Летний сад. Призрак времени

Летний сад — колесо обозрения, летняя эстрада, сахарная вата. Такие незамысловатые ассоциации с этой точкой на карте возникают практически у каждого, кто провел свою юность в Ижевске. И лишь немногие знают, что сад имени Горького — это не просто парк развлечений, а полноценная достопримечательность. Увы, свой исторический облик, в отличие от петербургского «тезки», ижевскому Летнему саду сохранить не удалось. Единственное напоминание о былом величии — Генеральский дом, лишь в последние годы получивший гордый статус экскурсионного объекта благодаря просветительской работе городских активистов, музейных работников и историков. Один из них — Игорь Кобзев, краевед, кандидат культурологии — согласие на прогулку по саду дал в первые секунды телефонного разговора. Это место для него не гавань детских воспоминаний, а живой организм. Который, в буквальном смысле, необходимо реанимировать. И чем быстрее, тем лучше.

Первые качели в Летнем саду появились в 40-е годы прошлого века. Карусели — прототипы современных аттракционов — были установлены в парке в начале 60-х годов XX века. Сегодня в Летнем саду 27 аттракционов.

«Я живу в Ижевске с трех лет, но, тем не менее, мое детство никак не связано с Летним садом. Все школьные каникулы я проводил на Днепре или Черном море. Так что на ижевских качелях особо не качался. Мое личное отношение к этому месту всегда было ужасным. Я долгие годы обходил Летний cад стороной. И многие историки поступали так же. Здесь сосредоточены элементы, не совместимые с историей, — звучит поп-музыка, работают аттракционы. Между тем, Летний сад — это единственная дворянская усадьба в Ижевске. Что такое дворянская усадьба? В русской культуре это первое архитектурное проявление светского достоинства человека. На территории бывшей Российской Империи есть всего три места с таким названием. Первый находится в Санкт-Петербурге, второй в Кронштадте, третий в столице Удмуртии. Правда, наш получил такое название в советское время, в 20-е годы. Но это не имеет значения».

Наша прогулка начинается у входа в Музей Ижевска. Он находится в здании, которое можно смело считать сердцем Летнего сада — в Генеральском доме. В нем в разные годы проживали начальники завода и их семьи. В 2012 году в этом особняке был открыт Музей Ижевска. В будущем планируется, что частью музейной композиции станет реконструкция фрагмента традиционного производственного и культурного ландшафта Летнего сада.

Дворянские усадьбы возводились в основном в сельской местности. Реже — в городах. Однако, дворянские усадьбы (городничего, губернатора, помещиков) были во многих близлежащих уездных купеческих городах, например, Сарапуле, Елабуге, Чистополе, Вятке. До наших дней они практически не сохранились.

«Дворянская усадьба — большая редкость для уральского города. Первые дома рядом с Летним садом появились в XVIII веке. Генеральский дом датируется серединой XIX века. Рядом с ним была масса интересных построек. Например, на месте клумб напротив аттракциона «Сюрприз» находилась конюшня. Позже, в 1920-е годы большевики устроили в них столовую для рабочих. У входа в господские конюшни пролетарии летом ставили кадки с пальмами из господского дома, который после революции превратили в Клуб коммунистов».

Когда здание начало приобретать известность, его визитной карточкой стал балкон, выходящий на улицу Милиционную. По словам Игоря Кобзева, именно благодаря этой архитектурной детали здание выглядит интересным для обывателя.

«Трудно сказать, когда появился балкон. Скорее всего, в 70-е или 80-е годы XIX века. Когда у нас было переоборудование завода, для этого пригласили частников, которые вкладывали в завод свои деньги. Сандершельд сделал очень многое для города, в том числе, построил балкон. О его происхождении ходят различные городские легенды. Балкон мог появиться в период аренды казенного завода частными владельцами — Людвигом Нобелем, бароном Бильдерлингом, когда хозяином Генеральского дома был Гуго Стандершельд, впоследствии генерал, барон. Это была эпоха ориенталистики в искусстве, архитектуре. Именно такую стилистику, несколько отличную от сухого классицизма Генеральского дома, несут на себе формы чугунного балкона, и видимо, формы современной ему деревянной веранды. На обложке альбома, подаренного в Ижевске от коллег Стандершельду за сотрудничество в 1880-1884 годах, оформленного в близкой ориентальной стилистике, есть изображение Генеральского дома с балконом, верандой и оранжереей».

До наших дней сохранились исторические документы, благодаря которым можно восстановить облик Летнего сада в XIX веке. Так, на плане 1854 года Летний сад начинался от генеральского огорода в северо-восточном конце усадьбы. Он примыкал к набережной и имел не столько продовольственное, сколько эстетическое предназначение — для общения дворянских детей с природой.

