Георгий Харин: Пути Господни

За долгие годы служения людям и вере он получил заслуженное признание и авторитет и у прихожан ижевских храмов, и у представителей духовенства. Отец Георгий широко известен как благотворитель: еженедельно он проводит «Уроки доброты» для воспитанников республиканского детского дома, выпускает еженедельные программы «Диалоги о православии» и «Азбука православия» на телеканале и радио «Моя Удмуртия». Он не особо привык распространяться о личном, однако узнав, что ижевчане отметили его в одной из номинаций премии «Человек города», откровенно рассказал о себе и поделился с нами своими мыслями.

Пожалуй, единственное действительно позитивное, что есть во мне, — это покладистый от природы характер. И поскольку я священник и не должен говорить «нет», каждый мой день до краев заполнен делами. Особенность духовной жизни мирского пастыря — абсолютная самоотдача ради служения народу Божьему.

Мое детство и юность пришлись на трудное для нашей страны время. Это было начало 90-х, распад СССР. В душе навсегда осталось ощущение всеобщей растерянности: тогда в одночасье прежние ценности утратили значение, а на смену им пришли новые — деньги и силовые решения. У народа появился искренний порыв — стремление к Богу. Я хорошо помню, как в Троицкий собор г. Ижевска, где я проходил свои первые послушания, приходило больше ста человек в день на крещение: и взрослых, и детей… Это было настоящее второе Крещение Руси. Наверное, именно эти обстоятельства и подвигли меня к церковной жизни.

В школе я сначала хотел стать врачом, как моя мама, а потом увлекся историей. В истории меня всегда интересовала личность, а не поиск причин и следствий. Мне это казалось менее значимым, потому что историю создает человек. Из исторических личностей мне импонируют решительные люди, которые могли выполнять поставленные перед ними задачи бесконфликтно и без кровопролития. Например, Александр Невский, царь Александр III, митрополит Филарет. Из современников — патриарх Алексий II, старцы, с которыми меня не раз сводил Господь.

Как священник я потачник, но со своими студентами строг. Я не имею морального права быть снисходительным преподавателем. Если я мало посею — не скажу, как выучить, а потом еще и не пожну — не проверю работу, значит, я не работаю, а ворую. Потому что кто не работает, но получает зарплату, тот вор. Студенты порой от меня плачут, а что делать?.. Иногда, конечно, приходится вести себя как батюшка и перекладывать моральную ответственность за выбор оценки на человека. И могу сказать с радостью, что редко кто нагло выбирает оценку выше, чем заслуживает. К совести человека можно воззвать. Бессовестных людей мало.

Я заметил, что большинство современных студентов уже не интересуют фильмы и книги, которые были актуальны для моего поколения, и это естественно. У них своя юность. Единственное, я бы хотел им пожелать, чтобы не все забрасывалось на полку, как пыль веков, и не все решительно отметалось. Хотя молодости это и свойственно — всегда заново изобретать собственный велосипед. 

Родители сейчас должны пристально следить за тем, чему учат их детей в школе. Например, недавно ввели, как мне кажется, довольно опасный предмет ОРКСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). На нем с позиции толерантности пытаются говорить о вере. Но как это возможно? Мы живем в стране, где есть христианство, иудаизм и ислам. Так вот, одним из предметов учения всех этих религий является Христос. Но только для иудев Он разбойник, для мусульман — пророк, а для христиан — Сын Божий. Как ребенку с позиции толерантности объяснить, кто Он такой? Во что ему верить? Так благодаря этому предмету мы можем получить поколение людей, у которых будет «отбит вкус» к религиозной жизни. Или, например, зачем пятикласснику изучать половое воспитание и знать способы предохранения? Он даже и не думал об этом. Ему еще интересны покемоны, бетмен или звездные войны. Зачем развращать детей?.. Каждому знанию свое время.

