Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_ddk08fcosjamts21hb41o235a3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php on line 29

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php on line 29

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php on line 29

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php on line 37

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/require/e404.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/require/e404.php on line 431

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/require/e404.php on line 435
Александр Балицкий

Александр Балицкий

БАЛИЦКИЙ ОБ УКРАИНСКИХ РЕАЛИЯХ, БУДНЯХ КОРРЕСПОНДЕНТА И СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ В ЦЕЛОМ

Александр, ты готов обсуждать украинскую тему?

Конечно. Несмотря на то, что отпуск, и я уже, казалось бы, должен забыть о ра­боте. Буду откровенен, пока я не горю желанием туда возвращаться. Но это не­избежно, это вопрос моей профессио­нальной и социальной ответственности. Люди здесь воспринимают происходя­щее с теми акцентами, которые расстав­ляем мы. Включаешь любой украинский канал, и возникает ощущение, что там всех «переопылили»! Людям гадят в мозги, от­кровенно перевирая и подтасовывая факты. Ты знаешь, что на деле все вот так, включа­ешь телик, а там все по-другому.

Быть российским журналистом в Украине страшно?

Не страшно. Скорее, некомфортно. Я прак­тически живу на Майдане. У меня из окна вид на Крещатик (главная улица Киева) со всеми этими палатками, пьянью, людьми в камуфляже с битами и автоматами в руках. В любой момент они могут разрядить в воз­дух магазин... Но стоит отойти от центра го­рода, кажется, что ничего не поменялось: та же красота, памятники, каштаны... Главное не заговаривать с людьми о политике, сей­час это все равно что щелкать зажигалкой возле бензоколонки. 

Как граждане Украины сейчас относятся к рос­сиянам? Маскироваться не приходится?

Лучше приучить себя говорить «в Украи­не», а не «на Украине». По употреблению предлогов агрессивно настроенные това­рищи могут мгновенно определить «чужа­ка» в толпе. Хотя в Киеве почти все говорят на русском, но с элементами «украинско­сти». Я там говорю точно так же.

Александр Балицкий

ЖУРНАЛИСТ — ЭТО «КРАСНАЯ ТРЯПКА» В ИНФОРМАЦИОННОЙ КОРРИДЕ. ЖУРНАЛИСТ ИЗ РОССИИ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ — РАЗДРАЖИТЕЛЬ ВДВОЙНЕ…

Долго обдумывал идею переезда в Киев? 

В апреле 2013 года я уезжал в одну страну, а сейчас работаю в совершенно другой. Вообще Украина в си­стеме ВГТРК всегда считалась не просто коррпун­ктом — плацдармом для карьерных движений. Плюс это всегда была территория интересная с журналист­ской точки зрения: культурная жизнь и политическая, драки в Верховной Раде... Там всегда было что снимать, о чем рассказывать россиянам, которые исторически интересовались жизнью ближайших соседей.

Как события в Украине отразились на твоей жизни? 

Жизнь поменялась, особенно семейная. Мы представ­ляли себе все совсем иначе. Мне предложили эту ра­боту за полгода до поездки. Оля с самого начала была не против, потому что подразумевалось, что мы пое­дем туда вместе. Всей семьей. Приехали, перевезли машину. Потом нам пришлось скрутить с нее россий­ские номера и повесить «левые» украинские. На тот момент как раз жгли и переворачивали автомобили, а московские номера, сами понимаете…

К журналистам там особенное отношение?

Да. Журналист — это «красная тряпка» в информа­ционной корриде. Журналист из России — раздражи­тель вдвойне, если он, конечно, не является предста­вителем телеканала «Дождь» или радиостанции «Эхо Москвы». В Украине идет постоянное давление на рос­сиян, да и на всех украинцев, которые не согласны с политикой, которую проводит Киев.

Александр Балицкий

ОДНА ФАМИЛИЯ

Как твой папа отреагировал на ре­шение переехать в Москву? (Отец Александра — известный в Ижев­ске политолог, проректор ИжГТУ по внеучебной и социальной работе Александр Балицкий.)

