В Америке из-за птичьего гриппа введен режим ЧС

В пятницу, 15 мая, после распоряжения губернатора Небраски Пита Рикеттса, в штате был введен режим ЧС из-за обнаружения второго очага заражения птичьим гриппом типа H5N2, пишет ТАСС.

Известно, что от птичьего гриппа в США пострадали почти 33 млн кур и индеек, режим ЧС действует в четырех штатах, включая Айову, Миннесоту и Висконин. Наибольшее число птиц, зараженных гриппом H5N2, приходится на Айову. В этом штате, по сведениям властей, забиты уже более 26 млн кур, главным образом яйценосных пород. До эпидемии их было в штате около 60 млн.

В США также зафиксированы и случаи заболевания птиц другим типом птичьего гриппа - H5N8. Общее число штатов, где обнаружены H5N2 или H5N8, достигло шестнадцати. Ученые пока не располагают информацией о передаче этих вирусов от птицы человеку.

Напомним, что в апреле в России также произошла вспышка птичьего гриппа, она охватила Архангельскую область. По данным Россельхознадзора, обнаруженный у архангельских пеликанов вирус принадлежал к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц. Вирус также близок к подтипам этого же вируса, выделенным во Вьетнаме и Китае в 2012-2014 годах.

Источник: newizv.ru




Loading