Выбор не для России: Новым президентом Польши станет Анджей Дуда

Второй тур президентских выборов в Польше закончился победой оппозиционного кандидата Анджея Дуды, который известен резкой критикой в адрес Москвы и предложением отправить на Украину войска для помощи официальному Киеву.

По предварительным опросам, Дуда получил 53% голосов избирателей, действующий президент Коморовский получил 47% голосов. Коморовский признал поражение и пожелал сопернику «удачного президентства». По конституции Польша является парламентской республикой и большая часть управленческих полномочий находится в руках премьера, но именно президент определяет внешнюю политику страны.

Консервативная партия «Право и справедливость», к которой принадлежит избранный президент Дуда, имеет репутацию жесткого критика России. Ее лидером был погибший в авиакатастрофе в Смоленской области в 2010 году президент Польши Лех Качиньский. Его брат Ярослав Качиньский в то время занимал пост главы правительства страны, а сегодня возглавляет партию.

Уже осенью в Польше состоятся парламентские выборы, и, если победу на них одержит партия действующего президента, премьером может снова стать Ярослав Качиньский, известный весьма резким отношением к Владимиру Путину.

Помимо критики в адрес Москвы партия известна негативным отношением к евробюрократии. Она также выступает за тесное сотрудничество с США, а также близка к Польской католической церкви. В интервью газете Financial Times Дуда рассказал, что будет активно укреплять отношения Польши с Германией, а также бороться против усиления власти Брюсселя в Польше.

Во время предвыборных дебатов Дуда активно выступал за размещение на территории страны баз НАТО, а также заявил о возможности отправки польских военных на Украину для помощи официальному Киеву. Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин считает, что отношения России и Польши и так являются «достаточно натянутыми» из-за кризиса на Украине и с приходом к власти Дуды можно ожидать еще большего ужесточения риторики.

Источник: gazeta.ru




Loading