Отсчет нового времени

С точки зрения человеческой жизни, 15 лет — возраст особенный. Пик переходного периода, время интенсивного роста и активного самоутверждения. Нечто похожее можно сказать и о предприятии с 15-летней историей, которое уже имеет полное право с гордостью демонстрировать достижения и в то же время с энтузиазмом строит головокружительные планы на будущее. Медиагруппа «Новое время», за полтора десятилетия упорной работы сумевшая прочно обосноваться в числе лидеров информационного бизнеса Удмуртии, также на достигнутом останавливаться не собирается. «Есть только два пути — на вершину или под гору. Второй нам не подходит», — основатель и идейный вдохновитель «Нового времени» Игорь Вахрушев в своих убеждениях категоричен. Можно считать такую бескомпромиссную веру в победу проявлением максимализма, однако именно она позволила компании преодолеть все неизбежные «болезни роста», выстоять в условиях экономических катаклизмов и собрать под одной крышей целый ряд рейтинговых проектов и более сотни профессионалов высочайшего уровня.

Игорь Александрович, являясь талантливым предпринимателем и менеджером, вы могли с успехом реализоваться в любой сфере, но предпочли медиабизнес. Почему именно он привлек ваше внимание? Оправдывает ли возложенные ожидания?

— Иногда нам только кажется, что мы сами выбрали дороги, по которым идем. На самом деле, жизнь, создавая цепочки событий, часто подводит нас к тем или иным решениям. Я долгое время двигался по пути спортивной карьеры, был тренером баскетбольной команды. А в 90-е, когда все вокруг начали «делать деньги», занял пост вице-президента по внешним связям одного из первых в Удмуртии коммерческих банков, акционеры которого приняли решение создать собственное телевидение. Итогом творческих поисков стало рождение «Нового Региона», который стал первой в России телекомпанией, работающей по принципу открытого акционерного общества.
Вся страна тогда переживала удивительный этап, то, о чем еще десять лет назад невозможно было даже мечтать, стало реальностью. Так, для того, чтобы управлять телекомпанией на уровне мировых стандартов менеджмента, мне посчастливилось пройти обучение в США и Европе. В числе моих наставников был, например, советник Сильвио Берлускони — господин Револьта. В медиабизнес я вошел в 1994 году и с тех пор, как бы ни складывалась ситуация в экономике или политике, я не думал о том, чтобы «завязать». Информация, как хлеб, всегда будет в цене! К тому же, технический прогресс постоянно открывает перед нами новые носители и возможности.

В 2000 году в Ижевске появилась Медиагруппа «Новое время», наверняка за этим событием стоит интересная история: какие медийные продукты вошли в ее состав на момент открытия, на что делали ставки, как родилось название?

