Стражи порядка

«Служить участковым – не шутки шутить.
Беду не поправить, а предотвратить.»
Отрывок из стихотворения про участковых
Автор неизвестен

Во тьме ночной, при свете дня покой 642 тысяч ижевчан охраняют 125 участковых уполномоченных полиции. Их профессия универсальная, разнообразная, сложная. Поэтому первое правило этого «клуба» - искреннее желание служить обществу. Даже если это общество не идеально, грешит дурными помыслами и вредными привычками, и давно без должного пиитета относится к последователям легендарного дяди Степы. Устами ижевских участковых, Gorod рассказывает о самой разносторонней профессии в структуре МВД.

Порядок в квадрате

На фото - Майоры полиции Константин и Павел Кораблевы, старшие участковые уполномоченные Отдела полиции № 5 Управления МВД России по г. Ижевску.
Возраст-34 года. Стаж работы – 12 лет.

Наш отец – следователь, мать – врач-рентгенолог больницы МВД. Решение пойти по стопам родителей было принято единогласно еще в детском саду и после ни разу не обсуждалось. К работе в правоохранительных органах готовились со школы. Последние годы за партами провели уже в спецклассах МВД. Далее – армия, ВДВ. 9 мая 1998 года участвовали в торжественном параде на Красной площади в Москве. А с 2008 по 2011 годы обучали личный состав чеченской полиции города Грозный работе участковых уполномоченных.

Эта работа самая разносторонняя из всех, существующих в правоохранительных органах. Треть сотрудников уголовного розыска, дознания и дежурной части – это люди, которые пришли из участковых, более опытные и приспособленные к полиции.

Чувствуя поддержку брата, работаешь эффективнее. Нас вдвое больше — универсальный солдат в квадрате.  Нас всегда замечали, потому что мы как одна команда работаем. Да и руководство уже не делит нас на Костю и Пашу, мы – братья Кораблевы.

После Чечни нам предложили вышестоящие должности в нескольких подразделениях МВД. Но скакать с места на место не в наших правилах. Каждая работа сложна и важна, потому решили остаться и воспитывать будущие поколения участковых. Наши стажеры в прошлом уже сегодня добиваются высоких результатов в своей деятельности. А мы ими гордимся.

Чтобы стать хорошим участковым, нужно большое желание выслушать и не безучастное отношение к гражданам. Люди, которые обращаются на приеме граждан, порой другого общения и не имеют. Пожилые люди, семейные дебоширы, алкоголики, наркоманы – всем им некуда больше пойти. Достаточно выслушать, дать высказаться и ситуация в корне меняется. Не со всеми, конечно.

После реформы МВД один участковый обслуживает население за 2-3 участковых в прежние времена. Объем работы сильно вырос, особенно бумажной, она занимает большую часть рабочего дня. Поэтому некоторые не выдерживают и пишут заявление о переводе.

Здесь главное не сорваться и не "износиться". Поэтому после работы надо уметь отключаться – в этом весь секрет. Лучше всего подходит – активный отдых. Цели на будущее неизменны: честная работа, довольные граждане и благополучие в семьях вместе одной командой.

80 дел и другие обязанности

Старший лейтенант полиции Михаил Ваганов, участковый уполномоченный Отдела полиции № 1 Управления МВД России по г. Ижевску.
Возраст - 29 лет. Стаж работы – 1 год

При выборе профессии сомнений не возникло. В моей семье целая династия сотрудников правоохранительных органов. Отец и мать работали в УФСИН (Управление Федеральной службы исполнения наказаний - ред.). После обучения меня спросили: «В участковые пойдешь?». Я сказал: «Пойду», так и оказался здесь. Объем работы, конечно, очень большой. У нас на участке порядка шести с половиной тысяч человек. Каждый гражданин, который обращается в полицию, в 90% случаев проходит через участкового. В ноябре министр внутренних дел Удмуртии поздравлял нас с профессиональным праздником. Он сказал, что это единственная служба, в должностной инструкции которой прописано 80 обязательных пунктов с припиской «и иные обязанности». За год работы на этой должности я был и дознавателем, и оперативником. Следователем еще не довелось, но всё впереди, как я понимаю.
Мы здесь действительно помогаем людям, защищаем их от безобразия. Недавно случай был, один гражданин завел себе очень большую собаку. Когда он конфликтовал с соседями, отдавал собаке странную команду, и собака бросалась на них. Пострадавшие прибегали в полицию, чтобы мы его к ответственности привлекли. При составлении протокола они не могли объяснить, после какого слова собака бросалась на людей. Дело довольно затянулось. Однажды он напился, и случайно проболтался мне о своей хитрости. Мужчина выдрессировал свою собаку на латинское слово «взять» - recĭpe, и когда у него с соседями возникал конфликт, он по-латински отдавал команду животному. Так и раскрыли это правонарушение.
Мне нравится моя работа. Порой идешь по району, а вокруг тебя 50 метров – зона комфорта – граждане тебя видят, чувствуют защищенность, а жулики перестают жульничать. Я не мечтал стать  участковым, но, если бы мне предложили вернуться в прошлое и еще раз спросили, пойду ли я в участковые, я бы согласился.

