Разделение без труда

Хлеб, молоко, мясо, фрукты, одежда и даже техника… Все эти привычные нам вещи упакованы в пластик. Десяток лет назад мы и представить себе не могли, что в магазинах нам будут бесплатно давать пакеты, дома у каждого будет лежать пищевая пленка для завтраков, а мусор будем на автомате бросать в пластиковый мешок. Что же происходит дальше? Куда девается пластик? Чем он опасен? В Ижевске становится все больше людей, которые уже хоть на минуточку остановились и задумались. Продюсер «ГородФМ», координатор движения «Зеленый паровоз» Олеся Емельянова рассказала, как просто в условиях обычной квартиры или офиса разделять отходы на бумагу, стекло, жесть и пластик и можно ли на этом заработать. 

На самом деле я нормально отношусь к пластику. Это ценное изобретение, а во многих отраслях просто незаменимое. Однако настораживают кое-какие факты. По одним данным, пластик разлагается 400 лет, по другим — не разлагается вовсе. Известно также, что каждый год из-за этого материала гибнет миллион птиц и сто тысяч животных. Бедные создания принимают прозрачные пакетики и крышки от бутылок за еду. В мировом океане есть целые острова дрейфующего мусора. Но если вам кажется, что эта история слишком далека от Ижевска, можно рассмотреть проблему в масштабах республики. Почти весь мусор попадает на огромные полигоны. Пластик там просто лежит или горит. А при сжигании, например, ПВХ — это то, из чего чаще всего делают упаковку для тортов, — выделяется яд диоксин, который провоцирует онкологические заболевания. Не самый лучший финал истории о красивой упаковке, к которой мы так привыкли. 

Я поняла, что с отходами нужно обращаться по-другому, когда два года назад побывала в Финляндии. Меня удивило, как в этой маленькой стране, где людей меньше, чем в Москве, четко построена переработка всего, что в принципе можно переработать. Возле жилых домов стоят контейнеры для всех видов мусора: пластика, бумаги, стекла, металла и органики. А в супермаркетах есть фандоматы — специальные терминалы, которые принимают тару взамен на деньги. Подобная система и в других странах. В Европе перерабатывают 70 процентов мусора. В России — всего два. Что мешает ижевчанам разделять отходы на фракции? Понятно, что у нас нет утвержденной системы для этого. «Люди не готовы к разделению отходов», — говорят местные чиновники. Но это не совсем так. Раньше, может, и не готовы были, а сейчас создают сообщества «ВКонтакте», инициативные группы, чтобы повернуть бюрократическую машину и прийти к ответственному обращению с отходами. 

Год назад в Ижевске появилось эко-движение «Зеленый паровоз». Несколько эко-активистов случайно (или неслучайно) встретились, познакомились и решили объединить силы. Лилия Шустова придумала название, создала группу «ВКонтакте», где на момент написания материала уже больше тысячи участников. В Ижевске стали проходить акции по сбору макулатуры, пластика и стекла. «Зеленый паровоз» довольно быстро стал популярен. Эко-активистам часто пишут «ВКонтакте» жители — спрашивают, куда можно сдать тот или иной мусор. Волонтеры не устают отвечать. Быть может, для кого-то это будет новостью, но в Ижевске уже 40 сеток, куда можно класть отсортированный пластик, стекло и жестяные банки. И еще около десяти эко-контейнеров для батареек и ртутных лампочек. Конечно, есть свои тонкости: не во все сетки можно положить, например, контейнеры из полипропилена. Но волонтеры позаботились и об этом: на каждом контейнере есть указание, что можно сдать, а что нет. Разобраться с тарой совсем несложно. На дне бутылки или внизу упаковки стоит треугольник с цифрой. «Единичка» — это полиэтилен, больше знакомый нам в виде бутылок для воды. Его проще всего переработать, соответственно, это самый любимый для приемщика вид сырья. Его можно даже сдать за деньги — от 20 до 30 копеек за бутылку. Куда сложнее обстоят дела с «пятерками», «шестерками» и «семерками». Это стаканчики для йогурта, одноразовая посуда, вспененные лотки из-под курицы… Сырье тяжеловато для переработки и не очень интересно бизнесменам. Жизнь такого пластика обычно заканчивается на помойке со всеми вытекающими неприятными, а порой и небезопасными последствиями.

Раньше люди жили с тремя пакетами, и ничего. Один для хлеба, другой — поплотнее — для картошки, и большой в качестве авоськи. И продавщицы, которые раньше собственноручно мыли пакетики и сушили над раковиной, отказываются понимать, как это — «Мне без пакета».

Пленка — отдельный разговор. В нее сейчас заворачивают практически всё, дело доходит до абсурда: молоко, которое и так в пакете, кладут в пакет, а потом еще в один — побольше, чтобы донести до дома. Но ведь раньше люди жили с тремя пакетами, и ничего. Один для хлеба, другой — поплотнее — для картошки, и большой в качестве авоськи. И продавщицы, которые раньше собственноручно мыли пакетики и сушили над раковиной, отказываются понимать, как это — «Мне без пакета». Меня считает дурой продавщица из овощного ларька. «Ведь он бесплатный», — говорит она. Может, в этом и проблема? В Калифорнии, например, запретили супермаркетам выдавать бесплатные пакеты. Америка и без того рекордсмен по потреблению пластика в мире. Нужно прекратить этот абсурд с пакетами, пока мы не задохнулись от пластикового засилья. Лично я хожу в магазин с многоразовой эко-сумкой, сшитой из ткани. Она всегда лежит у меня в дамской сумочке и занимает места не больше, чем пудра.