У меня есть обычай: на первую лекцию первого курса всегда надевать обручальное кольцо. Существует живучий стереотип, что священник не может быть женат. Да, выйти замуж за священника нельзя, но если он уже женат и его посвящают в священный сан, то он становится батюшкой, а жена матушкой. Поэтому священник не только может, но и желательно должен быть женат. Он главный советчик своих прихожан, а вопросы семьи являются одними из основных. И если священник сам не имеет опыта семейной жизни, он только теоретик, а не практик, он не будет в них достаточно осведомлен.

Еще один распространенный стереотип — все попы ездят на дорогих автомобилях. У меня машина средняя, и ее марку я не скрываю — Suzuki SX4. Машина для священника не роскошь, а средство передвижения. Моя работа связана с постоянным общением, поэтому зачастую у меня нет возможности не только отдохнуть, но и спокойно покушать. Когда твой день расписан по минутам и вдруг появляются незапланированные обстоятельства, завтрак с утра может стать единственной пищей за день. И когда ты приходишь домой усталый, конечно, на ночь наедаешься. Понимаешь, что это вредно, но ведь организм требует… Отсюда у большинства священников проблемы со здоровьем, нарушается обмен веществ, появляется полнота. А у людей стереотип: все священнослужители толстые.

Мне приятно видеть, как меняется отношение к нашему городу. Сейчас он стал центром внимания, им наконец-то начали заниматься. Появилась красивая набережная, прекрасные храмы, замечательный цирк, новые архитектурные композиции, рестораны и магазины. Конечно, скептики могут продолжать говорить, что у нас до сих пор плохие дороги или еще что-то не так. Но если у большинства ижевчан есть возможность культурно проводить время, есть работа, во что вкладывать деньги, значит, мы не так уж плохо живем.

Жизнь городского священника в XXI веке разнообразна. Мой день расписан буквально по минутам, и больше всего мне не хватает свободного времени. За последние семь лет у меня не было ни одного дня, чтобы я ничем не занимался. Конечно, от такого бешеного ритма накапливается усталость.

Восстанавливать душевные силы помогает духовная жизнь и молитва. Еще у священника есть своеобразный отдых — поездка на несколько дней в монастырь. И хоть это время всегда наполнено службами, смена обстановки помогает отвлечься. Особая помощь — поддержка родных, жены и детей. Я всегда чувствую их тепло, любовь, понимание и снисхождение. Потому что, возможно, другие бы уже не выдержали и возмутились: «Ты все время занят другими, мы видим отца и мужа чаще по телевизору, чем дома». Они же относятся к моей работе с пониманием, принимают меня таким, каков я есть, и я очень благодарен им за это. Я рад, что мой сын сейчас подрос и его интересует церковная жизнь: он стал пономарем в одном из храмов. Для меня это лишняя возможность видеться с ним чаще. На мой взгляд, современному человеку очень не хватает покоя. Он все время погружен в непрекращающийся информационный поток и уже не может сам его контролировать, анализировать, но продолжает потреблять. Сотовые телефоны и компьютеры — болезнь молодых, не перестающий работать телевизор — старшего поколения. Для того чтобы успокаивать свой ум, людям сейчас нужно чаще быть на природе, посещать храм, где можно помолиться и отдохнуть душой.

Что для меня самое главное? В Библии есть отрывок, когда воскресший Христос встречается с Апостолом Петром и дает ему наставление: «Паси овец Моих». И я стремлюсь поступать так же. Конечно, не всегда получается быть хорошим пастырем, отцом и мужем. Не всегда есть силы поддержать кого-то. Но все же большая часть моей жизни посвящена именно этому — заботе о людях — «пасению овец Господа».

ДОСЬЕ 


Родился 2 мая 1980 года в Ижевске

Священник, преподаватель УдГУ, кандидат исторических наук, доцент, настоятель Свято-Никольского храма Ижевска, редактор православной телепередачи «Азбука Православия» и радиоцикла «Диалоги о Православии», руководитель Епархиальной комиссии по канонизации, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами.

Окончил исторический факультет УдГУ с отличием, Нижегородскую духовную семинарию, аспирантуру Свято-Тихоновского Гуманитарного университета.

Автор свыше 30 статей, книг «Схиархиепископ Иоанн (Килин)», «Древнерусский монастырь»

Женат, воспитывает двоих детей




Loading