Стадион Динамо в Ижевске: вчера, сегодня, завтра

Как невозможно представить себе центральную улицу столицы Пушкинскую, без Динамо, так и Динамо без ограды, которой едва не лишился культовый стадион Ижевска. Последние годы она имела удручающий вид и постепенно разрушалась под натиском времени. В этом году ограждение наконец начали реставрировать. Преобразился не только стадион, но и сама улица.

стадион Динамо в Ижевске

Старейшее из сохранившихся в Ижевске спортивных сооружений, стадион Динамо, появился в 30-е годы ХХ века на месте деревянных домов. Его расширили и реконструировали в конце 1950-х начале 60-х годов. Тогда же обнесли изящной металлической оградой авторства Василия Масевича, который ранее проектировал сталинские дома на Пушкинской. Всего, если верить документам, тогда на реконструкцию было потрачено более 4 млн рублей. Кстати, средняя зарплата в СССР в 1960 году составляла 84,2 рублей: на эти деньги советский труженик мог приобрести 765 кг картошки.

С того времени ограду ни разу капитально не ремонтировали, ограничиваясь лишь косметическими работами. Острая необходимость в ее реставрации, как и самого стадиона, назрела еще несколько лет назад. Однако взяться за ее преображение руководству спортивного общества не позволяли финансовые трудности. Исторически сложилось, что Динамо находится на хозрасчетной основе, но все заработанные средства идут на погашение коммунальных и текущих расходов, зарплату сотрудников, налоги, а также организацию профподготовки сотрудников правоохранительных органов республики и развитие массовой физической культуры и спорта в регионе.

ФАКТ #1


В 30-е годы ХХ века в Ижевске на месте деревянных домов торжественно открыли стадион Динамо. В конце 50-х начала 60-х стадион реконструировали и обнесли металлической оградой.

стадион динамо на Пушкинской в Ижевске



Крик о помощи

Вопрос модернизации одного из центральных спортивных объектов города так бы и остался открытым, если бы за его решение не взялся президиум Удмуртской республиканской организации ОГО ВФСО Динамо. Благодаря коллективным усилиям удалось сдвинуть дело с мертвой точки: Правительство Удмуртии выделило средства на ремонт.

Работы по переоснащению спортивного сооружения начались в 2012 году: капитальный ремонт бассейна, спортивных залов, раздевалок, душевых и т.д. внес оживление в жизнь спортивного общества. Но о реставрации ограды даже нечего было думать: имеющихся денег хватило только на исследования, благодаря которым оценили истинный масштаб бедствия на ремонт требовалось более 10 млн рублей. Председатель Удмуртской организации Динамо Александр Сергеевич Первухин обратился за помощью к Алексею Михайловичу Прасолову, начальнику ГУ специального строительства по территории Урала при Спецстрое России, который согласился начать ремонт с использованием гибкой системы оплаты. Так год назад начались подготовительные работы, в частности, занялись восстановлением обрушившейся стены между стадионом и зданием ФСБ. В этом году перешли к внешним работам.

ФАКТ #2


- С 60-х годов стадион, как и ограду, капитально ни разу не ремонтировали. К работам по переоснащению объекта приступили только два года назад. Работы по реставрации ограды только начались, но стадион уже заметно преобразился. Август 2014 года. 

стадион в Динамо



Начало положено

За лето удалось провести лишь часть работ: восстановить фундамент ограды, столбы между пролетами, провести ремонтно-восстановительные работы по обустройству прилегающей территории. Сейчас, как рассказали в администрации Динамо, при содействии Министерства промышленности Удмуртии ведется активный поиск подрядчиков для реконструкции декоративного чугунного ограждения: необходимо изготовить вертикальные элементы секций ограждения и отлить декоративные пики. Работы еще непочатый край, но, несмотря на это, руководство стадиона не скрывает радости: перемены налицо. Сейчас главное найти недостающую сумму, чтобы завершить начатый ремонт.

Алексей Киселев
- Нас часто упрекали в том, что мы завесили стадион рекламой. Но, наверное, в какой-то момент времени это было оправдано: ее наличие позволяло закрывать не только определенные пробелы в бюджете динамовской организации, но и неприглядный вид стадиона, говорит заместитель председателя УРО ОГО ВФСО Динамо Алексей Киселев.
- Мы пересмотрели политику в данном направлении и этим летом демонтировали три огромных рекламных баннера, которые существенно искажали исторический облик стадиона. До нового года планируем снять с ограждения оставшуюся рекламу. Таким образом мы лишаем себя определенной части дохода, которую могли бы вложить в реконструкцию ограды, но делаем это на благо стадиона. И, естественно, рассчитываем на поддержку города и республики. Без участия органов власти и предпринимателей, которым не безразлична история города, восстановить изначальный вид ограды не представляется возможным.

Если помощь будет оказана, то уже через год стадион предстанет в совершенно другом виде, а вместе с ним заиграет новыми красками одна из центральных улиц города Пушкинская.

Информация и фото предоставлены УРО ОГО ВФСО Динамо




Loading