Талант быть на передовой

Майор полиции Олег Толмачев, старший участковый уполномоченный Отдела полиции № 3 Управления МВД России по г. Ижевску. Возраст - 37 лет. Стаж работы 17 лет.

С детства я хотел стать следователем. Но поскольку школа милиции давала только среднее юридическое образование, пошел работать в службу участковых. После сокращений в полиции, работы у нас прибавилось. Однако плюсов от этого меньше не стало. Например, общение с населением. Мы, участковые, всегда на передовой, ведь в первую очередь граждане обращаются именно к нам. Мечта стать следователем отчасти воплощается на моей нынешней работе. Участковые в равной степени и следователи, и оперуполномоченные, и дознаватели, и психологи. Чем больше талантов и умений, тем лучше.

Самое главное – помогать людям и искренне желать этого. Здесь речь идет не только о помощи «согласно должностной инструкции». Порой приходится оказывать экстренную медицинскую помощь. Для этого необходимо умение быстро реагировать.
Рабочий день участкового начинается в 9 утра, а заканчивается в тот момент, когда будут сделаны все намеченные дела. К сожалению, многие жены молодых сотрудников не выдерживают, семьи распадаются. Но это индивидуальная жертва каждого. И я в их числе. Так случилось, что я не смог найти свою половину, которая смирилась бы с таким графиком. Но я не жалуюсь. Я люблю свою работу.  В следующем году выхожу на пенсию. Но работу участкового не оставлю. Помогать людям – мой долг, уже привычка, от которой я не откажусь.

"Мисс Марпл" в больших сапогах


Подполковник полиции Светлана Максимова, старший участковый уполномоченный Отдела полиции № 4 Управления МВД России по г. Ижевску . Общий стаж – 22 года.
.
Я окончила исторический факультет УДГУ, затем работала 3 года в школе № 12, когда поняла, что учителем истории  я быть не хочу. Настало время выбирать, что делать дальше. Я решила поработать с мужем в службе участковых. Пошла и не пожалела. Было настолько интересно, что с 1993 года мне ни разу не приходило в голову что-либо менять. Работая участковым, решения приходится принимать молниеносно. Закон нам предписывает всего 10 дней на проведение проверки и расследования, в отличие, например, от следователей. Но, чтобы работать на этой службе, необходимо обладать двумя очень важными качествами: безукоризненное здоровье и внутреннее желание здесь находиться. Нужно до такой степени этого хотеть, что приходится жертвовать свободным временем и семейными отношениями. В Интернете существует форум участковых уполномоченных, там находятся все наши фотографии и мобильные телефоны. Я там не бываю, меня совершенно это не интересует, но однажды ко мне обратилась гражданка. Сказала, что прочитала про всех участковых и моя характеристика ей пришлась по нраву. На вопрос, что же там такого написали, она ответила: «Вы жесткая, но справедливая». Вот это мне очень понравилось. Этих принципов я стараюсь придерживаться в своей работе.

Будучи участковым, приходится много ходить и разговаривать, а это требует огромного терпения. Как правило, к нам обращаются люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Приспосабливаться тоже не просто, ведь приходя к гражданам на их территорию, сталкиваешься с определенными правилами. Поэтому мы – участковые – носим обувь на 3-4 размера больше своего, чтобы ботинки быстрее соскальзывали с ноги.

Участковая служба – это не то место, где каждый день раскрываешь серьезные преступления, но такое тоже случается. Например, в начале моей карьеры я раскрыла убийство. Жена вызвала «скорую» и сказала врачам, что муж уснул и не просыпается. Мне поручили составить протокол происшествия. Пока я ехала к месту события, выяснилось, что мужчина скончался от перелома основания черепа, то есть его убили. Я стала искать свидетелей, и нашла женщину, которая слышала, как жена несколько раз ударила мужчину поленом по голове. Когда я предъявила вдове эти свидетельские показания, она написала явку с повинной.

Найти подход к каждому человеку не просто. Я не стану тратить время, силы и эмоции, чтобы расположить к себе собеседника, если это не нужно для дела. Но, если мне человек интересен и мне необходимо найти к нему подход, то я буду использовать весь арсенал имеющихся у меня возможностей, способностей, навыков, знаний и всего прочего, и я найду его, чего бы мне это не стоило.




Loading