Семен Бухарин: Узоры судьбы

Жизнь Семена Бухарина вполне может стать сценарием для кинофильма. В поисках себя и лучшей судьбы он объездил почти всю Россию от Камчатки до Урала. Сменил множество профессий: служил в разведке, работал строителем, рыбаком, шахтером, пожарным, был частным предпринимателем, а в итоге получил общественное признание... в качестве дворника. Прошлой зимой его картинами на запорошенном снегом асфальте в школьном дворе не восхищался только ленивый. Однажды попав в интернет, фотографии работ Семена Викторовича просто взорвали всемирную Сеть, набирая тысячи лайков и репостов. Юзеры всех возрастов признали в нем своего героя и художника, а для многих ижевчан он стал настоящей знаменитостью. Семен Бухарин на личном примере доказал: не так важно, кто ты и чем занимаешься,  везде можно найти место для самореализации.

Мои друзья говорят, что я родился в рубашке. Когда я работал пожарным, во время тушения пожара три раза падал в очаг. Сослуживцы в последний момент успевали вытащить меня за каску, в то время как огонь уже начинал обжигать ноги.

Я вырос в деревне в многодетной семье: у меня один брат и четыре сестры. И всех нас родители любили одинаково, за что я им очень благодарен. Для меня папа и мама — примеры для подражания. 

Работать я начал в девятом классе, помогал отцу на стройке. После окончания школы служил в армии, а когда вернулся, вновь пошел работать на стройку. Однажды отцу это надоело, и он сказал: «Завтра можешь не приходить на работу — я не хочу, чтобы ты всю жизнь тяжести таскал». Я удивился и спросил: «А чем же я буду тогда заниматься? Я же больше ничего не умею». Он ответил: «Говорят, ты неплохо рисуешь. Поедешь учиться на декоратора». Отец у меня был строгий, и я с ним спорить не стал. Поехал, показал свои рисунки, и меня приняли в училище без экзаменов. Но, будучи студентом, я мало рисовал, в основном вновь работал на стройке. Нужно было на что-то жить.

Однажды в детстве, когда мы с отцом чинили пол, я наступил на гвоздь и насквозь проколол себе ногу. Он как увидел — так дал мне по спине! Я спрашиваю: «За что?» Он мне: «За то, что под ноги не смотрел». Только потом я понял, что он испугался за меня. Спустя годы мой сын тоже наступил на гвоздь и проколол себе ногу. Представляете, все в жизни циклично повторяется! 

Я заметил, что многие современные родители очень балуют своих детей, поэтому у младшего поколения нет цели в жизни, и они ни к чему не стремятся. Да и зачем им? Папа и мама и так все за них сделают. Раньше все было по-другому: когда ребенок достигал определенного возраста, его сразу же отправляли работать, чтобы он сам в жизни устраивался. Вскоре он уже сам родителям помогал. Сейчас же родители зачастую всю жизнь опекают детей. Я не согласен с этим. Любить детей надо, но не стоит делать заботу о них смыслом всей жизни. Пусть ребенок развивается самостоятельно. Когда очень сильно ребенка любишь, ты его этим душишь. 

Как сам захочешь — так и будет. Захочешь, например, красивую машину — получишь. Может, сначала машина будет не самой лучшей, но со временем, если будешь стараться, сможешь купить себе машину все лучше и лучше и, наконец, достигнешь своей цели. В любом случае, кем бы ты ни был: дворником, сторожем, — если ты с интересом относишься к своей работе и стремишься к определенной цели, у тебя все получится. Если этого не случится, значит, ты не очень-то этого хотел. Или хотел этого не искренне, для себя, а для публики.

В любом человеке есть творческое начало. Человек, который говорит, что он не творческий, — просто лентяй. Талант где-то все равно должен проявиться: не в одном деле, так в другом. Надо просто пробовать, искать и не бояться ошибаться. Чем ближе человек к искусству, тем он добрее. Ведь если люди радуются, видя творения художника, значит, у него оно точно получилось. Так у художника появляется энтузиазм и вера в себя, вдохновение для будущих работ. Он сам становится добрее. А вообще искусство  очень хорошо отвлекает от жизненной суеты. 

