Справляться с осенней хандрой нужно учиться у оленей

Каждый год с наступлением осени у миллионов людей наступает так называемая осенняя хандра. Ее симптомы знакомы многим: настроение падает, общее самочувствие ухудшается, снижается работоспособность. Человек грустит, старается избегать активности, становится вялым и рассеянным. Каждый человек, пусть даже совсем немного, но ощущает на себе влияние осени. Что это - естественная реакция организма или заболевание? Разобраться в вопросе помог врач-психотерапевт Игорь Реверчук.

осенняя депрессия

С чем связана осенняя хандра?

Прежде всего, хандра вызвана гормональными изменениями: колебаниями уровня гормонов, нейрогормонов, нейромедиаторов. Падение или увеличение уровня какого-либо гормона может полностью изменить наше привычное состояние. Так, например, осенью у человека чаще всего наблюдается снижение уровня серотонина (его еще называют гормоном счастья), норадреналина и мелатонина (гормон сна).

Также, осень это время, когда световой день начинает стремительно сокращаться. Недостаток солнечного света, активность в сумеречное время, перевод часов на новое время все это влечет за собой изменение гормонального фона, что не может не сказываться на нашем самочувствии.

Осенняя хандра и осенняя депрессия. Как отличить?

Осенняя или сезонная хандра, как вполне естественное явление в скором времени проходит. Но если же после двух-трех недель хандра не уходит, а к ней еще добавляются серьезные нарушения сна, аппетита, теряется интерес к жизни это значит, что осенняя хандра переросла в депрессию, и есть повод обратиться к специалисту. Затяжную депрессию очень трудно лечить, поэтому, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем будет лучше для вашего здоровья.

Только ли люди страдают от осенней апатии?

Депрессии описаны и у животных: у оленей, у волков. Это феномен, свойственный не только человеку, а вообще млекопитающим как более развитым существам. По описаниям этологов, они дают себе максимально мощную мышечную нагрузку. Они пробегают 20, 30, 40 километров без остановки до упада. Самое интересное, что в 70-е годы прошлого века немецкие учёные обнаружили при огромной мощной мышечной нагрузке мышцы начинают вырабатывать вещество фенилэтиламин. По своим свойствам это вещество сравнимо со всеми антидепрессантами, которые продаются в аптеках.

Как помочь себе во время осенней хандры?

Один из способов справиться с осенней хандрой - светотерапия. Нужно удлинить световой день хотя бы искусственно. Например, с помощью освещения в интерьере или походом в солярий — умеренный загар способен поднять настроение.

Чувство усталости чаще всего проходит после полноценного отдыха. Можно включить охранительный режим и провести время дома, за интересной книгой, лежа на диване.

Отвлечься и забыть о проблемах, избавиться от отрицательной энергии помогают занятия спортом. Это может быть просто легкая пробежка в парке, занятия в тренажерном зале, плавание или же танцы. Все зависит от вашей фантазии.

Домашняя обстановка также может помочь нам поднять себе настроение и избавиться от хандры. Добавьте в свою жизнь больше ярких красок, используйте в оформлении интерьера такие краски, которые вам кажутся наиболее приятными и подходящими, избавьтесь от угнетающих вас цветов и предметов.

Приятные ароматы помогают человеку расслабиться: можно просто наслаждаться ароматами цитрусовых, а можно использовать ароматические масла, добавляя их ванну, шампунь или пену.



Различные отвары трав оказывают успокаивающее, тонизирующее, общеукрепляющее действие. В борьбе с хандрой таким образом можно не просто улучшить настроение и самочувствие, но и укрепить иммунитет, что особенно важно в осеннее время.

Иными словами, способы борьбы с хандрой у каждого человека свои и все действенные. Очень важно найти среди всего многообразия способов свой личный и не забывать о том, что грустить иногда бывает даже полезно.

А вот нарушение режима сна и отдыха может спровоцировать или усугубить депрессию. Таким образом, перевод часов не лучшим образом отражается на здоровье и настроении человека. Организму потребуется время, чтобы адаптироваться. Поэтому, чтобы доставлять ему меньше стресса, Игорь Реверчук советует засыпать и просыпаться всегда в одно и то же время, даже в выходные. А ложиться пораньше — до 11 часов вечера.




Loading