Максим Вылегжанин: Шахматы на снегу

Олимпиада в Сочи, завершившаяся безоговорочной победой российских спортсменов, стала главным спортивным событием 2014 года. Свой существенный вклад в копилку российской сборной внес и Максим Вылегжанин, став трехкратным серебряным призером. Помимо спортивных достижений лыжника, которые, безусловно, заслуживают внимания и общественного признания, он широко известен и как неравнодушный горожанин. Максим активно занимается пропагандой здорового образа жизни и лыжного спорта в частности, на волонтерских началах участвует в благотворительных проектах. 

Максим, как началось ваше увлечение лыжными гонками?

С раннего детства мне ужасно нравилось кататься на лыжах с друзьями. В то время я даже не думал, что когда-то это может стать моим любимым делом. После школы я планировал поступить в суворовское училище или стать милиционером, как папа. Но я рад, что в итоге судьба распорядилась именно таким образом. Лыжные гонки — это тот вид деятельности, в которой ты можешь полностью реализовать себя сам, достичь результата без чьей либо помощи.

Для вас спорт — это карьера или образ жизни?

Для меня спорт — это все: карьера, образ жизни, здоровье, дисциплина, метод воспитания и развития личности. Спорт это не только, как порой говорят, «мышцы без головы». На самом деле в лыжных гонках очень много тактики и стратегии, ты должен высчитывать, анализировать, высматривать, планировать. Это очень хорошо тренирует и развивает логику. Победу на финише сейчас решают не десятки секунд, как раньше, а сотые доли. И чтобы выиграть гонку, порой нужно не столько быть самым сильным и хорошо подготовленным, сколько суметь грамотно распределить силы и пройти дистанцию максимально эффективно. Лыжные гонки — это своего рода шахматы на снегу.

Некоторые считают, что биатлон в отличие от лыжных гонок более зрелищный и непредсказуемый вид спорта, поэтому он более популярен. Вы согласны с этим?

Я, наверное, поспорю. В биатлоне, как и лыжных гонках, реально за победу борются около двадцати человек. При этом на пьедестал почета всегда поднимаются примерно одни и те же спортсмены. Например, Мартен Фуркад, как в прошлом году, так и в этом находится в лидерах. Поэтому я бы не сказал, что биатлон менее предсказуем. Он привлекает больше внимания потому, что там традиционно выступают сильные российские спортсмены. Согласитесь, гораздо интересней смотреть тот вид спорта, где представители твоей страны борются за медали. Это привлекает болельщиков. Мне кажется, за последнее время лыжные гонки стали более популярными, активно развиваются новые дисциплины: спринт, дуатлон, появилась борьба за промежуточный финиш, новые талантливые спортсмены. И впервые завоеванный в истории страны полный комплект наград на зимних Олимпийских играх в гонке на 50 км в последний день Олимпиады — яркое тому подтверждение.

Прошел год после Олимпийских игр в Сочи. Как вы думаете, что стоило бы, учитывая опыт их проведения, изменить на следующей Олимпиаде?

Олимпиада оставила очень приятные и положительные эмоции. Я рад и горд, что наша страна смогла организовать и провести такое важное и масштабное событие. Это был настоящий спортивный праздник для миллионов людей во всем мире. Хотелось бы, чтобы и на следующих играх была так же хорошо спланирована олимпийская деревня, где все расположено компактно и комфортно. В шаговой доступности гостиница, ресторан, лыжная трасса. Такого не было на предыдущих олимпиадах. А что я бы изменил? Поменял три своих серебряных медали на золотые (улыбается).

Какая медаль для спортсмена более обидна, серебро или бронза?

Для меня — любое место, кроме первого, обидное. Выходя на гонку, я всегда ставлю перед собой лишь одну задачу — выиграть. Ради этого я и тренируюсь.

Что помогает добиваться успеха?

Любовь и целеустремленность. Человек должен искренне любить то, чем занимается, и четко ставить перед собой цель.

Помните свои первые юношеские гонки?

Конечно. На стартах я очень сильно волновался. Мои соперники были гораздо выше и сильнее меня, поэтому сначала я попадал лишь в тридцатку-двадцатку. Было обидно, но это не вызывало во мне раздражения, напротив, закаляло характер, появлялась спортивная злость. Без поражений не бывает побед. Когда ты проигрываешь, ты анализируешь, ищешь, в чем ошибся, пытаешься это исправить. Появляется желание показать и заявить о себе. Помню, я приезжал домой и думал: я много тренируюсь, неужели все это напрасно? Надо просто тренироваться еще больше, и тогда все получится. С этими мыслями шел на лыжню.