Сократить потребление пластика возможно. Приготовьте майонез сами — получится вкуснее и здоровее магазинного. А шампунь можно покупать на розлив. Понятно, что совсем избежать пластика в повседневной жизни не получится. Поэтому нужно научиться цивилизованно с ним обращаться. И для этого не нужны пять отдельных ведер, как многие думают. Я живу в однокомнатной квартире, и у меня всего один дополнительный контейнер. Стоит он на кухне под рабочим столом — его и незаметно даже. Туда я складываю уже условно отсортированные отходы. В основном это пластик и пленка. Для этого пакетики из-под кефира и молока нужно разрезать, сполоснуть (моется очень легко, если сразу), немного подсушить. «Полторашки» и другие ПЭТ-бутылки достаточно просто ополоснуть. Вся органика отправляется в обычное ведро. Газеты, бумажную упаковку можно складывать стопкой в любом месте. На работе под бумагу у нас с коллегами стоит небольшая коробка прямо под принтером. Ненужные листы и черновики идут туда. Известно, что 60 килограмм макулатуры спасает одно 30-летнее дерево. А 35 переработанных ПЭТ-бутылок — это целая флисовая кофта. Если макулатуру привыкли сдавать все с советских времен, и с этим проблем нет, то понять, зачем я мою баночки из-под йогурта, коллегам бывает непросто. Приходится объяснять. Но мне несложно. Когда накапливается полный пакет пластика под столом, несу его в соседний двор. Благо сетка-контейнер находится буквально в пяти минутах ходьбы от работы. Что дальше с моим мусором? Его увозит приемщик. Вторсырье прессуют и отправляют туда, где его можно переработать. Стекло — в Гусь Хрустальный. Из него сделают крошку, которая и будет основным элементом  световозвращающей краски на пешеходном переходе. Пластик уедет куда-нибудь в Подмосковье. А пленку увезут в Завьялово — там делают брусчатку. Пакеты придадут ей прочности. Как видите, все логично, экономически оправдано и несложно. 

Кстати, закон о переработке отходов могут принять уже в этом году. Владимир Путин поручил доработать законопроект «Об отходах производства и потребления». Если он будет принят Госдумой, то в ближайшее время в России появится система переработки отходов. 

НА ЗАМЕТКУ 

Два шага, если вы хотите организовать раздельный сбор мусора в своем дворе: 

1. Заполнить анкету в группе «ВКонтакте» «Зеленый паровоз». Эти данные рассмотрит администрация Ижевска, их учтут при ожидаемом расширении уже существующего пилотного проекта по раздельному сбору. 

2. Заполнить анкету-заявку на сайте «Гринпис». Активисты организовали масштабный проект «Миллион за раздельный сбор» и намерены собрать миллион подписей жителей страны. 

ЧТО И КАК 

• любое стекло, кроме банок из-под растворимого кофе, испачканного масляной краской, медицинского стекла, стекла от лампочек

• бутылки и другой пластик с маркировкой 1 или 4 (пластиковые контейнеры от клубники, упаковка игрушек и др.)

• алюминиевые банки 

• макулатура и любой картон, кроме тетрапака

• пластик с маркировкой 2 (бытовая химия и косметика) и 5 — иногда написано PP,     полипропилен (емкости из-под йогуртов, творожков, рыбных пресервов и пр.)

• пенопласт, пластмассовые ящики из-под фруктов и овощей

• жестяные банки от консервов, если их тщательно отмыть от жира

• флаконы от аэрозолей, если на них есть знак Al (алюминий) и они не под давлением 

(по-простому: если уже закончились и не пшикают)

пленка: условно есть три вида: 1 — термоусадочная пленка, это толстый упаковочныйполиэтилен и пленка с воздушными «лопающимися» пузырьками; 2 — стрейч-пленка, это пищевая тонкая пленка, в которую заворачивают сыр и прочие продукты; 3 — микс-пленка, это все остальное! Примут любую упаковку от макарон, крупы, чипсов, орехов, порошка, подгузников, просто пакеты, пакеты из-под молока и кефира... На такой пленке можно найти маркировку 4, реже 5, или она не маркирована.

ОСОБЕННОСТЬ: на практике жителям Ижевска нет необходимости сортировать пленку по видам и маркировкам, так как приемщик осуществляет досортировку. Нужно просто сложить чистую пленку плотно в один б/у пакет.

ВАЖНО: пластиковые емкости и молочно-кефирные пакеты должны быть вымыты. Заметим: если вы сортируете мусор, то неизбежно хранение его дома в течение более или менее длительного периода времени. Сполоснув пакеты, вы получаете чистое и аккуратное вторсырье.))) Для особенно внимательных: даже с учетом затрат воды на мытье тары и транспортных расходов-выхлопов переработка мусора является экономически выгодной и экологически оправданной. Это единственный способ сделать город и любимую планету чище, а жизнь безопаснее!




Loading