По главной улице с оркестром

Говорят, архитектура - это музыка, воплощенная в камне. Любуясь отблесками зимнего солнца, скользящими по фигурам, разместившимся на крыше здания Удмуртского государственного театра оперы и балета, пытливая редакция Gorod`a задумалась: что же символизируют скульптуры, знакомые нескольким поколениям ижевчан едва ли не с самого рождения?  

«Театр — это место созерцания идеального мира в индустриальном пространстве Ижевска» – руководитель литературно-драматической части Удмуртского государственного театра оперы и балета имени. П. И. Чайковского Анна Никифорова рассказывает возвышенно не только о сценическом действе и жизни артистов.

История "музыкального театра" (именно так по привычке называют его горожане) началась более 40 лет назад. Проект здания был разработан столичным архитектором Сергеем Клейменовым. Согласно советскому урбанистическому "этикету", театр хотели было развернуть фасадом к дому Правительства и, таким образом, замкнуть ансамбль Центральной площади. Однако это противоречило первоначальной архитекторской идее и вызвало гневный отпор со стороны ижевских проектировщиков. Компромисс был найден в 1976 году, и спустя 8 лет перед ижевчанами предстало белоснежное здание с изящными фигурами на фасаде.   

«Открывается галерея инструментов скрипичным ключом в лавровом венке победителя, - рассказывает Анна Владимировна. – Каждая фигура состоит из целой группы музыкальных инструментов – народных, джазовых, классических и так далее».

На центральной части здания расположен символ музыки – лира, она представлена вместе с внушительными органными трубами. По соседству располагается ансамбль народных инструментов – баян, балалайка, гусли. Современную музыку олицетворяет джаз-бэнд, в сопровождении саксофона, барабанов, гитары и труб.

Всего на здании театра расположено одиннадцать скульптурных групп. «Первоначально помимо музыкальных ансамблей, на фасаде театра располагались четыре фонаря с античными масками. Они и отражали игровую составляющую театра. Но, к сожалению, после падения одной из фигур, было принято решение их снять».

После недавнего ремонта менять внешний облик театра не решились, лишь немного отбелили камень, покрывающий здание. «Приходя в театр, зрители сразу понимают, что они попали в другой мир. Мир, насыщенный культурным опытом прошлого с оттенком современности», - так характеризуют сегодняшний Удмуртский государственный театр оперы и балета им. П. И. Чайковского.

Создать уникальные фигуры для украшения крыши театра было поручено московскому скульптору Юрию Александрову. Более года в своей столичной мастерской он превращал медные блоки в изящные символы музыки.

Благодарим за предоставленные исторические сведения Евгения Петровича Ильиных, министра культуры Удмуртии с 1976 по 1984 гг.




Loading