 — Тут опять же свою роль сыграл случай, какой бы интересной не казалась для меня работа на «Новом Регионе», настал момент, когда я понял, что хочу заниматься собственным делом. Как раз в этот период мне удалось приобрести первую радийную частоту и удачно заключить договор сетевого партнерства — сначала с радио «ХИТ FM», позднее — с «Русским радио». В том, что именно эта радиостанция станет одной из самых востребованных в Ижевске, я не сомневался. Во-первых, уже тогда «Русское радио» входило в топ крупнейших радиосетей мира. Во-вторых, музыкальный контент — хиты российской поп-музыки — гарантировал широкую и преданную аудиторию. И, наконец, слоган «Все будет хорошо!» вдохновлял и вселял веру в успех.
Название «Новое время» в тот момент идеально соответствовало ситуации. Наступал XXI век, все разговоры вокруг были только о Миллениуме и о начале следующей эпохи в развитии человечества. Мы рассматривали несколько вариантов названия, но практически в каждом фигурировало слово «новый» — «Новый век», «Новая эра»... В итоге, решили, что «Новое время» звучит наиболее гармонично и емко, и закипела работа.
Все пришлось начинать заново, применительно к истории «Нового времени» это не яркая фигура речи, а чистая правда. Даже помещение, в котором должен был расположиться наш офис, поначалу выглядело, как кирпичная «коробка» без отделки и коммуникаций. Но архитектор Сергей Макаров оптимистично сказал: «Были бы стены, а интерьер мы создадим!» И не обманул, вскоре наша медиагруппа уже работала в одном из самых стильных офисов города. Конечно, он был не такой большой, как сегодня, но все старожилы коллектива вспоминают о нем с большой теплотой и светлой ностальгией. Кстати, именно там появился скульптурный символ Медиагруппы «Новое время» — статуя молодой девушки, которую нам подарили известные скульпторы Дмитрий Постников и Александр Суворов. Она и сейчас занимает центральное место на одном из этажей нашего нового офиса.
Круг сетевых партнеров формировался постепенно. Мы поставили перед собой задачу — охватить и удержать все существующие сегменты радиослушателей и рекламодателей. А для этого было необходимо работать с лидерами вещания. Сегодня в числе наших партнеров «Русская медиагруппа», «Газпром-Медиа», ТРК «Мир». И сегодня, когда основной «пакет» радиостанций сформирован, мы можем позволить себе эксперименты с новыми форматами и даже с собственным вещанием! С апреля 2014 года в Ижевске вещает радио «Город ФМ», созданное в нашем городе с учетом вкусов и потребностей ижевчан.

Слушаете ли вы радио, на какую волну чаще всего настроен ваш приемник?

— С прошлого года я слушаю «Город ФМ». Конечно, я воспринимаю происходящее в эфире не как рядовой слушатель, а с позиции создателя и руководителя. Собственное вещание — это не только огромное достижение, но и ответственность. Мы не имеем права выдать ижевчанам некачественный, скороспелый «продукт» и должны работать на уровне лучших федеральных станций, поэтому радостно и расслабленно послушать радио у меня не получается, все время приходится выискивать слабые стороны и думать, что и какими путями можно улучшить.

С 2009 года медиагруппа «Новое время» начала расширение сети вещания. Радиостанции, представленные в линейке медиапродуктов «Нового времени», услышали жители отдаленных уголков Удмуртии и даже соседних регионов. Какими темпами развивается сеть регионального вещания?

— Решающий шаг в расширении сети вещания был сделан в 2011 году, вероятно, свою роль сыграл опыт, приобретенный во время работы на посту генерального директора ТРК «Моя Удмуртия». Сначала мы запустили шесть федеральных радиостанций во всех городах нашей республики и в Чайковском. Сегодня наша сеть охватывает всю Удмуртию и частично территории соседних регионов. Популярные радиостанции пришли в деревни и села, их жители получили возможность идти в ногу со временем, поскольку радио является одним из важнейших средств социальной коммуникации. Одновременно и перед нашими партнерами открылись новые перспективы: 50 радийных частот, представленных Медиагруппой «Новое время», значительно расширили диапазон трансляции рекламы.
 Это колоссальная работа, которую мы проделали самостоятельно, без государственной поддержки. Но никто и не думал пасовать перед препятствиями. Поэтому сейчас мы можем с полным правом сказать: «Новое время» — одна из самых крутых региональных сетей России!

МГ «Новое время» — это не только рейтинговые радиостанции, но и популярные печатные СМИ. В разные годы это были журналы Dinamit, «Вкусная жизнь», с 2012 года — журнал Gorod. В чем преимущества и ценность Gorod`a лично для вас? Какие обложки, проекты, герои Gorod`a нашли у вас отклик, запомнились больше всего?

— На мой взгляд, Gorod — один из лучших проектов Медиагруппы «Новое время». Часто наши гости из других регионов просто не могут поверить, что этот журнал мы придумали и воплощаем сами, без франшизы, без опыта и поддержки крупных федеральных СМИ. У Gorod`a удачный, созвучный времени формат, это не модный глянец, пропагандирующий красивую жизнь, и не бизнес-журнал, разговаривающий с аудиторией сухим языком цифр и фактов. Gorod — журнал об актуальных явлениях городской среды и о людях, которые стоят за этими явлениями. «Вы открываете журнал, мы открываем людей», — так звучит слоган Gorod`a, и сегодня, через три с половиной года с момента первого выхода журнала уже не сосчитать, о скольких интересных людях мы узнали, благодаря работе редакции.
Если же вспомнить обложки журнала, среди них, пожалуй, нет такой, которая бы не зацепила совсем. Но самая ценная для меня — первая, лаконичная и изысканная обложка с балериной Надеждой Сайдаковой.

