Директор ХК "Ижсталь": Команда сохранила 80% игроков

"Ижсталь" выдала фееричный сезон, заставив говорить о себе не только небольшую аудиторию лиги ВХЛ, но и ведущих российских экпертов, простых любителей хоккея и популярные спортивные издания России. Неожиданный подъем команды, которая долгое время находилась в подвале турнирной таблицы - переполненные залы на играх "сталеваров", сверхрезультативные встречи в плей-офф и заслуженное серебро по итогам турнира. Музей клуба пополнила разорванная рубашка тренера Андрея Разина с пятнами его крови.  Ижевск наконец-то вспомнил, что классный хоккей может быть и здесь, в местном Ледовом дворце, а не только по телевизору. Сейчас игроки в отпуске. Команду покинул главный творец успеха, тренер Разин, ушел на повышение, в КХЛ. Что будет с "Ижсталью" в следующем году, о том, как "обмывали" серебро и почему команду возглавил тренер без опыта в прямом эфире ГородФМ рассказал исполнительный директор ХК "Ижсталь" Сергей Моисеев.

Расскажите в начале, как вы оказались в «Ижстали»?

- В «Ижсталь» я пришел в 2013 году, тогда как раз освободилась эта должность – исполнительный директор клуба. До этого я работал директором по производству на металлургическом комбинате с одноименным названием. Мне предложили возглавить клуб и  Ледовый дворец «Ижсталь». Это была совершенно другая деятельность, я сомневался, советовался, но, в конечном итоге,  принял правильное решение. Любовь к хоккею объединяет многих ижевчан, и я в их числе. У любого мальчишки есть или были «коробки» во дворах. Мы все детство гоняли в хоккей, и эта любовь действительно с давних времен.

То есть вы - все-таки хоккеист, пусть и любитель?

- Да.  Я занимался в хоккейном клубе «Заря», был капитаном команды. В городе мы выступали на «Золотой шайбе», но потом судьба с хоккеем развела.

Поговорим о делах клубных. Нельзя не отметить, что 2015 год был уникальным для клуба. Все было тихо, спокойно, и внезапно - такой фурор, такой успех - огромные очереди за билетами! С чем это связано?

- Этот сезон 2014-2015 стал для нас действительно успешным. Мы ставили задачу перед игроками, перед нами ставило задачу руководство республики. Мы очень много работали. Ребят уговаривали, просили, ругали (смеется). Перед вами результат, которого нам удалось достигнуть.

Всех наших слушателей волнует вопрос – в чем же секрет успеха? Что произошло? Может, к шаманам удмуртским сходили…

- Мы пригласили одного шамана, правда, не из Удмуртии. Тренера главного нашего, Андрея Разина. Вот он нашаманил.

Кстати о тренере. Не так давно главным тренером команды назначили Ильназа Загитова. Многие задаются вопросом почему все-таки Загитов, человек без тренерского опыта? Кто выбирал кандидатуру?

- На данный момент предложение по тренеру формируется исполнительным директором, затем оно выносится на рассмотрение министру по физической культуре Игорю Краснову, а после утверждается на уровне председателя правительства Удмуртской Республики Виктора Савельева. Ситуация с назначением складывалась следующим образом. Андрей Владимирович Разин спросил: Вам интересно мое мнение? Нам было интересно. Вот он посоветовал именно Ильназа Насиховича, объяснив, что он все знает, так как прошел предсезонную подготовку, как игрок. Он знает все упражнения, все требования, схемы игры, как в обороне, так и во вхождении в зону соперника. Сам по себе он игрок опытный, с хорошим складом ума. С ним нам не нужно будет переделывать команду, можно просто улучшить все старое. И тогда будет результат.

Какие цели и задачи поставлены перед клубом? Можете рассказать о ближайших планах?

- Сейчас мы ведем очень активную работу по сохранению игроков нашего клуба и поиску новых талантов. Задача на следующий сезон – не быть хуже, чем в прошлом сезоне, а в идеале – даже лучше. Мы верим в команду, и это нас греет.

Министр спорта республики заявлял о выходе  «Ижстали» в КХЛ через год. Изменились ли планы?

- На данный момент мы ищем источники финансирования, чтобы команда смогла играть в Континентальной Хоккейной Лиге. К сожалению, ввиду разных причин пока найти стабильный источник не удается.

