Ни один российский бренд не вошел в топ-100 самых дорогих в мире

Впервые за последние 7 лет ни один из российских брендов не вошел в список самых дорогих торговых марок мира. Данный рейтинг составляется компанией Millward Brown ежегодно и состоит из 100 самых дорогих мировых брендов.

Верхние позиции рейтинга уже не первый год занимают бренды: Apple, Google, Microsoft, Visa, IBM, IT& T, Coca-Cola, McDonalds, Verizon, Marlboro, Amazon.com, Tencent. Компании периодически меняются между собой местами, но по-прежнему попадают в 20-ку лучших. Самым первым отечественным брендом, попавшим в рейтинг BrendZ 100, стала марка МТС. Тогда, в 2008 году, бренд занял 89-ю позицию рейтинга, он был оценен в сумму порядка $8,1 млрд.

В прошлом году в список рейтинга вошли 2 бренда из России: Сбербанк и МТС. Первый был оценен в сумму порядка $12,65 и занял 75-ю строку рейтинга, МТС тогда разместился на 80-й позиции, он был оценен в $12,19 млрд. Представители компании Millward Brown Optimor пояснили, что бренды из России потеряли свои позиции в связи с девальвацией рубля, поскольку международные вкладчики интересуются прибылью компаний в американской валюте.

Сегодня названия российских компаний можно встретить лишь в отраслевом рейтинге 10 самых дорогих брендов среди нефтегазовых компаний. Так, «Газпром» расположился на 9-й позиции, а «Роснефть» заняла 10-ю. Годом ранее компании располагались на 7-й и 8-й строчках соответственно.

Источник: mt5.com




Loading