Твоя история победы

«Удивительный подарок для семейной истории преподнес на днях старший брат. Решив вдруг выполнить давнюю просьбу отца и покопавшись в Интернете, он сделал находку, в возможность которой я, признаться, сначала не поверил. А именно, обнаружил наградные документы — приказы и представления к орденам Отечественной войны и Красного знамени - нашего деда, майора Буйлова Константина Петровича. Прочитать их оказалось просто невероятно!», — так начиналось эссе Григория Буйлова, ижевчанина, ныне проживающего в Москве. Его рассказ о восстановленных страницах семейной истории вдохновил редакцию Gorod`a на попытку собственного расследования. О том, где и как можно отыскать следы прошлого — Григорий Буйлов и журналист Екатерина Морозова.

Опыт Григория Буйлова

«Дед служил в авиации, которая всегда была объектом моего преклонения, в один из самых бурных и опасных, и оттого крайне интересных, периодов её развития — 30-40-е годы прошлого века; принимал участие в воздушных боях нескольких войн. При этом деда я видел только на нескольких сохранившихся фотографиях. И по сути знал о нем, его фронтовом пути лишь очень немногое из отрывочных рассказов бабушки и отца. Говорили, что дед был штурманом, в 30-х летал на тяжелом бомбардировщике ТБ-3. Их авиачасть располагалась в Ораниенбауме (с 1948 года — город Ломоносов), головной базе советских полярных экспедиций, где в 1935 году и родился мой отец. В гости захаживали летчики, чьи имена гремели тогда на всю страну, полярники-«папанинцы».

Про участие деда в военных операциях рассказывали только, что воевал он фактически с конца 30-х годов — вроде бы его первые боевые вылеты штурманом ТБ-3 пришлись на вооруженные столкновения СССР и Японии на Дальнем Востоке. Потом участвовал в воздушных боях финской кампании. А Отечественную войну прошел начальником штаба авиаполка. Про какие-либо награды и подробности сражений никогда ничего не упоминалось.

Поэтому я всю сознательную жизнь думал, что и в Великую Отечественную дед служил именно в бомбардировочном авиасоединении. В детстве, помню, очень сожалел о том, что дед был начальником штаба, а не бомбил фашистов сам — ведь именно штурман бомбардировщика выводит самолет на цель, задает боевой курс и, сидя в своем «стеклянном кабинете», удерживает точку сброса бомб в прицеле, давая команды пилоту и выполняя бомбометание. Ну а в случае необходимости еще и ведет огонь из пулемета по атакующим истребителям.

И вот, наконец, благодаря найденным наградным листам удалось узнать хоть какие-то подробности его боевой биографии. Но возникли и новые вопросы, ответы на которые найти будет, наверное, сложнее.
Так, оказалось, что первой наградой летчика-штурмана Константина Буйлова стал орден Красного знамени, который, до учреждения в 1930 году ордена Ленина, был высшей наградой государства за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Причем вручен он был задолго до начала Великой Отечественной войны! В найденных представлениях орден упоминается в числе ранее заслуженных наград. Согласно одному из документов дед был награжден им в мае 1938 года. В другом же указана дата постановления Президиума Верховного Совета СССР от 1.04.1938 г. Эти даты — повод удивиться еще раз. За что же был награжден дед? Орден датируется весной 38-го. До событий на Халхин-Голе оставалось еще чуть больше года, сражения в небе над озером Хасан могли начаться не ранее августа 1938-го. Странно... Тем более что Родина такими орденами в те годы просто так не разбрасывалась.

Что же остается? Испания, в безоблачном небе которой, начиная с 1936 года, получили боевое крещение многие советские воздушные асы? Но про какие-либо «командировки» в эту страну в нашей семье никогда ничего не говорилось... Да и отец категоричен: дед бомбил японцев. Но где? В одном из наградных листов упоминается боевой опыт, приобретенный в Китае. Но по тем же документам участие деда в военных действиях учтено только с советско-финской войны... В общем, дело ясное, что дело темное, и разобраться в нем можно, только поработав с госархивами. Чем я когда-нибудь наверняка займусь.
В наградных документах периода Великой Отечественной есть упоминание и еще об одном ордене Красного знамени, который, судя по всему, был присвоен деду как раз за войну советско-финскую. По-моему, отец говорил, что там он летал штурманом на СБ или, как принято расшифровывать эту аббревиатуру, скоростном бомбардировщике — самом массовом бомбардировщике авиации СССР того периода.
Правда, есть разночтения и по этому ордену. В одном наградном листе написано, что тот присвоен в июне 1940 года. В другом значится дата Указа Президиума Верховного Совета ССР от 1.07.1940 года. Жаль, на первые два «довоенных» ордена на сайте Минобороны России никаких приказов и наградных листов нет, и доподлинно установить обстоятельства награждения на данный момент не представляется возможным.

