Эвакуация машины с людьми может стать уголовно наказуемой

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили проект закона о внесении изменений в статью «Незаконное лишение свободы» Уголовного кодекса России, предусматривающий ответственность за эвакуацию автотранспортных средств с людьми, находящимися внутри салона.

Так, в ч. 2 ст. 127 УК РФ законодатели предлагают внести новый пункт «а1», который введет ответственность за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, для лиц, принявших решение о принудительной эвакуации транспортного средства при нахождении в нем человека, а также лиц, осуществивших принудительную эвакуацию такого транспортного средства. На сегодня наказание за преступление по ч. 2 ст. 127 УК РФ предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

По мнению законодателей, отсутствие ответственности и самоуправство некоторых работников эвакуационных служб при эвакуации автомобилей вместе с людьми не только ведет к нарушению прав граждан, незаконному лишению их свободы, но и несет прямую угрозу их жизни и здоровью, пишут «Известия».

Также парламентарии предлагают и более жесткую ответственность за эвакуацию автомобиля с несовершеннолетним в салоне, для этого в законопроекте прописана новая редакция ч. 3 ст. 127 УК РФ. В частности, если в салоне находился заведомо несовершеннолетний, наказанием будет уже лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

«У нас периодически возникают ситуации, когда транспортное средство подвергается принудительной эвакуации, притом что в салоне находится человек, а всё чаще и чаще  там находится ребенок. Конечно, здесь есть определенная беспечность и вина родителей, оставляющих малышей, но это не является оправданием для тех, кто занимается принудительной эвакуацией", - пояснил изданию Ярослав Нилов.

Источник: vz.ru




Loading