У штурвала мечты

Облегчить душевные страдания больного, вдохнуть теплоту в отношения, которые, казалось, безнадежно разрушены, управлять яхтой, писать рассказы, исполнять сложные джазовые композиции, создавать картины в технике «батик» — кажется, для Ольги Лой нет ничего невозможного. Врач-психотерапевт с 30-летним стажем, психолог, бизнес-тренер, общественный деятель, любимая жена и по-настоящему счастливая женщина — Ольга Алексеевна поделилась с читателями Gorod`a историями из собственной практики — о преодолении страхов, развитии отношений и вожделенной «Земле Свободы».

Смотреть в глаза страху

Ольга Алексеевна, когда-то на аудиенцию к вам невозможно было прорваться: пациенты, наука, административная деятельность... Сейчас вас не связывают трудовыми договорами с работодателями, как говорится — сама себе хозяйка. Чему посвящаете свободное время?

Независимо от записей в трудовой книжке, я остаюсь врачом-психотерапевтом и продолжаю консультировать. Очень люблю сложные случаи, когда уже никто не может помочь, поэтому люди идут ко мне. Я веду тренинги — одна и в тандеме с моим другом, партнером, мужем Александром Мельниковым. Сейчас мы готовим весеннюю школу семинаров Garnet School в Санкт-Петербурге. Параллельно ведем подготовку к нашему путешествию под парусом в Монголию на пресное озеро Хубсугул, которое должно состояться в июле этого года. В прошлый раз мы наловили там очень много рыбы, получили невероятное количество впечатлений, которые хочется пережить заново. А в  декабре планируем проверить себя на прочность  — пойти на яхте через Атлантику.

Существует стереотип, будто экстремальные увлечения в большей степени свойственны мужчинам. Место женщины — на берегу. Не страшно в бурных волнах?

Не просто страшно, я вам больше скажу: временами это по-настоящему жутко. Но преодоление — это неизбежно рост над собой. У людей очень много страхов, которые вынуждают жить «в полноги». Кто-то из великих сказал: «Единственное, что вам может помешать — ваш страх». Это абсолютно точно. Мы всегда чего-то боимся, в том числе самого страха. В детстве я, как многие дети, говорила маме: не умею, не смогу, не получится. На что она мне отвечала просто, но мудро: «У страха глаза велики» или «Волков бояться — в лес не ходить». Я внутренне сопротивлялась, но делала. И бывала приятно поражена результатом.

Вообще, я всегда считала себя достаточно смелым человеком. Решившись на первое погружение с аквалангом, не ожидала, что открою в себе нечто настолько новое… Во время погружения я впервые в жизни испытала настоящую панику. Тогда я лицом к лицу столкнулась со своими страхами и поняла, что у меня их больше, чем я предполагала. А страхи сокращают твои возможности: чем больше ты боишься, тем меньше делаешь, тем меньше у тебя потенциально успешных начинаний. Нужно преодолевать барьеры страха, но не все способны сделать это самостоятельно.

И когда люди осознают свое бессилие перед страхами, они обращаются к вам?

Ко мне приходят в разных ситуациях: кто-то, столкнувшись с неизлечимой болезнью, кто-то, утратив интерес к жизни, кого-то приводят неразрешимые, как кажется, проблемы с детьми или, наоборот, с родителями... И, конечно, самый распространенный повод для встречи с психотерапевтом — отношения супругов. В своей практике мы с мужем пришли к  выводу, что отношения — это вообще первопричина всего. Есть важный момент: невозможно построить гармоничные отношения с окружающими до тех пор, пока не разберешься в отношениях с самим собой. Иными словами, люди тратят огромное количество времени и эмоций на поиск внешних врагов, в то время как причины всех неудач, впрочем, как и успехов, скрыты в нас самих.

Типичный пример: часто красивые женщины ненавидят себя и свое тело, истязают себя диетами, БАДами, толстеют, впадают в депрессию, снова мучительно худеют, лишают себя естественных радостей, чтобы сохранить результат... Кому-то не нравятся свои бедра, кому-то грудь или волосы. Однако при этом нет каких-либо объективных причин для недовольства, окружающие считают их совершенными! Но чем более совершенного внешне человека я перед собой вижу, тем больше у него проблем, связанных со своим обликом. Недовольство собой — это основа, на которую наслаиваются проблемы. Пока ты не принимаешь себя, тебя не сможет по-настоящему принять даже твой самый близкий круг, в том числе мужчина, который рядом. Моя работа заключается в том, чтобы привести человека к внутреннему согласию, а вслед за этим уже выстраивать его отношения с работой, финансами, родственниками, друзьями...

