Что делать, если ребёнок не может сосредоточиться на учёбе?

Стартовал учебный год. Головная боль практически для всех родителей. Что делать, если ребёнок не может сконцентрироваться на учёбе? Как помочь? Есть ли специальный подход к таким детям? Стоит ли ограничивать нагрузку на ребёнка?

                

-  Поведение ребёнка зависит от характера или темперамента? 

-  Я бы сказала так, что темперамент и характер имеют  связь между собой. Это зависит от многих факторов, в частности от психофизиологической особенности организма и типов нервной высшей деятельности. Темперамент изначально закреплен генетически, и в процессе жизни в основном постоянен, проявляется в детстве и не поддается воспитанию. Например, если вы флегматик, то вас ни за что не заставить сделать что-то быстро, как это делает сангвиник. А если для холерика характерна быстрая смена настроения, то для меланхолика - спокойствие. Поэтому родители, прежде всего, учитывая особенности темперамента своего ребенка,  должны направлять его в процессе воспитания. 

- Как определить тип темперамента?

- Для холерика характерна быстрая смена настроения. Он часто отвлекается, не всегда может быстро уснуть, у него быстрая речь и  постоянно много энергии. 

- Такой объем энергии - это хорошо или плохо?

- Проблемы с большим объемом энергии у ребенка, не всегда связаны с типами нервной деятельности. Есть такое понятие в медицине, как синдром гиперактивного ребенка, эта та проблема, с которой обращаются к неврологам. То есть, он не может уснуть, потому что переизбыток эмоций, впечатлений за день приводит к тому, что он отвлекается, у него быстрая смена деятельности, не может сконцентрироваться на какой-то детали, мелочи. Из-за этого у ребенка идет перевозбуждение, такие дети плохо засыпают. 

- Чем можно мотивировать ребенка  выполнять  домашнее задание? 

- Надо проанализировать - ребенок просто темпераментный или это синдром гиперактивного ребенка? Если это синдром, то надо обязательно подойти к нам в клинику. Есть определенные синдромы невнимательности, когда ребенок не способен уделять внимание деталям, делает ошибки.  Малыш испытывает трудности, не удерживает внимание в задачах. Когда к нему обращается человек, он не всегда откликается, часто не заканчивает начатое дело, испытывает трудности в организации мероприятий, избегает и не любит задачи, которые не поддаются ему в исполнении, старается отойти от них. Я перечислила те проблемы, которые характерны для ребенка с дефицитом внимания. А для гиперактивных детей приемлема неусидчивость, быстрая отвлекаемость, не выполнение заданий, соскакивание с места, попытка перебить говорящего человека, отвлекая внимание на себя. Если ваш ребенок подходит в эту симптоматику, если у него присутствует около шести из перечисленных признаков, то значит у него дефицит внимания или синдром гиперактивного ребенка. Поэтому вам необходимо подойти к неврологу, в частности мы предлагаем нашу клинику « Алан Клиник». 

- Как  можно исправить эту проблему?

- На неспособность концентрироваться влияет отсутствие интереса. Чтобы вызвать интерес, необходимо чем-то его мотивировать, какими-то общими занятиями. Например, походом в кино или чтением книжки. Если что-то отвлекает ребенка, постарайтесь убрать эти отвлекающие факторы. Чаще всего это телевизор, музыка, компьютер.     

- Надо ли полностью ограждать свое чадо от современной техники, например, компьютера? 

- Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Опять же исходя из личности ребенка. Для холерика - это наказание, даст повод взбунтоваться и он не станет ничего делать, а меланхолик, например, поплачет, посидит и сделает это упражнение в расчете на то, что его потом подпустят к компьютеру. К каждому нужен свой подход.

- Если ребенок занимается помимо школы в дополнительных секциях и кружках, стоит ли ограничивать его нагрузку или нужно загрузить ребенка с понедельника по пятницу?

- Если ребенок справляется с нагрузкой, то ничего делать не надо, но если он не высыпается,  появляется раздражительность, его поведение меняется не в лучшую сторону, то зачем его нагружать?

- Что делать, если ребенок жует воротник одежды?

- Это проявление детского невроза. Неврозы выступают на пустом месте. Зависит от ситуации, где он находится, это дом, детский сад, школа, значит,  что-то приносит ему дискомфорт, что-то его не устраивает. 

- Что делать если ребенок капризничает по утрам и не хочет вставать? 

- Если ваш сын или дочка не хотят рано вставать, возможно, они просто не высыпаются. Для детей важен режим, ложиться они должны в девять часов вечера, а в десять - уже спать. 

В заключении хотела бы сказать, постарайтесь, чтобы ваш ребенок, как личность вырос во всех отношениях развитым, полноценным, дайте ребенку любовь. Когда вы дадите ему внимание, заботу, ласку и любовь, вы получите то, о чем мы сейчас говорили. Но любовь не проявляется в потакании, то есть в дорогих подарках. Любящий родитель учитывает, как будет развиваться его ребенок с учетом тех или иных данных или возможностей.




Loading