Иван Клабуков: Бесплатное приложение

Большинство талантливых программистов из провинции при первой же возможности оказываются в столице или даже за рубежом. Крупные компании готовы выплачивать им баснословные гонорары за инновационные изобретения, понимая, что за ними — будущее бизнеса. Иван Клабуков стал одним из тех, кто нарушил этот неписаный закон и... остался в Ижевске. Здесь он живет и работает, продолжая развивать проекты мирового значения. 

Что такое Hudway? По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире погибает около 350 человек только по причине плохой видимости на дорогах. Компания «Русские информационные технологии», созданная ижевчанами Иваном Клабуковым и его двоюродным братом Алексеем Останиным, разработала навигационное приложение Hudway для смартфонов, которое отображает всю необходимую навигационную информацию в виде трехмерной дороги на лобовом стекле, позволяя водителю сосредоточиться на управлении автомобилем, не отрывать взгляд от дороги и всегда держать руки на руле. Мобильное приложение Hudway предназначено для повышения безопасти движения в темное время суток и в условиях ограниченной видимости. Приложение проецирует навигационную информацию и траекторию движения автомобиля на лобовое стекло. Достаточно положить смартфон на платформе Android или iOS на приборную панель машины и можно отправляться в путь. Продвижение этого проекта на мировой арене началось в октябре 2013 года и активно продолжалось на протяжении всего 2014. На сегодняшний день количество скачиваний приблизилось к миллиону. В основном им пользуются жители англоговорящих стран (около пятидесяти процентов).


Наша компания «Русские информационные технологии» существует вот уже десять лет. Мы сотрудничаем с Японией, Германией, Америкой, Англией, Финляндией, Швецией. Достаточно уникальная ситуация партнерства по бизнесу: с двоюродным братом. Обычно подобные союзы распадаются через три-пять лет, мы же с ним дополняем друг друга, эффективно разделяем компетенцию. За все время существования фирмы было разработано около десятка программных продуктов. Успешными получились не все. Главный критерий создания хорошего продукта: наличие эксперта, который «варится» в целевой среде. Реальные задачи может решить лишь понимание потребностей конечного пользователя, его требований к продукту.

До начала нашего бизнеса Алексей работал арбитражным управляющим (банкротство), а я — наемным программистом. Он рассказал мне о потребности в автоматизации его вида деятельности. Было решено разработать программу, которая избавит от выполнения рутинных скучных действий, оставив место для творчества. Дело в том, что работа управляющего строго регламентирована. Сперва софт для нее писал я один, потом мы позвали помощников. На создание программы в общей сложности ушло полгода. Первую рассылку мы сделали в марте и уже к концу месяца начали собирать деньги. Люди выстраивались в очередь! Буквально за два месяца мы сделали свой первый миллион. Потребность в проекте была действительно большая. Благодаря сочетанию наших с братом навыков нам удалось сделать продукт, который хорошо продается и сегодня. В продукте многое завязано на законодательстве, обновлениях, документах и шаблонах. Это не дает расслабиться, и в год мы выпускаем примерно четыре больших обновления. В скором времени вступит силу закон о банкротстве физических лиц, так что мы уже закатали рукава и вносим очередные обновления, ожидая повышенного спроса.

Мой партнер по бизнесу больше трех лет профессионально занимается раллийными гонками и знает толк в безопасности. Гонщику необходимо своевременно получать информацию о приближении к повороту, его крутизне, чтобы правильно подготовиться к маневру и не опрокинуться. Ответственность ложится на штурмана. В то время у Алексея был недостаточно опытный штурман и вероятность ошибки была велика. Алексей попросил сделать что-то вроде навигатора на стекле, показывающего в упрощенном виде, куда уходит поворот — некую подсказку для штурмана. Первое решение оказалось слишком затратным для реализации: нужно было ставить большой лазерный проектор, клеить специальную пленку, чтобы все это отображалось на лобовом стекле. Мы отказались от такого варианта. Однажды, когда мы в очередной раз ехали ночью в Пермь, я просто положил телефон на панель экраном вверх. Он идеально отразился! Мы немедленно приступили к работе. Программу делали, основываясь на экспертном мнении Алексея. Мы нашли решение, как максимально доступно подавать навигационную информацию в условиях плохой видимости прямо на стекле автомобиля.

В целях и задачах приложения прописано: спасти хотя бы одну жизнь. Однажды у нас проходила встреча, которая совершенно не касалась программирования. Собеседник, узнав, что мы являемся разработчиками приложения Hudway, рассказал, как однажды он едва не улетел с дороги, если бы вовремя не увидел на карте крутой поворот. Видимость была нулевая, и только благодаря нашему приложению он успел повернуть руль в нужном направлении. Получается, оно реально спасло ему жизнь. Это большого стоит. В ближайшее время планируем записать видеоролик интервью с этим человеком.