К «Земле Свободы»

Существует ли заветная кнопка, от нажатия на которую «все делается хорошо»? Какие методики вы используете для того, чтобы привести человека в состояние внутреннего и внешнего равновесия?

Я очень люблю задавать вопросы. Пациенты думают, что это диагностика, но в действительности это уже терапия: правильно поставленный вопрос может внести ясность в сознание человека. Однажды у меня на приеме была женщина, которая жаловалась на отношения с мужем: он ничего не делает, его ничего не интересует, она его пытается как-то расшевелить, но все бесполезно. Женщина уже ходила к астрологу, который ей посоветовал угомониться, потому что это ее карма. Я задала ей один вопрос: «А ты уверена, что это именно «твой» мужчина?» Этот вопрос произвел на нее такое впечатление, что она на следующий день собрала его вещи и выставила мужа из дома. Сейчас она живет другой жизнью — у нее появились абсолютно новые цели.

В большинстве случаев, когда женщины рассказывают мне свои истории, в них уже есть ответы на все их вопросы. В этом смысле я — как зеркало, отражающее их сильные стороны, которые видны по этим историям. Важно не то, что я думаю об их проблеме, а то, что есть в самих клиентах. Многие потом так и  говорят: «Я же это всегда знала». Но порой бывает страшно признаться в чем-то самому себе.

Вы также являетесь соавтором и ведущей психологических игр. Что это за методики, может ли игра научить чему-то взрослого человека?

Эти игры носят объединяющее название Terra Libera  – «Земля Свободы». Точно так же называется и наша яхта. Это бизнес-тренинги в игровом формате, которые помогают создать хорошую команду, прояснить цели, заниматься стратегическим планированием.

Раньше мы часто устраивали «семейную терапию» — всей семьей ходили играть в бадминтон. Оказалось, что мой муж не умеет ни играть, ни проигрывать. Когда проигрывает, страшно расстраивается, хотя другой бы от души посмеялся или равнодушно махнул рукой... Оказавшись в компании людей, которые очень легко, если не сказать легкомысленно, относятся к своим победами и поражениям в бадминтоне, муж вынужден был меняться. Обсуждая данную ситуацию, мы пришли к выводу: нужно создать особую игру для взрослых. Когда они играют, то добиваются необыкновенных результатов. Взрослого человека губит чрезмерная серьезность на работе или в другом деле, а когда люди играют, они не напрягаются. Таким образом мы можем легче, проще, с удовольствием и радостью получить тот результат, которого ждем. Очень важно создать условия, правильный контекст. Как создашь, так и пойдет: можно идти к цели два года, два месяца, а можно шесть часов. Именно столько длится один игровой тренинг.

Terra Libera — это настольная игра с фишками и кубиками, рассчитанная на команды по несколько человек. В игре есть четыре сферы деятельности, которые делятся на острова «Дело», «Финансы», «Отношения» и «Быт», также существует «Остров Сокровищ» — цель, за которой идут все команды. В ходе тренинга игроки не просто выполняют условия игры, они получают возможность высказаться и оценить жизненный опыт — чужой и свой собственный. По окончании игры люди начинают по-другому общаться, становятся ближе, лучше понимают друг друга. Все улучшения в процессе тренинга и после него происходят как бы сами собой. Человек уходит с мыслями, что ничего особенного в его жизни не случилось — он просто хорошо провел досуг. И только спустя некоторое время он осознает, какой мощный механизм был запущен: изменения начинают происходить практически во всех сферах! Подчеркну: благоприятные изменения. Задача тренера в том, чтобы человек раскрыл внутренние резервы, преодолел страхи, искренне поверил: все получится.

Вырастить любовь

Помимо компаний к вам нередко обращаются семейные пары, переживающие состояние кризиса, за плечами которых 20, 15 или 10 лет брака. Знаете ли вы рецепт сохранения интереса друг к другу, невзирая на возраст и время, проведенное бок о бок?

