Точно-точно бесплатно

Точно-точно бесплатно - так можно перевести с английского название Really Really Free Market — движения, инициированного в США в 2004 году и распространившегося по всему миру. В России оно стартовало в  2008- м под названием фримаркет, или бесплатная ярмарка. В Ижевске первый фримаркет состоялся в 2012 году. Сегодня ярмарки, на которых не торгуют, а обмениваются вещами, становятся все более популярными, особенно среди студентов. О перспективах и миссии необычных благотворительных мероприятий Gorod`у рассказал один из организаторов Руслан Хруст.

Что такое фримаркет и в чем заключается его суть?

Изначально фримаркет появился в форме ярмарки без денег. Вещи, предметы и услуги предоставляются абсолютно бесплатно. То есть, с одной стороны, это что-то вроде магазина будущего, где не нужны деньги. С другой — фримаркет не зациклен на торговле. Его миссия — разъяснить людям, что самые важные вещи на свете — это вовсе не вещи. Соответственно, с самого начала мы хотели сделать так, чтобы фримаркеты воспринимались не как бесплатная барахолка, а именно как праздник; чтобы люди приходили не только ради вещей и процесса обмена. Важно, чтобы каждый участник был погружен в действо, общался, делился эмоциями и творчеством. Следовательно, фримаркет — это еще и общение в совершенно особой атмосфере — атмосфере бескорыстного дарения.

С 2012 года у ижевских фримаркетов наверняка появились свои традиции. Расскажите о них. 

Мы всегда придумываем множество интересных фишек и пытаемся сделать так, чтобы у каждого фримаркета была своя изюминка. С течением времени некоторые мероприятия на ярмарке стали традиционными. К ним можно отнести различные мастер-классы: возможность научиться бит-боксу, освоить технику рисования хной, приготовить вегетарианскую еду, поучаствовать в интерактивных лекциях и многое другое. Также на каждой ярмарке действует «свободная сцена», где любой может выступить с песней, стихотворением или просто признаться в  любви. Нужно сказать, что особую популярность в  последнее время приобрела наша фримаркетовская почта. Действует она так: каждый час ящик с письмами вскрывается, ведущий зачитывает все записки. То есть в итоге получается довольно забавный гибрид виртуального и живого общения. 

Также на фримаркетах организуется сбор вещей для детского дома. Осенью мы помогали воткинскому детскому дому. Из-за огромной несправедливости эти дети нуждаются почти во всем. Конечно, прежде всего, им необходимо внимание, забота и любовь взрослых. Но в материальных ценностях они нуждаются не меньше. Поэтому в определенном месте мы поставили коробку, куда каждый мог положить те вещи, которые необходимы детям в первую очередь. Об этих вещах мы сообщали в своей группе в социальной сети. 

Иными словами, нам было важно создать особую фримаркетовскую атмосферу дружелюбия и взаимопомощи. 

Перед пришедшими предстает лишь одна сторона фримаркета — бесперебойно организованное мероприятие. Понятно, что в закулисье неназванными остаются самые главные люди — те, без кого фримаркет в Ижевске не был бы реализован. 

Фримаркеты организуют простые ижевские ребята: студенты, школьники, работающая молодежь. В реализации нынешнего фримаркета приняли участие около 20 человек. Кстати, среди нас нет главных и второстепенных организаторов, каждый берется за дело, которое ему по душе. А координируем мы свои действия в социальных сетях или на немногочисленных встречах. Мы открыты и всегда рады новым людям. И если у кого-то есть желание участвовать в организации фримаркетов вместе с нами — приходите!

Что побуждает вас организовывать бесплатные ярмарки? Приносит ли вам пользу фримаркет?

Думаю, что у каждого из ребят свои причины заниматься этим делом. Так получилось, что компания у нас подобралась из творческих и довольно активных молодых людей: мы являемся участниками различных социальных движений и проектов, проводим субботники, помогаем приюту для бездомных животных, сажаем деревья и так далее. Многие из нас стремятся сделать мир лучше. Организация фримаркетов — это одна из возможностей принести пользу окружающей среде. На первый взгляд, связь между вещами и экологией не так очевидна, но на самом деле большинство проблем современного человека возникает из-за чрезмерного потребления. Даже на бытовом уровне люди продолжают без меры потреблять — стоит заглянуть в  шкаф, и мы увидим, сколько ненужных, хоть и хороших, вещей там лежит. Нужно прекращать быть плюшкиными и избавляться от вредной привычки копить вещи, которые никогда не пригодятся. 

Если говорить о материальной выгоде, то мы не получаем от фримаркетов каких бы то ни было денежных средств. Самая большая награда — это позитивные эмоции, моральное, творческое удовлетворение от сделанного и новые знакомства.

Правильно ли то, что аудиторией фримаркета, как и организаторами, является молодежь?

Если говорить о посетителях, то в основном это молодые люди. Но частенько к нам заходят и представители средневозрастного поколения. Мы стараемся сделать так, чтобы любой гость мероприятия мог почувствовать себя в своей тарелке и найти полезное. На фримаркете люди забывают про возраст, и это здорово — ведь здесь он совсем не важен. 

Со времени реализации первого фримаркета прошел не один год. Какие изменения произошли от первой к седьмой ярмарке?

Изменилось многое. Самое главное — осведомленность ижевской публики о мероприятии, то есть количество посетителей ярмарки. К слову, на наш самый первый фримаркет пришло человек сто. Где-то к третьему участников стало примерно 300-400. Нынешний же, седьмой, за два дня посетило около тысячи человек. И это очень радует. Интересно, что на первых порах люди не верили в безвозмездную основу ярмарки и постоянно интересовались, действительно ли они могут забирать вещи бесплатно. Сейчас с подобными вопросами к  нам практически не обращаются. 

Насколько распространена подобная инициатива по России? 

На Западе фримаркеты уже давно пользуются большой популярностью. В России наиболее масштабные, конечно, в Москве и Питере. Отличные фримаркеты делают ребята из Перми, неплохие в Кирове. До недавнего времени бесплатные ярмарки регулярно проводили и в Глазове. Столичные фримаркеты, конечно, намного масштабнее в силу реальных причин, но, на мой взгляд, они не такие интересные и душевные, как в провинции. 

ДОСЬЕ


РУСЛАН ХРУСТ, 28 лет 

Родился и вырос в Ижевске. Студент заочного отделения исторического факультета УдГУ.  Фрилансер. Музыкант. Активист социальных проектов. 

— Я помешан на советском кино и музыке, — говорит Руслан. — Являюсь участником двух ижевских музыкальных групп: первая — рокеры «ХВАТКА БУЛЬДОГА», а вторая просто «молодая, но перспективная ска/регги команда».  Веду здоровый образ жизни, веган, не женат. К активной социальной деятельности пришел через панк/хардкор субкультуру.




Loading