Для меня самого это решение было сложным. Я вообще чело­век нерешительный. Всегда хотел переехать, но боялся сделать шаг. Было несколько попыток, много проб и ошибок. В итоге звезды со­шлись… Возможно, папа и стал од­ной из причин отъезда (смеется). Сравнения с известным в респу­блике отцом меня всегда несколь­ко раздражали. Думаю, что любой ребенок знаменитых родителей меня поймет. Куда бы ты ни при­шел, тебе везде говорят: «Точно, как папа!». Сопоставляют инто­нации, жесты, мимику и, конечно, ждут каких-то особенных дости­жений. 

Александр Балицкий

С чего начинался твой путь в Мо­скве?

Когда я переехал в Москву, устро­ился в программу «Дежурная часть». У нее несколько иной фор­мат, нежели у «Вестей»: криминал, происшествия и т. д. Как раз на­чалась борьба с коррупцией, все махали шашками. И там была воз­можность самим выбирать коман­дировки. Поэтому я постоянно ис­кал какой-нибудь повод, чтобы приехать в Ижевск. И, как назло, ничего не было. 

Стоит ли, на твой взгляд, провин­циалам переезжать в Москву? Все трудности — психологические, фи­нансовые, с которыми приходится сталкиваться, — оправданы?

Все зависит от каждого конкрет­ного случая, от того, какой бэкгра­унд у человека. Я ехал работать и в итоге получил это. И не толь­ко это. У меня в Москве теперь прекрасная семья — замечатель­ная жена и такой же замечатель­ный ребенок. Я уверен, что любой человек может поехать в Москву и устроиться там на работу. Другой вопрос, действительно ли ему это нужно. Хочет ли он этого? Готов ли к изменениям, которые последуют за переездом? Трудности неизбежны. Нужно будет привыкать к тому, что работать придется намного больше и с большей долей ответственности. Плюс ко всему человеку придется от­казаться от очень многих привычных вещей. Таких, как встречи с друзьями. Здесь ты всех знаешь и по пути с ра­боты натолкнешься как минимум на пятерых знакомых. Там от этого при­дется отказаться. Когда я только пе­реехал, был уверен: в первую же не­делю повидаюсь со всеми ижевскими и московскими знакомыми. Потом понял — это физически невозможно. Просто жаль тратить час времени, чтобы добраться до друзей, а потом еще целый час на обратную дорогу. Самое ценное в Москве — время.

Часто удается бывать в родном Ижев­ске?

Мы как раз недавно шутили с женой, что обычно все едут в отпуск на море, а мы — в Ижевск. Конечно, стараем­ся и на мир смотреть, путешествуя, но несколько дней обязательно про­водим здесь.

Где вы познакомились с супругой? 

Познакомились мы пять лет назад, как это распространено в наше вре­мя, в интернете… Тогда я еще посто­янно жил в Москве. Оказалось, что наши офисы находятся неподалеку друг от друга. Подозреваю, что без помощи интернета вряд ли наше зна­комство состоялось бы.

Ты успеваешь следить за тем, что про­исходит в Ижевске, республике?

Когда только переехал в Москву, боль­ше интересовался Удмуртией: посто­янно созванивался с друзьями, следил за форумами, информационными ре­сурсами, а иногда даже вставлял свои «три копейки» в обсуждения на фо­румах. А сейчас это происходит все реже и реже. Но все равно, если не каждый день, то раз в неделю я обяза­тельно пролистываю все сетевые вер­сии местных газет и журналов. 

В ЭПИЦЕНТРЕ

В июне 2014 года Александр Балицкий оказался в эпицен­тре крупного информационно­го и дипломатического сканда­ла. Экс-кандидат в украинские президенты, депутат Верхов­ной Рады Олег Ляшко обвинил его в шпионаже и в грубой форме выдворил из здания. Депутат выгнал Балицкого из здания Рады, вырвал и по­пытался порвать карточку аккредитации, однако сде­лать это ему не удалось: кар­точка была заламинирована.