Многие спортсмены люди суеверные, вы тоже?

Нет. Я не понимаю суеверий и стараюсь их разрушить. Например, порой слышу: «Нельзя подстригаться перед гонкой или бриться». Но как выйти в таком виде на старт, когда на тебя смотрят миллионы? Или, например, у тебя порвался комбинезон, шапочка или перчатки. Что же теперь, бежать в рваных? Для меня это не суеверия, а несуразицы. Помню, однажды в детстве у меня сломался замок на комбинезоне перед гонкой... Я выступил неудачно. Так товарищи по команде начали говорить, что именно это стало причиной моего проигрыша. Глупости все это. Мне не нравится перекладывать ответственность за неудачи на приметы. 

Самое яркое воспоминание из детства?

Воспоминаний много. Одно из них — летние каникулы. Родители уходили утром на работу. Я просил повесить замок на входную дверь, чтоб меня не будили друзья. Выспавшись, через окошко вылезал из дома на улицу, был первый этаж. Брал удочки и на велосипеде ехал рыбачить на речку, где встречался с друзьями. Я целый день был на улице. Мне нравится бывать на природе, я вдохновляюсь и восхищаюсь ее красотой, и мысли приходят в порядок.

Вы считаете себя медийной персоной? 

Я не публичный человек, не люблю ходить на тусовки. Это время я лучше проведу с семьей, друзьями или за чтением книг. Но не буду скрывать, мне приятно, когда меня узнают на улицах. Но расцениваю это не как способ потешить самолюбие, а возможность донести свои идеи в массы. А моя цель — популяризировать спорт. Поэтому я всегда охотно взаимодействую со СМИ и принимаю участие в социальных и городских проектах. Но у известности есть и другая сторона. Ты должен хорошо понимать, что не можешь делать все что вздумается. Например, ходить зимой без шапки. Потому что если это вдруг увидит твой юный поклонник, он может заявить маме: «А вот Максим Вылегжанин без шапки ходит, я тоже так буду делать!» Быть примером для кого-то — большая ответственность. 

Кого вы можете назвать своим идеалом?

Идеальных людей не существует. Наверное, мой идеал собран из образов нескольких людей, которые очень хороши в определенной сфере деятельности. Самый важный образец для подражания — мои родители, которых я очень люблю. Они научили меня главному — ответственности за свои слова и поступки. 

Что для вас важнее: семья или карьера?

Если раньше спорт был для меня главным приоритетом, то сейчас цели изменились. В спорте я уже чего-то достиг, возможно, не всего, о чем мечтал. Но результат есть. Поэтому сейчас больше думаю о семье. Мне очень нравится ощущать себя в новой роли папы. Она ставит цели научить, воспитать, вырастить. Поэтому прежде чем принять решение участвовать в следующей олимпиаде, я спросил у супруги, готова ли она подождать еще четыре года. И если бы она была против, я не начал бы подготовку. 

Вы уже решили, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

Пока нет, но могу с уверенностью сказать, что моя деятельность точно будет связана со спортом или рядом. Я посвятил этому большую часть жизни. Мне нравится организовывать соревнования, как взрослые, так и детские. Стараюсь, чтоб они всегда проходили честно, не зависели от спортивного инвентаря. Я за честный спорт и равные возможности. Также мечтаю организовать спортивный клуб Максима Вылегжанина, чтоб у спортсменов и тренеров было все для полноценных тренировок.

Какие изменения нужны Ижевску?

Я хочу, чтобы у нас появились условия для активного отдыха всей семьей, много красивых парков и скверов. Чтобы город стал уютнее, чище. И если каждый начнет с себя, например, посадит дерево или цветы около своего дома, изменения уже начнутся. 

О чем вы мечтаете?

Если говорить о спорте, то я хочу, чтобы Удмуртия занимала лидирующие позиции в лыжных гонках, чтобы у нас была постоянно сильная команда, большая современная база для тренировок с несколькими трассами для любителей и профессионалов. Проводились соревнования самого высокого ранга. А если говорить о личном, — большую и крепкую семью, и чтобы все мои близки были здоровы и счастливы.

Досье


Родился 18 октября 1982 года в селе Шаркан

Спортсмен-инструктор ШВСМ Ижевска. Трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете, командном спринте и лыжном марафоне. Трехкратный вице-чемпион мира, победитель зимней Универсиады 2007 года, многократный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России

Ведет активную социальную работу по пропаганде здорового образа жизни. На волонтерских началах участвует в благотворительных проектах

Женат, воспитывает сына




Loading