Два года подряд в Ижевске вручали Премию общественного признания «Человек города». Идея создания премии принадлежит МГ «Новое время». Для чего городу нужна такая премия? Какими пунктами вы дополнили бы существующий список номинаций?

— Все просто: премия нужна для того, чтобы горожане могли сами поощрить своих земляков, сумевших внести выдающийся вклад в развитие Ижевска. В отличие от строго регламентированных государственных наград, премии «Человек города» может быть удостоен каждый — ученый и медсестра, бизнесмен и дворник, спортсмен и священник... Ценность премии в том, что она позволяет узнать и рассказать о тех, кто достоин стать примерами для подражания. Я уверен, премии «Человек города» обеспечена долгая жизнь, а Медиагруппа «Новое время» и журнал Gorod будут прилагать все усилия для ее развития. Что касается номинаций, то их список год от года также будет расти. Надеюсь, что уже в этом году мы наградим защитников города — представителей силовых структур и МЧС, тех, кто ежедневно рискуя жизнью, обеспечивает безопасность граждан и защищает интересы государства.

Как формировался коллектив МГ «Новое время»? Какие качества сотрудников являлись для вас определяющими в то время? Насколько требования изменились сегодня?

— Требования всегда одни: профессионализм, активная жизненная позиция, вера в свои силы, умение работать в команде. Не раз слышал, как «Новое время» называют «кузницей элитных кадров» для российских СМИ. Действительно, нам есть, кем гордиться, многие ребята, приобретая здесь профессиональный опыт, успешно находят себя на крупнейших федеральных каналах и радиостанциях. Но это не значит, что в Ижевске остаются более слабые. Здесь остаются те, кому посчастливилось найти себя дома. Возможно, здесь есть и мой вклад: я не зря создаю условия для работы и развития талантов.

Какими качествами должен обладать руководитель большого творческого коллектива, чтобы добиться успеха в бизнесе и уважения подчиненных?

— Доверять и создавать условия для самореализации — это главное, что должен делать медиаменеджер. У меня нет привычки указывать, навязывать свое видение, принимать решения за сотрудников, хотя бы потому, что я не являюсь профессиональным диджеем, специалистом в области продаж или бухгалтером. Каждый из наших сотрудников сам знает путь к наилучшему результату, а я стараюсь поощрять их ответственность, креатив и самостоятельность.

Вы можете сказать о себе: «Я везучий человек»?

— Мне везет лишь тогда, когда я сам «везу» какую-либо идею и четко представляю все трудности и образ конечного результата. Я из тех людей, кто на чудеса рассчитывать не привык.

Готов ли у вас план на следующие 15 лет? О чем мечтаете, на что надеетесь, в каком направлении собираетесь вести МГ «Новое время»?

— Конечно, план уже есть. Но я стараюсь не раскрывать карт заранее. Думаю, что в реализации всего, что задумано, мне поможет мой сын Александр, который уже сегодня работает в Медиагруппе «Новое время» в должности руководителя проекта радиостанции ENERGY. Считаю семейный бизнес надежной и перспективной системой, с точки зрения менеджмента, он усиливает связь поколений и чувство ответственности за общее дело.
Сейчас могу сказать лишь одно: мы будем осваивать новые технологии, делать решительные шаги во «всемирной паутине», привлекать в Удмуртию новых сетевых партнеров, открывать для слушателей радиостанции, которые у нас пока не звучат. У команды «Нового времени» достаточно ресурсов, чтобы вас удивлять! Наше время только начинается.




Loading