депутат Верхов­ной Рады Олег Ляшко

Александр Балицкий рас­сказал о конфликте: «Ляш­ко стал кричать, что мы чуть ли не агенты Федеральной службы безопасности, шпио­ны, и вообще весь тот набор штампов, который он  посто­янно озвучивает во время своих турне по восточным регионам». Сегодня кон­фликт урегулирован. Алек­сандр Балицкий вернулся в Украину и приступил к сво­им профессиональным обя­занностям.

ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОЕХАТЬ В МОСКВУ И УСТРОИТЬСЯ ТАМ, ДРУГОЙ ВОПРОС, ГОТОВ ЛИ ОН К ИЗМЕНЕНИЯМ, КОТОРЫЕ ПОСЛЕДУЮТ ЗА ПЕРЕЕЗДОМ?

Ты всегда в эпицентре событий, неужели ижевские СМИ кажутся тебе интересными?

Александр Балицкий

В чем интерес и прелесть местных газет — люди вни­мательно смотрят на то, что происходит у них во дво­ре, дома, за окном. И мне кажется, что им это намно­го интереснее, чем то, что происходит за десять тысяч километров от них.

Какой тебе сегодня видится атмосфера в Ижевске? 

Я помню, еще во времена моей здесь работы город­ские власти придумали, а может быть, взяли откуда-то слоган «Ижевск — город для людей!». Видно, что он меняется. Видно, что его пытаются таким сделать. На­верное, он таким со временем и будет — городом для людей. Моя жена Ольга даже завидует ижевчанам. Го­ворит, здесь можно точно так же работать, отдыхать, растить детей. При этом все в шаговой доступности. Не нужно тратить много времени на передвижение. Здесь все удобно. Например, удобно устроить ребенка в кружки и секции. Опять же бабушка и дедушка где-то по соседству. 15-20 минут, и ты в другом конце города. Пусть с пробками и полчаса, но все равно все рядом. Все-таки я очень люблю Ижевск, за исключением, по­жалуй, местной погоды...

«ПОДМИГНИ С ЭКРАНА!»

У вас подрастает четырехлетняя дочь. Что она знает о папиной работе, как объясняет, чем он занимается?

Лера уже научилась выговаривать «ВГТРК». Знает, что я корреспондент. Не совсем, конечно, еще понимает, что и как. Но при этом смотрит телевизор и, кажется, не задается уже вопросом, почему папа там. Иногда, правда, спрашивает маму: «Почему папа нас с собой не берет?» А порой по-детски наивно просит, чтобы я подмигнул ей с экрана... 

Не планирует пока пойти по стопам папы?

Рано еще об этом думать. Но она очень любит крив­ляться с микрофоном (улыбается).

ПРОФЕССИЯ — РЕПОРТЕР

Как ты оцениваешь уровень местной журналистики? 

Это очень сложный вопрос. Скажем так: местная жур­налистика существует. Хотя бы потому, что почти вся центральная журналистика вышла из регионов. По­этому все взаимосвязано. Мне очень тяжело оцени­вать. Просто когда я жил и работал в Ижевске, здесь был совершенно другой медийный рынок, другое ко­личество тех же телеканалов. Их было, как ни странно, больше. И рынок был более насыщен, чем сейчас. Для меня это даже удивительно. Казалось бы, всего должно быть больше, больше, больше... А здесь все наоборот. 

Александр Галицкий на Майдане

Крамольный вопрос — журналисти­ка в России осталась или есть толь­ко пропаганда?