«Теоретически, там могли расти кусты смородины, малины, крыжовника, классические для дворянских имений душистая сирень и черемуха. А на грядках — любимые дворянами ландыши и немного огородной зелени, которую легче было покупать, а не выращивать в усадьбе. Про Генеральский сад мне рассказывал ижевский старожил Гата Мустафиевич Кутузов, мать которого еще до революции водила его в детстве в Генеральский сад к знакомым, служившим у генерала. Кутузов передал мне копию фотографии прислуги, снятой на фоне дальней клумбы на одной из аллей Генеральского сада. На фото изображены 11 человек и дети. Среди прислуги — мальчик-татарин в тюбетейке, служивший рассыльным, полицейский со свистком, садовник, повариха, няня и горничная. Местонахождение подлинника этой фотографии мне неизвестно».

До наших дней «дожила» основная структура дорожек дворянского Летнего сада — продольная аллея, главная, и та аллея, которая ведет к ротонде — поперечная. В месте пересечения этих аллей были сосредоточены самые любопытные парковые объекты из дерева — беседка, Летний ресторан, а также фонтанная скульптура — «Первая любовь».

Происхождение фонтанной скульптуры в Летнем саду «Первая любовь» (она же — «Дети под зонтиком» или «Дети под дождем») связано со скульптором Федором Каменским. Он родился под Петербургом, учился у Петра Клодта в Академии Художеств, которая направила его из Петербурга в поездку в Италию. Такая же скульптура установлена в Сарапуле, во дворе дома-музея «Дача Башенина», памятника архитектуры федерального значения начала XX века.

«В Летнем саду Ижевска были и другие скульптуры — вождей (Ленина и Сталина), деятелей культуры (Пушкина, Чайковского и Горького), физкультурницы, матерей с детьми, рабочих и колхозниц. Но эти скульптуры имели серийные советские прототипы, о них есть упоминания в довоенной газете «Ижевская правда». Например, скульптура «Физкультурница с полотенцем», стоявшая возле ротонды, была копией серийной советской скульптуры, установленной в 1930-е годы в Сочи, в парке санатория имени Фрунзе и в Киеве, в парке стадиона «Динамо». Затем на месте «Физкультурницы» установили серийную скульптуру Сталина. Копия точно такой же, как в Летнем саду, серийной сидящей скульптуры А. С. Пушкина сохранилась в саду имени Пушкина города Сарапула».

К сожалению, прямых и детальных данных по объектам довольно большого по размерам Генеральского сада дореволюционного периода — фотографий, планов и проектов — пока не найдено. Есть только косвенные и отдаленные данные — рассказы старожилов, фотографии Летнего сада рубежа XIX–XX веков с дальнего расстояния — колокольни Александро-Невского собора, плотины, Михайловской горки.

«В то же время, известны фотографии аллей и объектов Летнего сада, начиная с первой половины 1920-х годов. Некоторые из них могли относиться к дореволюционному периоду. Например, когда-то здесь была колоннада «Ореанда» и фонтанная статуя матери, поливающей из кувшина двух детей. Вне ограды Генеральского дома, его двора и дворовых служб тянулся «сад для прогулки заводских жителей», как сказано в архивном документе».

Если подойти к тому месту, где пересекаются аллеи, то можно увидеть самое старое дерево, сохранившееся здесь еще со времен барского сада. «Это двухсотлетняя липа, ее возраст был подсчитан специалистом-биологом. Данное место очень знаковое для города, оно находится под охраной, как памятник истории. И именно здесь в будущем мае хотят поставить новое колесо обозрения! Мне кажется, что здесь строить ничего нельзя. Это исторический объект и его необходимо сохранить!»

«Дворянские заводские усадьбы на Урале являются особым феноменом. Обычно они располагались вдали от традиционных дворянских усадебных губерний России и резко контрастировали с окружающим индустриальным окружением. Однако именно ими очень интересовался москвич Борис Пастернак в переломную предреволюционную эпоху, находя в них некий петербургский излом. Символично, что Пастернак посетил Ижевск как раз в 1917 году, что повлияло на сюжет главной книги его жизни — «Доктор Живаго». Он приехал к нам из села Тихие Горы за Cбарским — химиком, который имел отношение к мумии Ленина. На территории сада был гостевой дом, где он остановился. На основе этой поездки были написаны отрывки из повести «Безлюбие», которые легли в основу его будущего романа «Доктор Живаго». В своих текстах Пастернак рассказывает, что он приехал, его угостили кофе (это было раннее утро), он выглянул в окно библиотеки-кабинета, где находился, и увидел дивный вид на ели. Судя по расположению гостевого дома, его окна выходили туда, где сейчас находится Национальный театр. Следовательно, делаем вывод: те ели, которые стоят у его служебного входа — современные аналоги елей, которые видел Пастернак».

«Вообще, взгляд на город и объекты, находящиеся в нем, может быть разным. Это может быть взгляд из норы и с горы. То есть отношение, полное некоего отчуждения. Для меня характерен именно такой взгляд на город и Летний сад, в частности. Но это место однозначно заслуживает самого пристального внимания, и к нему сложно оставаться равнодушным. Чтобы как можно больше людей узнали историю этого места, о ней нужно рассказывать, не молчать. И тогда многие изменят свое отношение к Летнему саду».




Loading