Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_gpj37tpvrlhbc0l61ae0fbtvh2, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php on line 29

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php on line 29

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php on line 29

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php on line 37

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/require/e404.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/require/e404.php on line 431

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/system/index.php:29) in /home/random/gorodfm.net/docs/netcat/require/e404.php on line 435
Магистраль для первой Автоледи

Магистраль для первой Автоледи

Знаменитая гонщица, чемпионка российских и международных автогонок, обладательница редкого титула «Автоледи России» Наталья Гольцова казалась нам персоной неуловимой. Как выяснилось, напрасно. Она с радостью согласилась стать героиней постоянной рубрики журнала GOROD - «Роман с городом». Но встретиться нам не удавалось несколько месяцев. И лишь когда гоночный сезон был завершен, а в Ижевске выпал первый снег, мы отправились на прогулку по самой любимой и важной для Натальи улице — Удмуртской.

Маленькое королевство

Все детство и юность я прожила в доме № 199 на улице Удмуртской. Квартиру в нем дали по распределению папе на заводе, поэтому большинство соседей знали друг друга. И всякий раз, как только мама подходила после работы к подъезду, бабушки, сидящие на лавочке, ей тут же докладывали: «Наташа уже из школы пришла и сходила погулять». 

Я очень любила наш дом. В детстве он казался мне таким большим, настоящей крепостью, окружающей мое маленькое дворовое королевство, пределы которого я редко покидала. Моя школа № 58 находилась напротив дома, из окна нашей квартиры можно было увидеть окно классного кабинета. Помню, однажды я пришла домой, а мама спрашивает: «Наташа, ты почему руку тянула на уроке? Я же знаю, ты не успела подготовиться». А я ей объясняю, что поняла: чтобы не спросили, нужно тянуть руку. И только потом, когда повзрослела, сообразила, откуда мама узнавала о моих школьных секретах.

Помимо школы, я занималась баскетболом и училась музыке, а все свободное время проводила во дворе с друзьями. С  многими из них я общаюсь до сих пор. И очень рада этому факту. Ведь эти знакомства самые бескорыстные и искренние. В детстве ты просто дружишь, невзирая на статус или регалии. О наших приключениях во дворе сейчас вспоминаю с улыбкой. Чего мы только не вытворяли: лазили по деревьям, придумывали разнообразные игры. Помню, самым классным во время игры в прятки было спрятаться на крыше бойлерной. Залезть туда было просто, а вот слезать очень страшно, но победа в игре того стоила. 

Сейчас все изменилось. Деревья стали выше, дома рядом ярче, машин на дорогах больше. Что не изменилось, так это моя любовь к Удмуртской. Она всегда была для меня главной улицей города. Мне очень нравилась архитектура домов 205 и 229, я называла их домами «с башенками». Гуляя около них, я представляла себя принцессой в кринолине, которая совсем скоро отправится на бал. Еще одним важным для меня местом был дом № 72. Там до сих пор находится почтовое отделение, куда я ходила за посылками-гостинцами от бабушки и письмами-новостями с соревнований от папы. Ведь сотовых телефонов в мою юность не было, а на домашний не всегда можно было дозвониться.

Do you speak English?

Мама мечтала, чтобы я стала переводчиком, поэтому после 11 классов средней школы в  Ижевске я окончила школу во Франции, а  вернувшись, поступила в УдГУ на факультет иностранных языков. Так моя жизнь снова помчалась по Удмуртской.

Университет моей студенческой юности и сегодняшний УдГУ сильно отличаются. Не было нефтяного корпуса, библиотеки, памятника Пушкину, надземного перехода, соединяющего первый и второй корпуса. Мы с одногруппниками могли о нем только мечтать. Приятно видеть, как вуз преображается, ведь с ним связаны многие годы моей жизни. Получив диплом, я продолжила обучение в аспирантуре и несколько лет работала преподавателем. Помню, специально старалась одеваться строже, чтобы студенты воспринимали меня серьезно, несмотря на молодой возраст. К счастью, они меня слушали и никогда не прогуливали занятия. Наверное, еще и потому, что я относилась к ним с душой, не была деспотом. Методу «кнута» всегда предпочитала «пряник». 

