Полдень двадцать третий век

Есть две причины, чтобы побывать в Сингапуре. Первая, формальная, — посмотреть, как живут люди в стране победившего светлого и счастливого будущего, веке этак в двадцать третьем. Вторая, реальная, — искупаться в бассейне отеля Marina Bay Sands на высоте 55 (!) этажей. Если вы думаете о чем-либо другом, вот прямо сейчас бегите и сдавайте билеты — вам вполне хватит Парижа или Бангкока

Страна без бюрократии

Аэропорт Чанджи (Чанги) города-государства Сингапур встречает вас километровыми травелляторами (эскалаторами в полу для ленивых) и каким-то полным равнодушием со стороны пограничников. За стойками паспортного контроля, где привык видеть людей в форме и сдвинутые брови («чую, чудо незагорелое, не просто так ты к нам!»), сидят спокойные азиаты в помятых костюмчиках. Тут же вазочки с конфетками.

— Можно три взять? — спрашиваю я, обнаглев.

Паспортист поднимает глаза, в которых читается «вот же идиот», бухает штампом и машет рукой — следующий.

Сингапур — пример для подражания во всех смыслах. Микроскопическое государство, окруженное с одной стороны Малайзией, а с другой — морем, умудрилось за 30 лет (!) превратиться в финансовый, торговый и культурный центр Юго-Восточной Азии. Что самое удивительное — стать богатыми и  знаменитыми, как арабские шейхи, сингапурцы смогли без нефти и полезных ископаемых. В Сингапуре, занимающем клочок суши в 60 квадратных километров, нет даже своей пресной воды и песка — все привозное. Какая уж нефть!

Виноват в процветании творец сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю. Если кратко, сначала он напомнил англичанам, что Сингапур в былые времена служил перевалочной базой на пути в Китай, и добился независимости от Малайзии. Потом позвал в страну всех возможных инвесторов, снизив до минимума налоги и бюрократические препоны. Ну, и коррупция и преступность. С ними боролись жестко, невзирая на чины и заслуги. Именно Ли Кван Ю приписывают гениальную фразу: «Если ты хочешь посадить казнокрада, начни со своих родственников. Ты точно будешь знать, кого брать, а виновный — за что его упекли».

Сейчас Сингапур — страна с одним из самых низких уровней преступности и идеальными условиями для ведения бизнеса (оформить фирму с нуля вам обязаны за 36 часов). Об уровне жизни я промолчу.

Голубая мечта муниципальной милиции

На улице у аэропорта Чанджи ровные ряды разноцветных городских такси и один (!) парковщик. Взмаху жезла подчиняются все — водители, рискнувшие влезть вперед, туристы, решившие, что они самые умные. Даже не кричит — посмотрит с укоризной, — и ты все сам понимаешь.

В Сингапуре удивительно пахнет воздух — влажно, ароматы цветов и каких-то невиданных растений — такого не встречал нигде! Уже сидя в такси, понимаешь: все от того, что город-мегаполис Сингапур зарос зеленью — лианами, тропическими вьюнами и прочей экзотикой. Она окружает кондоминиумы, карабкается по бетону эстакад, формирует островки зелени и парки.

Это настоящая голубая мечта нашей муниципальной милиции! Вы только подумайте, сколько можно выписать штрафов за нарушения правил озеленения и подстригания газонов — миллиарды! Но у муниципалитета Сингапура — особое мнение. Повсеместно стоят рекламные щиты «Превратим Сингапур в наш город-сад». Деревья, пальмы и кусты создают особенные микромиры, каждый двор отгорожен зеленой стеной от другого, создавая ощущение спокойствия и личного комфортного пространства.

Поражает и довольно небольшое для мегаполиса количество авто. Весь лишний транзитный транспорт в Сингапуре убран в колоссальные подземные автомагистрали. Если тебе не нужно в центр — прыг под землю, и через двадцать минут ты на другом конце города. Еще одно проявление ожившего двадцать третьего века.

Купание на 55-м этаже

Отель Marina Bay Sands — знаковое для Сингапура сооружение и фетиш для миллионов туристов. Три 55-этажные башни венчает общая крыша, на которой расположен огромный открытый бассейн. Эти фотографии растиражированы в интернете, их снимают снизу и сверху, сбоку и с высоты птичьего полета. Миллионы сэлфи расходятся по социальным сетям из отеля и его окрестностей каждый месяц.

Marina Bay Sands — дорогой отель. Но это не значит, что в нем живут миллионеры. Наоборот, общий для трех башен холл заполнен разномастными туристами. Тут все хитрые (хоть таблички на шею не вешай), за редким исключением вроде состоятельных арабов или английских пенсионеров, открывающих мир, «покуда не сыграли в ящик». Самый распространенный формат пребывания в отеле — one night stay — номер на сутки.  И все ради одного — доступ в бассейн на крыше имеют исключительно постояльцы Marina Bay Sands. Да, можно за 50 или 70 долларов подняться на обзорную площадку с краю. Но это суррогат, никакого сравнения, неудача, полностью испорченный отпуск в Сингапуре, удалить все фото и плакать под одеялом в Киото. И вот ты бросаешь чемодан в номере на, скажем, 22-м этаже с видом на морской рейд Сингапура с сотнями кораблей. Читаешь письмо от уборщика — он, оказывается, персональный, строго для твоего номера, его зовут Жень Шень, и, если что-то понадобится, можешь будить его хоть днем, хоть ночью. Далее ты облачаешься в белоснежный халат для постояльцев и в таком виде, «только что из сауны», летишь к  лифту.  Когда отворяются двери, дыхание, правда, перехватывает. Перед тобой — водная гладь до края, за краем — обрыв и верхушки небоскребов, панорама на город до самого его конца. Тот самый вид из журналов! Словом — о………..ть (с ума сойти)!