В последнее время я частенько ловлю на себе завистливые взгляды. Я этого совсем не понимаю. Почему бы не подойти и не сказать: мол, Семен, ты молодец? Я бы в ответ тоже этого человека назвал молодцом за то, что он похвалил меня. Но в современных людях очень много зависти, все любят сравнивать себя с кем-то... А зачем завидовать? Я никому в жизни никогда не завидовал. Получается что-то у человека — я за него искренне радуюсь. 

Как мне в голову пришла идея нарисовать первую картину на снегу? Смотрю, выпал пушистый снег. Я как раз метелку соорудил длинную. Думаю, а дай-ка попробую порисовать метелкой, как кисточкой. Размахнулся — появилась полоса черная, красивая. Я посмотрел и подумал, что снег похож на белый лист, по которому можно рисовать словно карандашом... Мои первые рисунки напоминали жостовскую роспись: разные загибулинки с птичками. Потом я начал создавать картины посложнее: сюжеты из классической литературы. До сих пор не понимаю, зачем школьники выставили фотографии рисунков в Интернет? Мне кажется, это лишнее. Я славу не люблю. 

Меня вдохновляют дети. Иногда увижу, что кто-то без настроения, иду рисовать — и ребята уже улыбаются. Бывает, что до уроков ко мне забегают: «Что сегодня вы будете рисовать? Давайте мы поможем». И мы вместе выводим лопатами линии. Никогда заранее не думаю, что нарисую. Сам удивляюсь, откуда во мне такие способности?! Закончу рисунок — и тоже улыбаюсь, радуюсь: я с ними сам будто в детство возвращаюсь. 

Почему я пошел работать в школу? А как же дома без дела сидеть?! Я хоть и вышел на пенсию, но в душе по-прежнему молод и полон сил. Да и в школе намного веселее и интереснее. Здесь, с одной стороны, сам приобретаешь новый опыт, видя, как и чем интересуется молодежь, а с другой — сам делишься с ребятами тем, чему тебя научила жизнь. 

На каждый праздник я рисую стенгазеты. Школьники знают это и все время ко мне приходят и спрашивают, нужна ли помощь. Отзывчивые они очень. 

Обнимают меня все время. Хоть всех их усынови и удочери! Многие удивляются, как я всех ребят по именам запоминаю. Нужно просто по-человечески к ним относиться: ведь как ты к людям относишься, так тебе и воздастся. Я и с горки вместе с ними катаюсь, и снеговиков леплю. 

Я не публичный человек, и когда начался весь этот ажиотаж вокруг моей персоны, я начал понимать, почему известные артисты так не любят журналистов. Они не давали мне покоя. За новостями я не слежу, и ребята мне постоянно говорили, что видели репортажи про меня в газетах и по телевизору. Я не знаю, за что меня номинировали на премию «Человек города». Я не считаю, что я сделал что-то выдающееся. Но приятно. Был ли я рад вниманию журналистов и телевидения? Напротив, мне было обидно, что так без спроса вторгаются в мою личную жизнь. Помню, придут брать интервью и что-то специально просят нарисовать, а мне очень трудно это сделать. Творчество — это очень личное. Оно идет от души, а не от разума. Музе не прикажешь.

Досье


Семен Бухарин

Родился 31 января 1962 года в деревне Гужношур. В Ижевск переехал в 1979 году

Вот уже три года работает дворником при лингвистическом лицее № 25

Благодаря серии «картин на снегу» в 2014 году прославился на всю Россию

Окончил профучилище по специальности «Декоратор» в Чайковском 
Хобби: Коллекционирование старинных открыток, монет, статуэток
Женат, есть взрослый сын




Loading