Сейчас я снова преподаю, теперь в школе гонщика Goltsova-Racing, и педагогический опыт очень помогает. Убеждена: если у тебя есть дар и навыки, ты справишься, не важно, какую дисциплину ведешь, английский или вождение. Это то же самое, как хорошему продавцу все равно, чем торговать: огурцами или булочками. Мне очень нравится преподавательская деятельность. Молодое поколение позволяет идти в ногу со временем. Ведь порой может казаться, что ты все умеешь и знаешь, а молодежь постоянно удивляет, заставляет развиваться.

Яблоко от яблони

Меня всегда привлекали машины, механизмы, скорость. Никуда не денешься, гены! Мой папа — знаменитый автогонщик, 11-кратный чемпион СССР, 5-кратный чемпион России, победитель «Гонки звезд», ралли-марафона «Париж-Дакар», чемпион мира... Его любовь к  автомобилям передалась мне. Отсюда и самые яркие воспоминания детства: я сижу у папы на коленях, мы едем по загородной дороге, на повороте он отпускает руль, и я  сама управляю, а папа удивляется и говорит: «Наташа, ты такая молодец! Как профессиональная гонщица». Тогда мне было четыре года! А в шесть лет я  уже самостоятельно поехала по деревне за молоком. До сих пор не понимаю, как родители мне это позволили? В 16 лет я гордо показывала останавливающим меня гаишникам свое водительское удостоверение. В старших классах школы мы изучали автодело, и нам разрешили сдать экзамен экстерном. На правах была внизу подпись, что они действительны только с даты совершеннолетия, но я умело подобрала портмоне так, чтобы оно закрывало эту строчку. Признаю, что была правонарушительницей, но не могла же я ждать целых два года!

Несмотря на мою любовь к машинам, я никогда не думала профессионально заниматься гонками. На первую любительскую гонку меня отправил папа. Он предложил просто приехать и  прокатиться. Я так и  сделала, и без подготовки выиграла соревнования. С этого все началось. Папа поощрял мои занятия любительскими гонками, но не думал, что это превратится в профессию, понимал, насколько это сложно. Соревнования могут длиться по нескольку часов, и ты должен постоянно быть максимально сконцентрирован, а это очень тяжело как физически, так и морально. 

Со стороны порой кажется, что автогонки и спортом-то не назовешь: пилот сидит в машине, держит руль, жмет на педали... Так может каждый водитель! Но это иллюзорная простота, за которой часы тренировок и профессионализм, наработанный годами. Поэтому родители до сих пор не одобряют мою сегодняшнюю профессию. А я, напротив, убеждена, что это именно то, чем я должна заниматься. В гонках я словно рыба в  воде: не чувствую усталости и получаю огромное удовольствие. Я мечтаю когда-нибудь достичь такого же высокого уровня, как мой папа, но при этом не «зазвездиться», а остаться таким же, как он, добрым и простым человеком. 

Сила веры

Я единственная девушка-пилот в гоночной серии РСКГ (RTCC). Делают ли мне мужчины поблажки? Что вы! Наоборот, я у них конкурент номер один. Спорт, конкуренция — это истинно мужское. Поэтому, выходя на трассу, мужчины в первую очередь стараются не проиграть мне. Ведь проиграть мужчине — это одно, а женщине — совсем другое. Поначалу это меня расстраивало, но благодаря поддержке и вере близких я  стала уверенной и сильной. Теперь я знаю, что могу многое вынести в жизни, спорте, бизнесе. Не зря говорят: спорт закаляет характер. 

Хотя порой я по-прежнему позволяю себе минутные женские слабости. Например, недавно я хотела закончить свою карьеру. Решение пришло спонтанно и на эмоциях. Сезон сложился для меня не очень удачно. 

Из- за постоянных технических «сходов» с трассы, поломок машины не по моей вине я смогла проехать только чуть больше половины возможных этапов и заняла 4-е место. Было очень обидно, ведь я знала, что могла добиться большего. 

