Плюс минус сто

Писатель Алексей Иванов встретил весну в Ижевске. Поводом для визита стала премьера спектакля «Общага на крови» (18+), поставленного по роману одного из самых читаемых российских авторов современности ижевским театром «Птица».

О себе

Сколько себя помню, я мечтал быть писателем, и, когда пришло время поступать в вуз, я решил, что самый короткий путь в литературу — это журналистика. Несмотря на то, что перед вступительными экзаменами я внимательно прочитал советы начинающему писателю, а там черным по белому было написано: «Если вы хотите стать писателем — не ходите в журналисты!» Я надеялся перехитрить судьбу, не вышло: через год меня выгнали.

Свои фантастические рассказы я приносил в журнал «Уральский следопыт». Редактор, милейший человек, брал их, говорил спасибо и... никогда не читал. После общения с ним я много думал над тем, как улучшить сюжет, потом бежал забирать рассказ и радовался, что его не успели напечатать. Так меня приучили к самокритике.

Жить на окраине Перми, писать фантастические рассказы и иметь фамилию Иванов — при таком стечении обстоятельств вероятность того, что ты станешь известным писателем, нулевая, даже минус сто. У меня ничего не печатали, но я продолжал писать «в стол» 13 лет подряд. Когда вышли мои первые книги, мне было уже 33 года. Все думали: «Какой Иванов плодовитый автор!» А на самом деле у меня тексты уже были написаны, я просто выдавал их издателям один за другим. Так я сразу прослыл профессиональным писателем.

О стране

Я не признаю деления на центр и провинцию. Екатеринбург, например, относительно Москвы — не провинция, а столица своего округа. Я делю нашу страну по другому принципу: для меня существует центральный культурный проект, уральский горнозаводский проект, южный казачий проект и национальные культурные проекты — такие как татарский, чувашский. Вообще с определением провинции я не согласен в корне.

О возрасте

Спектакль «Общага на крови» мне понравился! Удивительно, что актеры, занятые в спектакле, оказались ровесниками героев романа. Когда я писал «Общагу…», мне было 22-23 года, я рассказывал о ровесниках, и мне интересно было посмотреть, как молодость автора и молодость персонажей сольются друг с другом. Все срослось, и было очень приятно это видеть. Сейчас актеры намного ближе по возрасту к моим героям, чем я сам, поэтому как они сыграли - так и надо, так и правильно!

О школе

Я смог продержаться в школе в качестве учителя только два года. Поэтому сейчас я считаю, что труднее профессии на свете нет. Я преклоняюсь перед людьми, которые выбрали для себя эту стезю.

О кино и телевидении

«Географ глобус пропил-2» не будет! В этом фильме уже все сказано, развивать тему не имеет смысла. Сама экранизация и игра Хабенского мне понравились, к режиссеру и работе съемочной группы претензий нет. Сейчас кинематографистами куплены права почти на все мои произведения, но это не имеет глобального значения, поскольку от продажи прав до экранизации проходит очень большой срок. Сейчас начались работы над экранизацией «Сердца Пармы», а «Золото бунта» мертвенькая пока лежит.

Что касается телевидения, то там чудовищное отношение к провинции, я имею в виду федеральные каналы.

Я придумал проект «Хребет России», у меня есть свой продюсерский центр, который реализует мои идеи. Мне под этот проект выделили деньги, причем огромные. Например, Анатолий Чубайс дал миллион долларов, и это была только половина бюджета. На эти деньги мы наняли Леонида Парфенова. Мне, безусловно, понравилось работать с ними как с профессионалами, но какого-то человеческого отношения от них ждать не приходится. Они объехали весь мир, и Уралом их было не удивить, они просто сделали свою работу.

А то, что получилось, зависит не от Парфенова и не от меня. Когда мы только начинали этот проект, я беседовал с одним очень высокопоставленным продюсером. Он мне сказал, что ни один федеральный канал не возьмет в прокат фильм о провинции объемом больше 4 серий. Вы можете снять 125 серий про любовниц Сталина или какой-то околонаучной ереси про кремлевские привидения, но про провинцию — не больше четырех! Поэтому Ижевск в картину не вошел, как, впрочем, и Челябинск.

Об Ижевске

В Ижевске я не в первый раз. В моей документальной  книге «Горнозаводская цивилизация» есть разворот, посвященный вашему заводу. Это завод-дворец начала XIX века, подобных на Урале было построено не более шести, но в таком полном виде сохранился только у вас.

Ижевский завод — самый яркий пример горного завода в стиле ампир, первое многоэтажное заводское здание. Это памятник промышленной архитектуры, который в стране и мире остался единственным в такой полноте. Но грустно, что он в таком полузаброшенном состоянии. Государство должно придумать, как использовать это здание в реальной жизни, изыскать деньги и отремонтировать. Хорошо, если к моменту нашей следующей встречи перемены произойдут.

Светлана Шанская, директор и режиссер театра «Птица»:

— Мне не раз задавали вопрос: почему вы взялись за такое мрачное произведение? Совершенно не согласна с данным определением! Трагедия всегда со знаком «плюс», поскольку позволяет раскрыть душу. Роман Алексея Иванова «Общага на крови» я прочла четыре года назад и практически сразу приняла решение: будем ставить. Мгновенному воплощению моих замыслов помешало важное обстоятельство: пришлось ждать, пока в труппе сложится подходящий мужской состав. И как только в театре появились новые молодые актеры, мы отправили запрос на сайт писателя. Это было удивительно, но Алексей тут же ответил согласием и не потребовал от нас соблюдения каких-либо специальных условий, в том числе финансовых, касающихся авторских прав. Он даже на премьеру приехал за свой счет!

Конечно, мы волновались, ожидали критики. Спектакль «Общага на крови» стал для каждого серьезным экзаменом, в том числе для меня. Текст я перерабатывала самостоятельно, но даже профессиональные литераторы не всегда могут превратить прозу в драматургию, сохранив высокий художественный уровень и авторские идеи. «Общага на крови» — многослойное произведение, где переплетаются бытовая история, социальные, психологические аспекты... Но трехчасовое сценическое действо не оставило равнодушным зрителя и на автора романа, судя по всему, произвело впечатление. Алексей Иванов не сделал нам ни одного замечания.

ДОСЬЕ


Алесей Иванов

Историк, писатель, публицист, продюсер, режиссер-документалист. Родился в 1969 году в Горьком. До начала писательской карьеры работал учителем, сторожем, гидом-проводником в турфирме. Жизненный опыт пригодился Иванову для создания литературных произведений, многие из которых имеют исторический сюжет. Большой спрос на произведения Иванова возник в 2013 году, когда на экраны вышел фильм «Географ глобус пропил». Картина получила сразу четыре приза фестиваля «Кинотавр». Как руководитель собственного продюсерского центра Алексей Иванов принимал участие в целом ряде исторических проектов, в том числе был одним из авторов документального проекта «Хребет России», посвященного истории Урала.

Между тем, до 33 лет Иванову катастрофически не везло — издательства отказывались публиковать его произведения.




Loading