Андрей Мирлачев: Имя как знак качества

Покупатели мебельных магазинов частенько шутят: «Целый день не слезал бы с вашего «Мирлачева»!» Продавцы в ответ улыбаются, знают: на диванах и в креслах «Фабрики Мирлачева» ижевчане проводят куда больше времени, чем могут себе представить. Мебель известного бренда украшает интерьеры квартир и офисов, государственных учреждений и популярных мест отдыха. Организовав в 2000 году собственное дело, Андрей Мирлачев оказался одним из тех немногих предпринимателей, кто не боится подписывать каждую единицу продукции собственной фамилией. Не из горячего стремления прославиться, а обостренного чувства ответственности. На премию «Человек города» Андрей Мирлачев номинирован как успешный бизнесмен и горожанин, стремление которого к позитивным переменам всегда воплощается в конкретные дела.

Легенда бренда

Сейчас при создании брендов модно использовать вымышленные фамилии. В дореволюционной России подход был иным: если давал свое имя марке, значит, брал на себя полную ответственность за качество. Я считаю, что такой подход к бизнесу полностью себя оправдывает, именно поэтому мы с самого начала решили, что будем завоевывать рынок не агрессивными рекламными кампаниями, а совершенными технологиями, добротными материалами, актуальным дизайном. 

За опытом часто обращаюсь к европейским производителям, признанным лидерам мебельного рынка, в том числе мирового. На наше предприятие стараюсь переносить не только прогрессивные технические разработки, но и культуру производства, в том числе культуру корпоративных отношений. Не приемлю «кабинетный» стиль управления. Несмотря на растущий штат сотрудников, многих знаю по именам. Руководитель, который не понимает нюансов производства, не способен объективно оценивать работу сотрудников и качество продукции. А когда ты не уверен в качестве, ты не рискнешь ставить личную «подпись» на каждом изделии. Для меня важный мотивирующий фактор — знать, что, рассказывая другим о достоинствах или недостатках приобретенной мебели, человек будет ссылаться не на абстрактный бренд, а непосредственно на меня, называя мою фамилию. 

Инициатива и традиции

Менталитет в городе Ижевске, по словам многих моих партнеров, и не только из России, таков: люди здесь добрые, адекватные, им можно доверять. В сравнении с многими другими городами, люди в Ижевске не настолько поглощены жаждой наживы, реже нарушают договоренности, ну и сами мы стараемся держать слово. В Ижевске знают, что такое репутация, и умеют ею дорожить. За 15 лет мы доказали на деле: нашему предприятию можно верить, и люди к нам относятся соответственно.

С другой стороны, не отрицаю, ижевчанам есть над чем работать и к чему стремиться. Отношения с порядком у многих из нас, мягко говоря, прохладные. Я люблю порядок, нравится, когда все «по полочкам». И на своей фабрике в этом заметных результатов добился. Хочется, чтоб и в городе, где я живу, такой порядок тоже был, хотя бы элементарный! Иногда кажется, что ничего святого у людей не осталось. Это касается простых вещей, мусора, рекламных объявлений, которые иногда крепят даже на живые деревья, что вообще недопустимо.

Не отрицаю, за последние пять лет стало несколько чище, но нельзя перекладывать ответственность только на государство и коммунальные службы. Гражданская инициатива необходима. И ее нужно грамотно поощрять.

К примеру, в 2014 году мы с коллективом фабрики очистили участок вдоль Якшур-Бодьинского тракта. Сделали полезное дело и получили огромное удовольствие! Для меня ответственность горожан и предприятий за чистоту городской среды — норма. Такие инициативы в Ижевске я готов поощрять! Почему бы раз в год не делать субботники на предприятиях, как это было раньше? На мой взгляд, отличная традиция. 

Векторы роста

За внешними изменениями обязательно должны стоять более глубокие трансформации. Бесполезно менять фасад, если внутри грязь и разруха. Я думаю, что ижевчанам пора пересмотреть отношение к жизни в целом. Для этого необходим целый комплекс мероприятий: от сильной социальной рекламы до массового вовлечения в культурные, спортивные, экологические, благотворительные акции. До организации значимых культурных событий «Фабрика Мирлачева» пока не доросла, но мы стараемся активно участвовать в пропаганде спорта и здорового образа жизни. 

Признаюсь, рассказывать о благотворительности не люблю, слова в данном случае обесценивают дело. Если кратко: помогаем финансово спортсменам, детям из секций, приобретаем спортивную форму, выделяем средства для выездов на соревнования. Также в последнее время оказываем помощь беженцам с Украины, в первую очередь, рабочими местами, поскольку «точечная» помощь — деньги, одежда, продукты — спасает ненадолго. Не так давно способствовали обновлению Игерманской дороги, ведущей на новое предприятие. Когда для этого потребовалось собрать подписи, я лично участвовал в акции наравне с коллективом. 

О чем мечтаю для города? Идей много, начиная с самых простых и очевидных — дворы, дороги, разумная застройка... Если мыслить более конкретно, считаю, что Ижевску просто необходимо обновить свою «воздушную гавань» и въезды в город. У большинства крупных городов России сейчас есть узнаваемые «ворота», хочется, чтобы появились они и у Ижевска. Как ни крути, это важный элемент имиджа и общей атмосферы города. И он тоже оказывает мощное позитивное влияние на массовое сознание, рождает патриотические чувства.

Люди города

Да, я хочу жить в городе, о котором знают все и всюду. Что для этого делаю? Во-первых, много и честно работаю, во-вторых, продвигаю нашу продукцию в масштабах страны. На данный момент более 60 городов России имеют фирменные салоны, региональные склады или представительства нашей фабрики, и для них Ижевск уже напрямую ассоциируется с такими понятиями, как качество, порядочность, развитие. Участвуя в отраслевых выставках, в том числе международных, мы всегда подчеркиваем, что живем и работаем в Ижевске. Пока наш город ассоциируется, в первую очередь, с АК-47. Его создатель Михаил Тимофеевич Калашников, безусловно, Человек города вне времени! Но нам пора создавать новые бренды, новые имена.

О своем вкладе в развитие города судить не могу, не считаю, что делаю что-то особенное, и, тем более, не борюсь за почести... Поэтому новость о том, что я номинирован на премию «Человек города», меня удивила. Узнал о том, что номинирован, от родных. Не могу сказать, что обрадовался, скорее, задумался: действительно ли достоин такого звания?

ДОСЬЕ


Родился 26 декабря 1973 года в Ижевске

В 2000 году основал предприятие по производству мебели

В качестве бренда использует собственную фамилию как гарант личной ответственности за качество продукции

В рамках благотворительной деятельности поддерживает церкви, школы, детские дома. Регулярно выделяет средства на развитие юношеского клуба карате «Кумакан», команды по мини-футболу 

Оказывает помощь беженцам с Украины, создает для них рабочие места

Активно участвует в общественной жизни города, пропагандирует идею персональной ответственности горожан за чистоту




Loading