Я максималистка и всегда рассчитываю только на победу. Поэтому, поддавшись эмоциям, перед церемонией награждения по итогам этого года я написала на всех своих машинах «Продается». Это заметил промоутер серии РСКГ и, видимо, рассказал об этом ведущим церемонии Марку Тишману и  Глюкозе. Они меня поддержали, посвятив мне несколько своих песен. Меня это приятно удивило. А во время награждения Марк спросил: «Наталья, ты же будешь принимать участие в  гонках в  следующем году?» Я растерялась, хотелось ответить: «Нет». Но болельщики стали кричать: «Да!», и  я не смогла им отказать, ведь они искренне верят в меня. 

Город мечты

Перемены, которые происходят в городе, я, конечно, замечаю. Но во многом он меняется только внешне, а  ментальность большинства людей и уровень культуры остается прежним. Сейчас Ижевск — это город торговых центров и разношерстной наружной рекламы. Тут и там появляются новые объекты, но они не добавляют индивидуальности, и это, к сожалению, общероссийская тенденция. Куда бы ты ни приехал, везде одно и то же: сбербанк, «Магнит», магазины в цокольных этажах, билборды... Я не против торговли как таковой, но все должно быть подчинено здравому смыслу: если магазин расположен в доме, его реклама и входная группа должны соответствовать архитектурному ансамблю улицы. А  масштабы строительства новых объектов — соизмеримы с потребностями горожан. Я до сих пор не понимаю, как подшипниковый завод можно было превратить в торговый центр? Разве их мало? Этот завод был уникальным, одним из немногих в нашей стране, неужели нельзя было его спасти?

Я недавно была в Сочи, и меня поразил олимпийский парк. Это настоящее произведение искусства. И если в  первый день я радовалась увиденному, то уже на второй я представила, какая судьба ждет этот шедевр через несколько лет в условиях российской действительности, и мне стало грустно. Я не понимаю, почему мы не можем поддерживать то, что имеем. В Европе даже из мелочей могут сделать культурное наследие, а у нас столько культурного наследия, что мы его не замечаем. Например, мы живем в Удмуртии, но не поддерживаем удмуртскую культуру и язык. У нас нет национальной идеи. И я уверена, что ее невозможно создать «снизу», через горожан. Хотя сейчас есть те, кто этим занимается, и это замечательно, но это длительный и медленный процесс. Эффективные изменения, на мой взгляд, возможны только «сверху», через законодательство. Безусловно, нельзя заставить полюбить удмуртское, но позитивное отношение можно закладывать на подсознательном уровне. Например, в Татарстане все вывески, названия остановок и прочее дублируются на двух языках: татарском и русском. Почему мы не можем сделать так же? Ведь польза от такой, казалось бы, мелочи огромная. Это не только уважение к коренному народу региона, но и его популяризация. Таким образом человек перестает воспринимать язык как что-то инородной и чужое. У него пропадает отрицание, это становится нормой, а вслед за ней зарождается уважение и любовь.

Я хочу, чтобы наш город становился лучше, искренне верю, что это возможно. Не нужно мчаться неизвестно куда или стоять на месте. Нужно сбавить скорость, выбрать оптимальное направление, а потом отпустить педаль «тормоз» и нажать на «газ». 

ДОСЬЕ


Наталья Гольцова

Родилась в Ижевске.Пилот команды «ВПК Спорт»,  класс «Национальный». 

Президент автоклуба «Вирсавия», мастер спорта России, директор и  преподаватель школы 

Гонщика Goltsova-Racing.

Замужем, воспитывает дочь.

Достижения


2006 — чемпион Поволжья по кольцевым гонкам в классе «Автоледи», победитель «Автоледи Удмуртии».

2007 — абсолютный победитель «Автоледи России». 2008 — победитель «Автоледи Удмуртии»

2009 — призер кольцевых гонок в классе «Кубок LADA»,

призер «Синхронной ледовой гонки», Тольятти. 2010  — вице-чемпион Кубка «LADA КАLINA» по итогам сезона:1-й и 3-й этапы — второе место, 2-й этап — четвертое, 4-й этап — второе. 2011 — RTCC, класс «Национальный», по итогам сезона заняла 3-е место в  личном зачете. 2012  — RRC, класс «Национальный», 2-е место в личном зачете по итогам сезона. 2013 — RRС, класс «Национальный», 1-е командное место по итогам сезона.

2013 — «Лучший тренер» Mazda Sport Cup 

2014 — РСКГ, класс «Национальный», 4-е место в личном зачете, 1-е командное место.




Loading