Много шансов уехать из Ижевска, но здесь есть ряд факторов для комфортного обитания. Люблю размеренную жизнь нашего города, в противовес бешеному ритму Москвы. Если длительное время живешь в одном месте, понимаешь, по каким законам и правилам там все движется. Наверное, нет задачи или проблемы, которую я не смогу решить в кратчайшие сроки, находясь в Ижевске. Помогает и широкий круг знакомств. Когда приезжаешь в другой город, попадаешь в новую обстановку, много времени уходит на адаптацию к среде. Нравится, что здесь все близко. Правда, пришлось поменять график работы из-за пробок. Да, теперь они и в Ижевске — меньше всего мне нравится терять драгоценное время, разглядывая чужие машины. Летом с удовольствием добираюсь до офиса пешком, благо живу недалеко. Что реально огорчает в городе — его тупиковая транспортная развязка, из-за которой невозможно организовывать конференции или собирать народ на семинары по нашей тематике. Приходится нести большие финансовые и временные затраты.

Аналитика соотношения цены и качества разработчиков программного обеспечения показывает, что Россия находится на первых местах. Надеюсь, отчасти это и наша заслуга: Ижевск — серьезный город с точки зрения IT. Ряд мировых разработок также сосредоточен здесь. Например, практически весь софт для таксистов производится у нас. У нас разрабатываются известные на всю страну системы документооборота и управления бизнес-процессами. Один из главных технических специалистов, который стоял у истоков и все еще работает в команде WhatsApp Messenger, тоже парень из Ижевска. Много достойных команд, которые сами придумывают и реализуют различные проекты. У нас есть два хороших университета, которые выпускают достойных специалистов. Хочется отдельно поблагодарить преподавательский состав, который щедро делился знаниями с нашей экспериментальной группой «Информационные технологии» в УдГУ. Нас не учили языкам программирования — нам дали основу, методики и навыки, делая из нас универсальных специалистов. Мои одногруппники, кстати, сейчас работают на руководящих постах в компаниях по всему миру. Снимаю шляпу перед своими преподавателями. И очень жаль, что многие из них уже не работают в университете.


Впервые о премии «Человек города» я узнал, когда увидел огромное количество публикаций у Олега Вылегжанина — победителя в одной из номинаций прошлого года. Тогда же прочитал интервью и других номинантов. Честно, об участии в «Человеке города» даже не помышлял. Для меня это стало приятной неожиданностью. Конечно, сама победа для меня не настолько важна.  Но участие — это отличная возможность рассказать о своих проектах, поделиться опытом. Если оценивать мой вклад в развитие города, то он не самый великий. Я не построил в Ижевске храм или школу, не являюсь видным социальным деятелем. Однако, с другой стороны, я всегда стараюсь продвигать родной Ижевск, нести его имя. Однажды в Германии на самой масштабной  IT-выставке в мире мы выставлялись под стендом Udmurt Republic. Все подходили и спрашивали: «Где это? Откуда вы вообще?» В итоге все объяснения сводились к Калашникову. Даже возникла идея переименоваться в Kalashnikov's Republic. Поэтому хочется популяризировать наш город, чтобы он был узнаваем и знаменит не только именем оружейного конструктора, но и городом, где создаются крутые проекты мирового значения. 

ДОСЬЕ


Иван Клабуков

Родился 17 сентября 1979 года в Ижевске

Соавтор и руководитель проекта Hudway, сооснователь и руководитель компании «Русские информационные технологии»

Окончил математический факультет УдГУ, специальность «Информационные технологии», президентскую программу повышения квалификации; получил степень магистра делового администрирования (MBA) в штате Кентуки (США)

HUDWAY — это уникальное бесплатное мобильное приложение, которое повышает безопасность водителя за рулем в условиях ограниченной видимости посредством проекции дороги прямо на лобовое стекло автомобиля. Подобные технологии проекционных дисплеев используются в военной авиации и в машинах премиум-класса. По итогам Web Summit 2014 в Дублине, проект вошел в сотню самых перспективных мировых разработок в категории Seed (категория самых инвестиционно привлекательных проектов). Благодаря репортажам о приложении HUDWAY столица Удмуртии фигурировала в эфире таких телеканалов, как USA Today, CNN, Discovery Channel, BT. 

Хобби: рыбалка, баскетбол, гаджеты

Женат




Loading