Часто пациентки просят «вернуть все, как раньше». Беда в том, что это невозможно в принципе! В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Одна дама как-то написала мне: «Прожили вместе 25 лет, а теперь между нами, кроме скуки и холода, больше ничего нет, дети уехали, ничего общего не осталось. Что делать?» В таких случаях важно понять и принять: в процессе жизни люди меняются! А значит, и отношения должны меняться. Но многие живут в плену стереотипов и искренне верят: если они вступили в брак, то далее для отношений можно ничего не предпринимать. Они занимаются своими делами, работой, внешним видом, но совершенно не занимаются отношениями со своим партнером. А это не деревья или дети, которые растут, несмотря ни на что, отношения нужно строить, чувства — выращивать! Особенно это важно, если мужчина и женщина работают в абсолютно разных сферах. Они не замечают, как начинают идти не вместе, а в разные стороны или параллельно. В один момент оказывается, что им вообще не по пути, нет точек соприкосновения, помимо общих детей. А общение — это очень важная, если не важнейшая часть отношений.

Парадоксальное явление: люди дня не могут прожить без скандала, но упорно держатся друг за друга. Является ли ссора показателем несостоятельности отношений?

Иногда ссора — это единственное, что может скрепить людей. Когда говорят про семейные пары, которые развелись, что они так прекрасно жили и никогда не ссорились, это совсем не означает, что они действительно жили гармонично. Скорее всего, спокойствие было лишь внешней оболочкой. Когда ко мне приходят такие пары, оказывается, что внутри у них все иначе — пусто, холодно, неинтересно. К сожалению, у современного человека приоритетное место занимает желание хорошо выглядеть, получить одобрение общества, услышать: «Вы такая чудесная пара!»

Ссора — как некий нарыв, который нужно вскрыть. Можно, конечно, не трогать его, всячески маскировать, чтобы никто не видел, но слой грима не устранит проблему. А если нарыв есть, то лучше дать ему возможность выйти наружу, чтобы весь организм очистился и остался здоровым. Поэтому я не боюсь конфликтов, наоборот, считаю их даже полезными. Конечно, при условии, что люди ссорятся осознанно, а не просто ради того, чтобы оскорбить друг друга.

Клиенты порой ставят в тупик, когда говорят: «Я знаю, что это приведет к конфликту, но все равно делаю, потому что по-другому не могу». «Не могу»  — это отговорка. На самом деле все очень просто: хочу — делаю, не хочу — не делаю. Но человеку трудно себе в этом признаться. Детсад и школа загоняют его в определенные рамки, заставляют думать по стандарту, поэтому человек забывает, что он может многое, и мне приходится ему об этом напоминать.

Должны ли отношения, как в пословице, строиться по принципу: «Муж и жена — одна сатана»?

В общем деле они становятся одним целым, как команда. Про аргентинское танго говорят, что здесь на танцующую пару одно сердце и четыре ноги — это одно целое. Только в этом случае будет танец. Но при этом каждый исполняет свою партию. Так и в отношениях: общая задача мужчины и женщины — держать свою ось, но быть ориентированными друг на

Цитаты из прозы Ольги Лой

«Медицина сегодня двигается не к человеку, а от человека к лекарству, оставляя на заднем плане способности и возможности человека, помогая ему забыть о том, что он «Магическое существо Вселенной». Психотерапия позволила вернуть мою мечту, потому что там чудеса на каждом шагу...» («Психотерапевтические истории», 2011 г.)

«Что же такое случилось с женщинами, что они не могут оценить высокой поэзии поступка мужчины [подарок из 808 роз] ради прекрасной дамы?! Может, поэтому мужчины все больше пьют, сквернословят, воюют? Может, поэтому растут наркомания и гомосексуализм?
Женщины забывают о своем предназначении вдохновлять мужчину на подвиги, на развитие духовности. Вдохновляют только на новые шубы, машины, украшения…» («Подарок», 2014 г.)

«Целое поколение женщин воспитано на кукле Барби. Вот мы и встречаем не женщин, а кукол. Их интересы определены: «Дай! Дай! Дай!» Чем больше, тем лучше! Такое потребительское отношение к мужчине. Самое интересное, что мужчины любят таких женщин и охотно их выбирают…»  («Подарок», 2014 г.)

ДОСЬЕ


Ольга Лой

Врач-психотерапевт, писатель, бизнес-тренер, коуч, преподаватель и создатель Garnet-School («Школы достижения мечты»), эксперт в области психосоматической медицины, семейного консультирования.

1976 г. — окончила Ижевскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело» с прохождением интернатуры по терапии

1985 — 2009 гг. — работала в Республиканской клинической психиатрической больнице, в отделении неврозов 

1991 — 2009 гг. — заведующая отделением нервозов в Республиканской клинической психиатрической больнице

1992 — 2005 гг. — возглавляла психотерапевтическую службу Удмуртской Республики

1997  — 2009 гг. — член Аттестационной комиссии МЗ Удмуртской Республики по психиатрии и психотерапии




Loading