рассказу президента, группа почти сразу попала в засаду и его отцу, преследуемому немецкими военными, чудом удалось выжить.

«Преследовали по лесу, и он остался жив, потому что забрался в болото и несколько часов просидел в болоте и дышал через камышовую тростинку. Причем он говорил, что, когда сидел в болоте и дышал через эту тростинку, он слышал, как немецкие солдаты проходили рядом, буквально в нескольких шагах от него», — сообщил Путин, отметив, что из 28 человек спаслись только 4.

После этого Владимир Спиридонович был направлен «на переформирование в действующую армию — и на Невский пятачок». Там он получил тяжелое ранение, после которого «всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули». Также президент добавил, как во время пребывания в госпитале отец отдавал своей жене Марии Ивановне, матери Путина, весь свой паек, чтобы та могла кормить трехлетнего сына. Позднее ребенка забрали «в явочном порядке с целью спасения малолетних детей от голода», однако затем он заболел дифтеритом и умер.

«А отец, когда ребенка забрали и мама осталась одна, а ему разрешили ходить, встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: "Она же еще живая!" — "По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет". Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. (...) И он ее выходил», — пишет Путин, заметив, что его отец умер в конце 1998 года, а мама дожила до 1999-го.

В то же время, подчеркнул президент, у его родителей никогда не было ненависти к фашистам. «Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: "Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне". Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: "Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт"», — пишет глава государства.

«Вот эти слова я помню с детства», — такими словами Владимир Путин закончил свой рассказ.

Источник: www.jourdom.ru




Loading