Общественная палата предлагает вернуть уголовное наказание за двоеженство

19 мая пройдет собрание Общественной палаты, на котором будет обсуждаться вопрос о двоеженстве. Эта тема была принята во внимание после ситуации с бракосочетанием 17-летней Хеде Гойлабиевой и 57-летнего главы отделения РОВД в Чеченской республике Нажурда Гучилова. Оказалось, что мужчина уже состоял в законном союзе, но захотел иметь вторую супругу.
 
Однако такие действия разрешены по мусульманскому законодательству. До 1996 года полигамные браки преследовались по закону, но позднее данный пункт был исключен из Уголовного кодекса Российской Федерации. Тогда мужчин судили не только за незаконное бракосочетание, но и за проживание в гражданском браке с двумя женщинами. На данный момент у мусульман позволяется иметь до 4 жен. Для того, чтобы заключить союз молодожены проходят национальные обряды, поэтому мусульманам не обязательно иметь документ из ЗАГСа.

Впрочем, ситуация разрешилась - удалось добиться развода Гучилова с первой супругой, а второй брак был зарегистрирован официально.

Сейчас представители правительства планируют внести закон, который предполагает уголовное наказание за полигамные браки. В частности, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова полагает, что многоженство должно караться штрафами.

Источник: svopi.ru




Loading