Во Франции открывается 68-й Каннский кинофестиваль

Во французском Канне начинает работу 68-й Международный кинофестиваль. Впервые за много лет открывает смотр лента, снятая женщиной – работа Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой". Однако в конкурсе Берко не участвует – бороться за "Золотую пальмовую ветвь" в этом году будут мужчины.

От России в этом году участвует всего две картины – в программе "Синефондасьон", где представлены работы студентов различных киношкол мира. Среди них – снятая в 2014 году работа выпускника Московской школы нового кино Максима Шавкина "14 шагов" и 20-минутная лента выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров Марии Гуськовой "Возвращение Еркина". Также в ретроспективной программе Каннского фестиваля покажут ленту Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» - в 1966 году этот фильм о школьниках в летнем лагере получил в Каннах спецприз фестиваля фильмов для молодежи.

В числе фаворитов критики видят француза Жака Одиара, который представит в Каннах фильм "Дипан". Герой его нового фильма по имени Дипан – тамильский повстанец из армии "Тигров освобождения", который эмигрирует из Шри-Ланки во Францию и стаолкнувшись с местными преступниками, пытается защитить от них своих близких.

Претендуют на главный приз итальянцы – Паоло Соррентино и Маттео Гарроне. Первый расскажет о старых друзьях – дирижере и режиссере, которые отдыхают в Альпах в картине "Молодость". Гарроне представит в Каннах свою "Сказку сказок" с Сальмой Хайек и Венсаном Касселем по произведениям итальянского сказочника Джамбаттисты Базиле.

Поборется на "Пальмовую ветвь" и британская классика – экранизация шекспировского "Макбета" Джастина Курзела. Американский кинематограф представит Тодд Хейнс с фильмом "Кэрол" – экранизацией Патриции Хайсмит 1952 года "Цена соли" о романе продавщицы и замужней женщины. Компанию Хейнсу составит лауреат премии "Особый взгляд Каннского кинофестиваля" Мишель Франко, привезший на киносмотр драму "Хроники" – историю о медработнике Дэвиде, сыгранном Тимом Ротом, который ухаживает за неизлечимо больными пациентами.

Теме одиночества будет посвящена картина "Лобстер" греческого режиссера Йоргоса Лантимоса об одиноких людях будущего, которые должны за 45 дней найти пару либо превратятся в животное. Американский режиссер Гас Ван Сент представит в Каннах драму "Море деревьев" с Мэттью Макконахи в роли самоубийцы, знакомящегося в темном лесу с японцем, с которым они пытаются найти выход из леса. Канадский режиссер Дени Вильнев претендует на "Золотую пальмовую ветвь" с криминальной драмой "Наемница", главные роли в которой исполнили Эмили Блант, Бенисио дель Торо и Джош Бролин.

Кансский кинофестиваль завершится 24 мая. В этот день будут объявлены лауреаты "Золотой пальмовой ветви", которых выберет жюри под председательством режиссеров и сценаристов Итана и Джоэла Коэнов.

Источник: dni.ru




Loading