Путин вступился за ГАИшников, пишущих с ошибками

Накануне Владимир Путин провел совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку.

Количество русскоговорящих в мире за последние 20 лет снизилось более чем на 100 млн человек. Однако особых проблем с распространением русского языка сейчас не наблюдается — по данным президента, на нем говорят 96% россиян. Гораздо хуже дела обстоят с уровнем языковой культуры. В своем выступлении Путин отметил, что уровень знания языка повышать нужно всем, а также посетовал на избыточные иностранные заимствования, засоряющие родной язык.

"Что касается экзамена по русскому языку для всех - сейчас я не буду окончательно чего-либо говорить. Но в целом, безусловно, вы правы - надо повышать уровень знания родного языка. Только так можно его сохранить и развивать на достойной основе", - заявил он.

На заседании прозвучало несколько предложений, в том числе ввести обязательный экзамен по русскому языку для всех выпускников вузов, а также для всех чиновников, достигших определенного ранга. Президенту в качестве аргументов жаловались на неграмотные рецепты, которые выписывают врачи, и на ошибки в документах, выдаваемых сотрудниками ГИБДД.

"Что касается сотрудника ГИБДД, который выписывает квитанцию с ошибками, я подумал, может, бог с ним? Слава богу, что вообще выписывает! Или медики... У них такой почерк, не поймешь, что в рецепте написано", — посмеялся Путин.

Знание языка должно стать обязательным для чиновников

Блатная речь чиновников - это проявление неуважения к российской культуре, считает директор Института русского языка им. Виноградова Александр Молдован.

 "То, что просторечие и даже блатная лексика проникает у нас в публичную речь, является проявлением неуважения политиков и чиновников к национальной культуре", - заявил он на заседании президентских Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.

В свою очередь президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что отечественные чиновники должны в совершенстве владеть русским языком, только в этом случае они могут занять государственную должность. "Мне кажется, что требования к знанию языка нужно включить обязательно в число квалификационных требований к государственным должностям РФ, должностям государственной муниципальной службы, государственных муниципальных бюджетных организаций", - сказала Вербицкая. На ее взгляд к чиновникам должно предъявляться требование "знания русского языка высокого уровня".

Одной из важнейших задач, по оценке специалиста, является изменение системы преподавания языка в школах и вузах. В частности, хорошее владение русским языком должно стать одним из залогов успешности карьеры, в том числе будущих чиновников и политиков, уверен Молдован. По его мнению, всем носителям языка нужно также прививать привычку регулярно обращаться к словарям и справочникам.

Источник: ТАСС




Loading