Я считаю, что пропаганда — тоже журналистика. Просто есть тради­ционный подход — когда принято называть все точки зрения. Это та журналистика, которая, как пишут в учебниках, пошла от BBC. При этом надо отдавать отчет, что она никогда не бывает беспристраст­ной. Журналист тоже человек, кото­рый подвержен влиянию. Я не имею в виду влияние извне. Не надо пу­тать это с давлением. Он живой че­ловек. Ему присущи эмоции, оце­ночные суждения, и уйти от них невозможно, как бы ты не пытался. Все равно, так или иначе, ты будешь доносить до ауди­тории ту точку зрения, которая тебе ближе.

Неужели совсем нет давления? Вот смотри, в регио­нальной журналистике все понятно: пришел чиновник, заплатил, получил «джинсу»... 

Я даже предугадываю следующий вопрос — может ли быть журналистика в государственных структурах. И хочу сказать: в государственных СМИ, как выясня­ется, свободы для журналиста гораздо больше, чем в коммерческих. Неважно, газеты это, радио или те­левидение. Хотя бы потому, что сотрудники государ­ственных СМИ избавлены от необходимости зараба­тывания этим СМИ денег. Поэтому они, можно сказать, о чем видят, о том и поют. Журналисты не зависят от каких-то коммерческих структур, их подковерных игр. Особенно это присуще регионам. Когда один ка­нал принадлежит одному человеку, другой — второму, и вот они между собой все это проворачивают. У го­сударственных СМИ нет необходимости играть в это, они остаются более правдивы и честны со зрителями, читателями и слушателями. 

У тебя есть любимый сюжет? 

Очень трудно выделить что-то в таком потоке. Это очень похоже на конвейер. У нас нет ни одного дня без нового материала, эфиры выходят и в 11 часов дня, и в 14, и так далее. Плюс у нас есть круглосуточный ин­формационный канал (Россия 24), где каждый час про­ходят включения. В том числе и ночью. Звонок, и в ре­жиме 15-минутной готовности ты должен встать перед камерой. Такое бывает все чаще и чаще. Поэтому сей­час уже сложно сказать, что любимо, а что нет.

Помнишь свои первые репортажи?

Свои первые репортажи я, кстати, помню очень хо­рошо. Все они выходили на ижевской компании ТВС, которая тогда дала мощный толчок для множества медийных персон в Ижевске. Прекрасно помню свой первый опыт. Все вопросы за меня тогда задавал опе­ратор. Я не знал, как себя вести, о чем спрашивать. О чем был сюжет? Хоть убей, не помню. 

В эфире «Город ФМ» ты смущался, когда ведущий пред­ставлял «звезду, человека из телевизора». Тяжело ока­заться «по ту сторону баррикад»?

Очень тяжело! Теперь я понимаю, как неловко или некомфортно чувствуют себя герои сюжетов, когда я к ним пристаю с микрофоном. 

БЛИЦ-ОПРОС

Главная черта Балицкого-журналиста Осторожность в суждениях
Самое ценное качество журналиста Взвешенный подход к информации
Лучший корреспондент России Евгений Поддубный («Вести»)
Лицо российской журналистики Пожалуй, Дмитрий Киселев
Любимая телепередача Новости, канал значения не имеет
Любимое занятие Ничего не делать
Когда следующий отпуск? Не знаю, я про этот узнал в последний момент


ДОСЬЕ


Родился в Ижевске в 1981 г. 
1987–1997 — учился в Лингвистическом лицее №25
1997–2002 — студент факультета социологии и философии УдГУ
С 1999 г. — корреспондент ижевской телекомпании ТВС
В 2002 г., после окончания университета и по­ступления в аспирантуру, решил попробовать свои силы по другую сторону «телевизионных баррикад», но после трех лет работы в пресс-службе Горжилу­правления истосковался по медиа-драйву и вернулся на телевидение в качестве корреспондента и ведущего ГТРК «Удмуртия» 
В 2006 году переехал в Москву, куда позвали рабо­тать в программу «Вести. Дежурная часть». С тех пор и до сегодняшнего дня — в дирекции инфор­мационных программ телеканала «Россия». Сначала как корреспондент «Вестей», теперь как собкор и ру­ководитель представительства ВГТРК в Украине. 




Loading