Насколько известно, условием выхода в КХЛ является ремонт Ледового Дворца...

- Самое главное условие – чтобы в Ледовом Дворце было не менее 5500 посадочных мест. У нас на данный момент 3450, поэтому нам надо провести реконструкцию. В принципе, была договоренность с КХЛ, что они могли бы нам один год разрешить играть со стадионом на 3450 мест.

Вопрос от слушателя Сергея - Когда «Ижсталь» пойдет в КХЛ и будет ли она в тандеме с кем-либо? Может быть действительно было бы проще объединиться и идти уже в КХЛ?

-Тандема никакого, конечно, не будет. «Ижсталь» будет самостоятельной командой КХЛ. На сегодняшний момент у нас подписан договор о сотрудничестве с командой «Северсталь», город Череповец. Они нам присылают молодых игроков. В этом году у них будет отбор – из 20 игроков будет выбрано 5 лучших, 1995-го года рождения, которые не попадают в МХЛ. Они пришлют их нам. Ну и все ребята, которые играли до этого, тоже планируют остаться. Поэтому здесь очень выгодное для нас сотрудничество.

Вопрос от нашего слушателя Станислава - Из-за проблем с финансами «Кубань» и «Рубин» снялись с чемпионата, под большим вопросом участие Липецка. Хотелось бы узнать, как у нас обстоят дела с финансами на будущий сезон?

- Финансирование будет не ниже, чем в прошлом сезоне. Поэтому в этом вопросе мы ничем сильно не скованы.

Есть ли планы на покупку новых игроков?

- В смете также заложены деньги на покупку . Конечно, без новых игроков мы просто не обойдемся. Будем искать, будем покупать, будем выбирать самых лучших.

Очередной вопрос от радиослушателя Дмитрия - Кто конкретно останется в клубе из игроков прошлого сезона?

- Много игроков остается, процентов 80. Сейчас просто сложно всех перечислить, поэтому состав поменяется несильно.

Еще слушателей волнует вопрос о билетной политике. Сколько будет в следующем сезоне стоить билет на домашний матч?

- Цены на билеты мы будем выдерживать на уровне прошлого сезона, подымать их никто не будет до игр плей-офф. А мы уверены, что выйдем и в следующем году. Там уже стоимость повысится.

Чем сейчас заняты игроки команды?

- Сейчас у ребят официальный отпуск. Мы с ними расстаемся 30-го апреля, и 10-го июля ждем их на сборы. Кстати, сегодня я проезжал мимо Ледового Дворца, смотрю – работают ребята! И Евгений Вахрушев, и Сергей Серебряков, и Денис Иванов – они бегают. То есть они сами себе не позволяют эту роскошь - отдыхать.

Вопрос от радиослушателя – Как обмывали серебряные медали? Это была просто вечеринка или ограничились официальными поздравлениями и ушли отсыпаться?

- У нас была официальная часть в ДК «Металлург», где мы вручили ребятам серебряные медали. Дальше мы поднялись наверх, в клуб «Резиденция», где был организован банкет и привезена московская группа «Демо». Были болельщики, вход был бесплатный, все порадовались, все отпраздновали это событие, было здорово. Всем очень понравилось.

Когда в Ижевск вернется хоккей?

- Летом мы уезжаем на турнир в Волжск, в начале сентября мы поедем на турнир в Тюмень. Будет еще пара хороших товарищеских матчей в течение июля. Очень интересные матчи, я всех приглашаю.
Новый сезон начнется в первой половине сентября. Мы будем играть с «Торосом» в  Нефтекамске, потому как согласно регламенту ВХЛ, первый матч сезона проходит на площадке победителя.

Вопрос в продолжение темы. Слушатель интересуется, а нельзя ли будет перенести первую встречу в Ижевск?

- Здесь мы связаны регламентом. Честно, сложно будет повлиять на это решение, поскольку это будет и какое-то неуважение к болельщикам из Нефтекамска. Но обещаю, что я поговорю с Германом Викторовичем (Скоропупов Герман Викторович - Управляющий директор ВХЛ), может быть получится.

Ну и в завершение, потому что времени у нас не осталось, какое-нибудь пожелание для наших слушателей, для болельщиков.

- Пожелание одно - живите спортом, болейте за "Ижсталь", болейте за хоккей!




Loading