Алгоритмы действа

Здание музыкального театра (Прим.G. — так до 1993 года назывался театр оперы и балета) появилось на Центральной площади Ижевска в 1984 году.  Некогда смотревшееся горделивым детищем советской эклектики, к началу десятых годов третьего тысячелетия здание театра утратило прежний лоск и перестало отвечать актуальным техническим требованиям. Плохая акустика не позволяла реализовывать сильные режиссерские идеи, некомфортный зрительный зал отваживал от театра не только потенциальных, но даже фанатичных меломанов. В 2013 году театр оперы и балета был включен в программу подготовки к празднованию 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. И уже через полтора года реконструированный театр отметит начало новой жизни постановкой легендарного «Лебединого озера».

Проект реконструкции — итог совместной работы сотрудников института «Удмуртгражданпроект» и дизайнеров студии «Двенадцать». Задача перед творческой группой была поставлена многоуровневая:  театр оперы и балета в Ижевске построен по проекту советских архитекторов, заметно отличавшемуся от  классических решений, следовательно, каждый этап обновления требовал особенного, нешаблонного подхода. Не опираясь на привычные алгоритмы действий, специалисты справились с поставленной задачей в рекордные сроки и, похоже, с успехом, достойным аплодисментов.

В процессе ремонта театр значительно преобразился и внешне, и технически. Была обновлена крыша здания, произведена замена остекления и витражей, выполнены работы по замене систем электроснабжения, вентиляции, водопровода, канализации, пожарной защиты. С фасада отбили все слои краски, чтобы вернуть природную чистоту камню, из которого театр построен. Принципиальным изменениям подверглись большой холл, фойе нижнего (гардеробного) и второго (буфетного) этажей. В холле появились интерактивные информационные стенды, с их помощью теперь можно узнать репертуар на текущий месяц, программу концерта или либретто спектакля, а также факты из истории театра. 

Театр оперы и балета стал еще одним общественным зданием в Удмуртии, в архитектуре которого реализована важная социальная программа «Доступная среда». Для представителей маломобильных групп населения появились тактильная разметка, собственная гардеробная и санузел. В зрительном зале оборудованы 8 мест, соответствующих потребностям людей с ограниченными возможностями.

Поворотный круг, система люков и подъемные механизмы позволяют осуществлять сложные режиссерские идеи, обеспечивать быструю и незаметную глазу зрителя смену эпизодов и декораций, а также незаметно появляться и исчезать со сцены актерам. Так, в балете «Жизель», когда Альбер оказывается на ночном кладбище, призрак возлюбленной материализуется перед ним буквально «из воздуха». Подобные спецэффекты станут доступны только сейчас, благодаря новым технологическим возможностям сцены.

Зрительный зал тоже заметно преобразился. Изменилась его конфигурация, вместо прежних 824 посадочных мест осталось только 699.  Количеством пожертвовали в пользу качества и безопасности. Проходы между рядами стали шире и теперь соответствуют противопожарным нормам, которые значительно изменились с момента строительства здания. Прежние кресла, световое и звуковое оборудование были переданы в другие культурные учреждения республики.  На смену им установили новые, удобные, с особым каркасом и специальными отверстиями на обороте сидений для улучшения акустики. С этой же целью архитекторы  изменили конструкцию потолка, демонтировали устаревшую световую галерею, в нишах которой звук терялся, не распространяясь в зал, а отражаясь обратно на сцену. Особым украшением зрительного зала стал занавес. 

Его эскиз разработал главный художник театра Владислав Анатольевич Анисенков, в свое время он же разрабатывал текстильное оформление для сцены и кулис русского драмтеатра.

«Мне хотелось, чтобы занавес отражал жанровую палитру театра, предварял для зрителя волнующую встречу с музыкальным искусством. Поэтому эскиз, выполненный в сдержанных тонах, объединил целый ряд узнаваемых символов: стилизованные струны, клавиши, элементы духовых инструментов. При этом я старался, чтобы сильный и самодостаточный рисунок находился в гармоничном диалоге с архитектоникой зрительного зала, повторял фрагменты отделки», - говорит Владислав Анисенков, главный художник 

Государственного театра оперы и балета УР им. П.И. Чайковского.  

Занавес — не просто часть текстильного оформления, это самостоятельное произведение искусства. Он должен притягивать взгляд и создавать атмосферу, поскольку именно занавес достаточно длительное время — перед спектаклем и в антракте — является основным объектом, на котором сосредоточен взгляд зрителя. Кроме того, занавес всегда остается «финальной точкой» произведения или концерта, а значит, он ни в коем случае не должен разрушить настроение зрителя — будь то задумчивость, радость или светлая грусть. 

Новый интерьер спроектирован с учетом урбанистической архитектуры фасада  здания. Сдержанный, преисполненный благородства модерн объединил разнообразие фактур и материалов в гармонично звучащий ансамбль, где железная ковка эффектно солирует на фоне приглушенных элементов темного дерева, а сияющий глянец мрамора выступает сыгранным дуэтом с мягкими драпировками дорогого текстиля. Лепнина, растительный орнамент на стенах и изысканные хрустальные люстры, изготовленные на заказ, еще больше усиливают впечатление подчеркнутой театральности. И, пожалуй, этот тот редкий случай, когда  слово «пафос» может звучать, как комплимент.




Loading