Автопробеги и свадебные кортежи окажутся в законе

В конце мая Правительство РФ обсудит предложения о модернизации законодательства о публичных мероприятиях. Использование транспортных средств предполагается считать одним из видов демонстраций, а возведение палаток – отдельной категорией пикетов. Таким образом, будут закрыты правовые лазейки для тех, кто не подает уведомлений на автопробег, потому что в законе о них ничего нет.

Более актуальным закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предлагает сделать МВД – правда, не по своей инициативе, а по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, сделанному в конце февраля этого года. Речь, однако, идет не о том, чтобы снизить штрафы или облегчить процесс согласования акций.

«Законопроект направлен на внесение изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги) к публичным мероприятиям», – говорится в пояснительной записке к документу, который проходит обсуждение на официальном интернет-портале проектов нормативных актов.

Уже к концу мая данное обсуждение должно завершиться. Разработчики из МВД предлагают использование транспортных средств прописать в определении термина «демонстрация», а палаточных городков, а точнее, «быстровозводимых сборно-разборных конструкций» – в той части закона, где дается расшифровка понятия «пикетирование».

За прошедшие годы уже неоднократно возникали дискуссии между общественными организациями автомобилистов, с одной стороны, и местными властями и ГИБДД, с другой, на тему обязательного согласования того или иного протестного автопробега. В этом деле всегда побеждала власть с ее толкованием пробега как одного из видов массовой акции. Также нередко движение колонны по дороге просто прекращалось инспекторами под каким-либо более или менее благовидным предлогом – скажем, исключение помех для всего остального дорожного движения. Палаточные же городки, как известно, в последний раз активно в нашей стране применялись протестующими летом 2012 года в ходе различных так называемых оккупаев, в которые после стычек на Болотной площади и преобразовались зимне-весенние митинги за честные выборы.

Стоит отметить, что депутат Госдумы Дмитрий Гудков в ходе обсуждения поправок предсказал, что в скором времени под закон о митингах попадут и свадьбы вместе с их традиционной частью – разъездом по городу разукрашенного автомобильного кортежа с молодыми, их родственниками и гостями. Узнав о правительственных предложениях, Гудков сказал «НГ», что свадьбы теперь, похоже, действительно уже без шуток придется согласовывать с властями, а торговцы книгами и журналами у метро теперь, очевидно, могут пострадать за организацию несогласованного пикета.

Источник: ng.ru




Loading