Аналогичные «непонятки» и с периодом участия в финской кампании. В одном случае сообщается, что Константин Буйлов сражался с белофиннами с 11.4.39 г. по 3.40 г. — очень странные даты, что бы они могли означать? В другом указывается период с 1.12.1939 г. по 13.3.1940 г. — это уже вполне правдоподобно: по официальным данным, финская кампания длилась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940-го.
Следующим открытием во фронтовой судьбе деда, которое удалось сделать, читая машинописные строки пожелтевших документов, стало то, что Великую Отечественную войну он начал по спецнабору (призыву?) в декабре 1941 года начальником штаба не бомбардировочного, как я полагал прежде, а истребительного авиаполка. Почему его призвали не на летную, а на руководящую работу, почему в истребительную, а не в бомбардировочную авиацию? Сообразно званию, боевому опыту или потребности ВВС в кадровых офицерах на тот момент. Это остается неизвестным.

Но, как бы то ни было, как свидетельствуют наградные, за организацию боевой работы летчиков-истребителей в период обороны Крыма его представили к третьему ордену Красного знамени. С известной долей патетики сообщается, что «своим самоотверженным трудом и несгибаемой силой воли тов. Буйлов сумел превратить работу штаба в настоящий орган управления боем и вложить свой колоссальный опыт тактических и штурманских знаний молодым летчикам-истребителям». Хотя, даже если отбросить патетику, думаю, действовать по-другому офицеры той поры и не могли: с декабря 1941 г. по август 1942-го полк совершил 2000 боевых вылетов — по 7-8 вылетов в день! Но все документы оказались уничтожены в период отхода советских войск с Крымского полуострова.

После отступления Красной Армии из Крыма и, видимо, последовавшего переформирования авиачастей дед не вернулся ни к истребителям, ни к бомбардировщикам. Его фронтовой путь продолжился с мая 1943 года в должности начальника штаба теперь уже 672-го штурмового авиаполка. Его командир, майор Красовский, в августе 1943 года представил майора Константина Буйлова к ордену Отечественной войны I степени (первого ордена военного периода), упоминая, что с момента прибытия в полк тот показал «умелого руководителя в управлении боевой работы, богатый опыт боев, приобретенный в Китае, с белофиннами и на фронте Отечественной войны, и передает его молодому летному составу, благодаря чему летный состав тактически грамотно использует самолет Ил-2 на поле боя». Правда, степень ордена при рассмотрении наградных документов изменили на 2-ю, но для меня лично это не сильно умаляет его достоинства (Фронтовой приказ № 40 от 21.09.1943 г. Издан Военным Советом 17 Воздушной Армии Юго-Западного фронта).

К еще одной правительственной награде — ордену Красной звезды — майор Константин Буйлов был представлен через год, в сентябре 1944 года, за освобождение Молдавской Советской Социалистической Республики от немецко-румынско-фашистских захватчиков (Фронтовой приказ № 60/н от 30.09.1944 г. Издан Военным Советом 17 Воздушной Армии 3 Украинского фронта). К этому времени он был начальником штаба 995-го штурмового авиаполка.

Пожалуй, только после прочтения этих документы я впервые ощутил, что мой дед существовал как реальная личность, чьи заслуги были признаны и отмечены государством. Я проникся к нему еще большим уважением, как к авиатору: ведь, чтобы не просто влезть в кабину бомбардировщика 30-х годов, но и вести в нем бой и выходить победителем, нужно было иметь не только светлую голову, но и стальную волю, ну и еще кое-что не менее крепкое, что в книжках принято называть храбростью, отвагой и т.п. Жаль, если два найденных наградных листа так и останутся фактически единственной памятью для будущих поколений нашей семьи об их предке — Константине Буйлове. И еще больше жаль, что в двух послевоенных поколениях семьи Буйловых никто так и не сел за рычаги управления летательным аппаратом».

