Российские ученые создали аналог ботокса для лечения последствий инсульта

Уфимские ученые в филиале НПО «Микроген» создали российский аналог ботокса, который будет применяться не только для исправления косметических недостатков кожи, но и в качестве лечения последствий ишемического инсульта и ДЦП. Как сообщили в пресс-службе компании, это первый подобный препарат, созданный полностью из российского сырья.

Разрабатывать препарат «Релатокс» начали в Уфе еще в 2001 году. Сейчас на российском рынке присутствуют аналогичные препараты, только зарубежного производства.

Препарат можно использовать в косметологии для исправления недостатков кожи, устранения морщин, а также для лечения блефароспазма. В НПО «Микроген» были начаты исследования для применения препарата у пациентов со спастичностью руки после ишемического инсульта. Спастичность (комплекс симптомов, характеризующийся, в первую очередь, повышением мышечного тонуса) – последствие инсульта, которое наблюдается у трети больных. Каждый год в России инсульт переносят до 400 тысяч человек.

«Большим достижением в лечении и реабилитации пациентов с постинсультной спастичностью явились данные о высокой эффективности применения препаратов ботулотоксина типа А», - пояснили в компании.

Это значит, что новый препарат можно будет внедрять в практику после проведения клинических испытаний. Их планируется завершить к августу 2015 года.

В прошлом году на предприятии начались клинические исследования с целью оценки эффективности и безопасности препарата с участием детей со спастическими формами детского церебрального паралича (ДЦП). Их планируется завершить в 2015 году.

Источник: proufu.ru




Loading