Движение у бассейна в Marina Bay Sands прекращается всего на пару часов глубокой ночью. Днем прохлаждаются семейные туристы и корейские бабушки-дедушки. Вечером включается подсветка и танцевальная музыка, привлекая молодежь. Утром, пока основные постояльцы спят, можно позагорать в относительной тишине. С мобильными телефонами здесь не расстаются даже в воде, потому как фотография на фоне гавани автоматически собирает 200 лайков и десяток ретвитов.

Единственный нюанс, о котором вам не расскажут в путеводителе, — это температура воздуха. Бассейн расположен на отметке около 150 метров над уровнем моря. Холодный ветер пронизывает насквозь (вот для чего халаты!), а в самом бассейне вода ледяная. Тем и ценны фотографии из Marina Bay Sands: за каждым лайком — нечеловеческое туристическое самопожертвование!

В мире животных

Второй, на мой взгляд, обязательный пункт маршрута для путешественников в Сингапуре — это знаменитый и самый большой в Азии открытый зоопарк Singapore Zoo. Это даже не зоопарк, а подобие национального парка — четыре зоны: основная, речное сафари, парк птиц и ночное сафари.

В зоопарк меня везет флегматичный азиат с говорящей фамилией Poh (истерику русских пассажиров относительно этого факта водитель не оценил, но и пререкаться не стал). Такси в Сингапуре, наверное, через пару лет будет ездить и вовсе без водителей: нашпиговано электроникой и даже принимает банковские карты.

Возьмите Ижевский зоопарк, увеличьте территорию раз в 10, добавьте около полутысячи видов животных и птиц — вот что такое Singapore Zoo. Все животные находятся в среде, приближенной к естественной. Нет клеток и ограждений, если и проходит, скажем, электрический забор по  периметру зоны тигров, то он замаскирован обрывом искусственной реки.

На мое счастье, в зоопарке выдавали напрокат милые желтые электромобили-байки. Я помню, как вместе со мной на территорию
заходили редкие русские туристы — папа, мама и мальчик лет 8-9. Они презрительно посмотрели в сторону электромобилей и пошли на своих двоих. Через два часа я встретил их на середине парка.

— Мне жарко, я пить хочу, я устал, — орал мальчик и норовил завалиться на землю.

— Нет, мы еще обезьян не посмотрели, ты же хотел веселых обезьянок увидеть! — цедила сквозь зубы мамаша.

Папа просто чеканил шаги, выполняя стандартную миссию «Не отпускай ребенка, а то здесь столько диких животных».

Перечислять обитателей зоопарка, наверное, не имеет смысла — там есть все — от микроскопических тропических лягушек до целой колонии макак, от птиц до носорогов.

Остановлюсь лишь на двух. На территории Singapore Zoo построен аквариум размером с пятиэтажный дом. Внутри имитация затопленных лесов дельты Амазонки и колония ламантинов — странных неповоротливых животных, похожих на больших добрых речных коров (коими и являются).

Здесь же находится крупный научный центр по разведению панд — тех самых черно-белых то ли енотов, то ли медведей. Панды круглыми сутками едят бамбук по системе «все включено» и стараются как-нибудь там размножиться, чему сильно мешает указанный ранее бамбук. Туристов приводят к ним всего несколько раз в день, строго приказав разговаривать шепотом, чтобы не сбить планы по размножению. Иногда у панд рождается-таки «медвежонни», и тогда его с помпой передают в зоопарк Китая или Японии.

План на десять поездок вперед

Вечером я выпил самое дорогое пенное в своей жизни — 20 долларов (1200 рублей) за бутылку 0,33 на берегу залива Сингапура (дешевого в Сингапуре, увы, ничего нет), посмотрел световое лазерное и огненное шоу для посетителей громадного торгового центра Marina Bay Sands и составил для себя план на следующие посещения. Не освоенными остались парк развлечений Universal Studios на острове развлечений Sentoza, где, говорят, в тематической зоне про «Парк Юрского периода» динозавр-робот норовит откусить тебе голову. Еще крупнейший в Азии контейнерный порт (люблю монструозные сооружения), исторический квартал в дельте реки Сингапур с остатками английского колониального наследия и специфической архитектурой, с десяток различных торговых центров и моллов, гоночная трасса «Формулы-1», музеи и выставочные галереи. Однозначно вернусь!

С учетом нового курса доллара добраться до Сингапура для россиян стало очень сложно. Ранее я бы посоветовал выделить день-два, откусив от отпуска в Таиланде — с о. Пхукет и из Бангкока в день летает по 3-5 рейсов до Сингапура. В новых условиях российского туризма, наверное, имеет смысл съездить в Сингапур отдельно от прочих стран.

Виза (электронное разрешение) в Сингапур открывается всем желающим и стоит 2500 рублей со всеми сборами. Это формальность, для которой не требуется никаких сложных документов, только фото и загранпаспорт.

Из Москвы есть как прямой рейс «Сингапурских авиалиний» за 50 тысяч рублей на человека в две стороны, так и «перекладные», например, перевозчика Etihad со стыковкой в Абу-Даби за 45 тысяч на человека в две стороны. Ночь в отелях Сингапура начинается от 2500 рублей (не считая хостелов). В сутки на еду вы потратите около 60-70 долларов на человека без излишков. Входной билет в зоопарк стоит 110 долларов во все зоны, в парк развлечений Universal Studios Sentoza — 75 долларов.




Loading