Чемпион европы по кикбоксингу из Ижевска: О своей победе знал заранее

Студент ИжГТУ Линар Багаутдинов выиграл чемпионат Европы по кикбоксинг-формс в Словении. Молодой человек более 8 лет занимается этим зрелищным видом восточных единоборств. Кикбоксинг-формс -  это бесконтактная форма боя. 

Здесь нет протвиников. Задача  участников показать навыки и  технику единоборств, степень владения разнообразными видами оружия (нунчаки, боевые веера, шест) под музыкальное сопровождение в виде имитации боя с воображаемым соперником. На полпути к Ижевску из Марибора корреспонденту gorodfm.net удалось связаться с чемпионом и поговорить о его награде, учёбе в ИжГТУ, будущих планах.

- Как ты попал на этот турнир? Расскажи о нём поподробнее. С кем ты бился?

Ну, во-первых, давай сразу разберем "кикбоксинг-формс" это бесконтактный вид тут не бьются, мы выступаем с произвольной программой. Отбор проходит традиционно в два этапа. Первый в декабре 2013 года я выиграл в Москве Кубок России, в апреле в Череповце выиграл чемпионат России. Так осуществляется отбор в сборную команду России. Могут ехать 1-2 места. Чемпионат Европы проходил в городе Марибор в Словении. Соперники были разные, из 38 стран Европы. 

- Были сильные соперники? Выступления  каких стран  тебя впечатлили? 

Сильные соперники в Европе - это, конечно же, второй номер российской сборной, а еще  французы и итальянцы были очень сильные на этом турнире. Понравилось выступление также моего вечного российского соперника опытного спортсмена, которому уже 25 лет. И выступление француза, который занял 3 место. Остальные не скажу что впечатлили.

- Ты думал, что победа может достаться кому-то из них?

В случаи моей ошибки, да. Но, когда я уже сделал все сложные элементы, я знал, что выиграю. По тренировкам видел всех основных соперников и знал, главное - сделать без ошибок. 



- Для этого вида спорта важно совмещать несколько видов спорта? У тебя, как я понимаю, это ушу?

Да, это важно. Либо ушу, либо отдельно каратэ с трикингом или капоэро. По ушу я выступал только по молодежке, до 2009 года. 

- Как ты вообще начал этим заниматься? Как давно тренируешься? Сколько времени ты  тренировкам?

Начал заниматься ушу осенью 2004 года. Затем были ещё успехи в ушу, но весной 2006 года впервые поехал на Первенство России по «кикбоксинг-формс» в город Череповец, где завоевал серебряную медаль. Тренировки практически ежедневные, а перед соревнованием на сборах 2 раза в день. Из 7 дней в неделю, 6 из них посвящены тренировкам, 1 день выходной. 3-4 часа в день.

- У тебя уже есть выработанная схема тренировок или же ты делаешь какие-то упражнения выборочно по настроению?

Ну, у меня уже выработанная годами схема и правильный индивидуальный подход к соревнованиям. С тренером по специальной методике все вырабатывали, в этом у меня тренеру равных нет. Он по этой теме зав. спортивной кафедрой в физкультурном институте. Стараюсь так же тренировать детей. У меня есть пару групп.

- А давно ты тренируешь детей? Есть ли из них те, кто сможет со временем обойти тебя?

Тренирую год. Есть разный возраст, более старшие уже выигрывали городские и республиканские соревнования. Например, сегодня 2 ученика на городских соревнованиях завоевали медали... Правда выступали без меня. Насчет обойти не знаю, это покажет время. В будущем думаю да, спорт не будет стоять на месте, он движется вперед, сложнее стает. 

- Они очень обрадовались, наверное, за тебя?

 Да они обрадовались, мы с ними как одна команда. Писали мне в режиме онлайн, как у них дела.

- А чем ты занимаешься кроме кикбоксинга и ушу? Есть ли ещё какие-то увлечения?

На данный момент занимаюсь только этим.

- На каком курсе ты в ИжГТУ? Не мешает ли это всё учёбе?

Нет, учебе это не мешает все-таки спортивный факультет. 3 курс. В жизни тоже абсолютно не мешает.

- А приходилось ли тебе применять свои навыки в обычной жизни? Отбивался ли ты от хулиганов?

На улице нет, не приходилось.

- Какие планы по «кикбоксинг формс» дальше? Чем будешь заниматься в ближайшее время?

Планы это Кубок России очередной в Москве 15-го декабря. Отборочные соревнования на следующий сезон. Главные соревнования следующего сезона - это осенний чемпионат мира, который пройдет в Дублине, Ирландия. И разные турниры между этим, в том числе, чемпионат России.



ДОСЬЕ  
Линар Багаутдинов

9.02.1993 – родился в городе Ижевск, Удмуртская Республика.

2004 осень – начал заниматься ушу. Через 2 месяца занятий его взяли на городские соревнования, где он занял 3-е место.
2005 – изучив более сложную программу, занял 1-е место на республиканских соревнованиях. 
2006 весна - впервые поехал на Первенство России по «кикбоксинг-формс» (раздел сольные композиции) в город Череповец, где завоевал серебряную медаль.
2007-2008 - выполнил норматив КМС, завоевал бронзовые и серебряные медали на Первенстве России в разных разделах среди юниоров, и победитель детских международных турниров.
2009 - серебряная медаль среди юниоров на первенстве России и бронзовая медаль среди взрослых, где Линар был самым  младшим на Чемпионате России.
2010 -  выполнил разряд МС, завоевал бронзу на Первенстве мира среди юниоров в Белграде (Сербия).
2011 - завоевал 2 серебряные медали на Первенстве Европы среди юниоров в Италии (Линьяно-Сабьядорро).
2013 – завоевал звание чемпиона мира
2014 – чемпион России
ноябрь 2014 – чемпион Европы




Loading