Юбилейный турнир

В этом году Владимира Александровича Иванова ждет двойной праздник  — 70-летие великой Победы и собственный 90-летний юбилей. В  1943 году 18-летним мальчишкой-очкариком Владимир Александрович был призван в Советскую армию и направлен в Коломенский артиллерийский учебный полк № 1, а уже через два года, по окончании войны, он вернулся домой возмужавшим старшим сержантом. Еще тогда, в послевоенные годы, многие удивлялись: как за такой скромный срок парень дослужился до столь высокого звания? Владимир Александрович на этот вопрос всегда отвечает одинаково: помогло вовсе не стремление сделать карьеру, а стратегическое мышление и математическая точность, которые Владимир с детства развивал, играя в  шахматы...

Стратегия жизни

Вернувшись в Ижевск после Великой Отечественной войны, Владимир Иванов окончил с отличием Индустриальный техникум, а затем и Ижевский механичес-кий институт, где проработал 35 лет, до самой пенсии.

— С математикой я дружил всегда. Она мне и на фронте помогала, хотя и говорят, что главное на вой- не — смелость, — рассказывает Владимир Александрович.  — И на фронте, и после я стремился освоить что-то новое, тяготел к технологиям, обгоняющим прогресс, позволяющим усовершенствовать любое производство. Например, за 35 лет моей работы на заводе трудоемкость производства пистолета Макарова была снижена в 20 раз! И все благодаря точным математическим расчетам и внедрению разработок, причем в  процессах усовершенствования принимали участие не только ученые различных технологичес-ких институтов, но и заводчане. Со стороны математика кому-то кажется скучной — сухие цифры, формулы, но многое тут зависит от личного восприятия. Для меня математика — это стратегия и тактика вычислений, процесс, обязательно ведущий к результату… Воплощением высшего математического порядка для меня с ранней юности являются шахматы. Шахматы — нечто значительно более глобальное, чем настольная игра, это возможность систематизировать мышление, отдых от обыденности и тренировка личностных качеств одновременно.

В библиотеке Владимира Иванова — более 500 книг и журналов по шахматам с 40-х гг. прошлого века до наших дней. Все указывает на то, что увлечение молодости переросло в «серьезные отношения». Благодаря шахматному таланту Владимира Александровича команда Удмуртии долгие годы удерживала позиции в первой десятке среди 80 команд России, а сам ветеран неоднократно занимал места на пьедесталах почета на республиканских и всероссийских турнирах. Сегодня, несмотря на солидный возраст, участник Второй мировой, настоящий долгожитель Владимир Иванов по-прежнему не представляет себе полноценного досуга без клетчатой доски с деревянными фигурами, считая шахматы одним из лучших немедикаментозных способов сохранить ясность мысли и живое, свежее мировосприятие.

Шахматный король

Когда перед Владимиром Александровичем ребром встал карьерный вопрос, он, на тот момент зам. главного технолога Механического завода, сделал неожиданный для многих выбор — в пользу шахмат. Параллельно с  основной работой на добровольных началах Владимир Александрович занимался развитием шахматного спорта в Удмуртии и  в 1952 году был назначен председателем Республиканской шахматной федерации. Силами Владимира Иванова и его единомышленников шахматные клубы появились практически на всех предприятиях, начались турниры, в том числе с участием знаменитых гроссмейстеров.

— Я играл с неоднократными участниками по первенству мира  — Васюковым, Суетиным. С  чемпионом мира среди ветеранов Черниковым. С чемпионом мира по заочным шахматам по переписке Омельчуком. И даже с самим Михаилом Ботвинником!  — вспоминает Владимир Иванов.  — И по сей день я играю в шахматы, решаю судоку и  читаю книги про войну.

Каждый год, 9 мая, Владимира Иванова лично поздравляет министр спорта УР, выражая искреннюю благодарность за вклад в развитие шахматного спорта в Удмуртии.

Жизнь под девизом

Более полувека прошло с тех пор, как молодой специалист Владимир Иванов женился на девушке с удивительным именем  — Гимнадина Васильевна. Один за другим родились сыновья. Годы шли, семья пополнялась и вопреки современным теориям о скоротечности чувств становилась все крепче. Опять же вопреки сегодняшней моде жить каждый на своих квадратных метрах Ивановы держатся вместе, сплоченно, как истинная династия. Каждые выходные в их большой и теплый дом приезжают близкие и друзья. Ивановы всегда добры и гостеприимны, а еще, как оказалось, все без исключения работают в  сфере инженерии. Вот они — гены!

Ивановы убеждены: творчества и романтики в инженерных профессиях не видят только люди, далекие от математики. Глава династии Владимир Александрович каждому сумел привить любовь к гармонии формул и точной красоте алгоритмов вычисления. Правду говорят, технари в душе лирики. Всякий, кто бывает в доме Ивановых, знает их семейный девиз, наполненный оптимизмом и жизненной силой: «Чистота, красота, доброта, а главное, ум спасут нашу семью, город, страну и весь мир!» Эту одновременно простую и хитроумную теорию всеобщего счастья глава семьи Владимир Иванов всю жизнь доказывает на практике, отважно спасая Родину с  оружием в руках, честь Удмуртии  — у шахматной доски, семью — от разрушительного влияния бытовых бурь... Достойная стратегия жизни длиной в 90 лет.

СПРАВКА GOROD


Медаль «За взятие Берлина» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны. Согласно Положению о медали «За взятие Берлина» ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города». Автор эскиза медали — художник А.И. Кузнецов. Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.




Loading