Опыт Екатерины Морозовой

Я никогда не видела своих прадедушек. Никаких документов у родственниках не сохранилось, следовательно, скудная информация состояла лишь из нескольких биографических фактов — Ф.И.О., даты рождения и места призыва на фронт. А мне всегда хотелось знать больше. Вдохновленная рассказом Григория Буйлова, я тоже решила провести расследование, сначала домашнее: нашлась старая газета 70-х годов, в которой прадедушке была посвящена маленькая статья, но настолько маленькая, что из нее ничего и не вынесешь. Потом границы поиска захотелось расширить. И тут меня начали преследовать неудачи, такие, что я едва не сдалась — не ехать же в Московский центральный архив, в котором среди миллионов документов ты, непрофессионал, наверняка не найдешь нужных данных. Но, оказалось, восстановить факты из истории собственной семьи можно, не глотая бумажную пыль архивов! 

На помощь пришел Интернет! Точнее, сайт «Подвиг Народа», который позволял отыскать наградные документы, описание боев и другие военные факты из жизни миллионов воинов. Нужно было лишь ввести  известные мне данные. И вот представьте: вы никогда не видели своего прадеда, практически ничего не знали о его жизни, а тут в одну секунду смогли увидеть больше, чем когда-либо. Меня охватило безумное волнение и непередаваемая радость. Признаюсь, раньше, когда я ничего не знала, тема войны в нашей семье меня особо не трогала. А здесь перед тобой целых шесть документов, и все они — о твоих прадедах. Я сразу же рассказала о находке своей маме. Она читала и плакала.

«Морозов Павел Петрович, 1912 года рождения. В Великой Отечественной войне с сентября 1941 года. За годы войны получил два серьезных ранения. Первое — в августе 1942 года, осколочное ранение мягких тканей верхней трети правого бедра. Второе ранение — 19 марта 1945 года, ампутация правого плеча и сквозное осколочное ранение левой кисти. Имел звание ефрейтора с сентября 1941 года. Участвовал в боях в Белоруссии и Прибалтике. В бою 22 ноября 1943 года в составе орудийного расчета уничтожил один пулемет прислугой, 10 солдат противника и подавил огонь противотанковой пушки, чем способствовал выполнению боевой задачи. За это был награжден медалью «За отвагу». Медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» награжден за бой 24 июня 1944 года, когда при отражении вражеских контратак в районе д. Липки самоотверженно работал у орудия за двоих — заряжающим и замковым до окончания отражения контратак. В 1980-х годах был вручен Орден Отечественной войны первой степени, но уже посмертно». 

«Владимиров Степан Владимирович, 1912 года рождения. На фронте с 11 июля 1941 года по 22 марта 1946 года. Имел звание старшего лейтенанта и занимал должность командира батареи 76 мм пушек 144-го истребительного противотанкового артиллерийского полка РКГ, 22-й армии Калининского фронта с 10 ноября 1942 года по 14 января 1943 года. 14 января 1943 года был тяжело ранен по деревней Осиновкой, Калиновской области, в плечевой сустав с переломом кости, после чего командовал батареей в запасных частях. За активное участие в Великой Отечественной войне и за полученное тяжелое ранение удостоен правительственной награды — Ордена «Красной Звезды». 

Вывод, который я сделала на основании проделанной работы: многие опрошенные сами ничего не знали и бегали за информацией к своим родителям. Мне удалось отыскать еще двух прадедов. Когда я рассказала знакомым о находках, их охватила та же радость, что и меня — радость от соприкосновения к истории своей семьи. 

Поискав в Интернете еще некоторое время, я нашла еще несколько полезных сайтов по поиску участников ВОВ:

1) http://www.rg.ru/2015/02/18/ssilki.html
2) http://moypolk.ru
3) http://mil.ru
И основной сайт: http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Может,  и у вас получится найти часть своей истории?




Loading