Роскомнадзор грозит санкциями Facebook, Twitter и Google

Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил компании Facebook, Twitter и Google выполнять требования российского законодательства и напомнил: если они продолжат "противоправные действия" в России, то закон позволяет наложить на компании за это санкции, пишут Известия.

Речь идет о штрафах и блокировке страницы с "противоправной информацией". О своих претензиях к соцсетям Жаров сообщил в письмах, направленных 18 мая директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем и отметил, что именно после таких писем обычно происходят определенные подвижки в общении.

Ранее письма в Google и Facebook направил заместитель руководителя Максим Ксензов, указавший, что компании нарушают положения российского закона о блогерах. В частности, они не предоставили запрошенные ведомством данные о суточной посещаемости ряда страниц. Первоначальный штраф за это нарушение составляет 300 тыс руб, за повторное - 500 тыс руб.

В своих письмах Ксензов указывал, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов "информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан "ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена".

Напомним, что по закону, предусматривающему регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивающего их к журналистам, вступил в силу в России 1 августа 2014 года.  Согласно документу, блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора.

Источник: news.bcm.ru




Loading